RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкин остался без директора Антоновой

Пушкин остался без директора Антоновой


01.07.2013

Легендарная Ирина Антонова, на протяжении 52 лет возглавлявшая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), покинула пост его директора, сообщает РИА «Новости». Она продолжит возглавлять музей в качестве президента, а новым директором назначена Марина Лошак.

«Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

В свою очередь советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что в устав музея придётся вносить изменения, так как должности президента ГМИИ не существует.

По словам специального представителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Антонова обладала «невероятным талантом сочинять события».

Напомним, что в 2012 году Ирине Антоновой исполнилось 90 лет.

Ирина Антонова – лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней. Она также является командором искусства и литературы Франции и лауреатом первой совместной награды Президента России и премьер-министра Италии.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.