RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ирина Антонова считает, что необходимо усилить пропаганду российского искусства

Ирина Антонова считает, что необходимо усилить пропаганду российского искусства


30.05.2014

Фото: РИА «Новости»В проекте «Основ государственной культурной политики» нужно усилить вопрос пропаганды российского искусства, особенно изобразительного за рубежом. Так считает президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова. По её мнению, хорошим инструментом для продвижения русского изобразительного искусства за рубежом могут стать «выставки-диалоги», сообщает РИА «Новости».

В мае проект «Основ государственной культурной политики» вынесли на общественное обсуждение, которое продлится до конца сентября. Документ разрабатывался в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Для этого была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарём — советник президента по культуре Владимир Толстой. Текст проекта опубликован на сайте «Российской газеты», в газете «Культура» и на портале kremlin.ru.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», реализация проекта «Основы государственной политики в области культуры» потребует внесения изменений в законодательство РФ, а также в существующую систему государственного управления.

Напомним, о подготовке проекта документа «Основы государственной культурной политики» заявил Президент РФ Владимир Путин в рамках вручения премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2013 год.

По его мнению, «в российском обществе необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы времена и поколения, способствовали консолидации нации».

«Важный момент — это продвижение достижений российской культуры в мировом художественном пространстве. Не только мы обладаем "всемирной отзывчивостью", нам бы хотелось, чтобы эта отзывчивость была взаимной. Надо заниматься продвижением нашего богатства, в частности в области изобразительного искусства», — сказала Ирина Антонова на заседании общественного совета Министерства культуры.

«Зарубежные музеи просят у нас в основном икону и авангард. А другого материала они просто не знают», — посетовала она.

Ещё одним важным моментом президент ГМИИ назвала вопрос доступности искусства в регионах России. «Это требует изменения подходов к региональному и территориальному планированию. Об этом в проекте прописано. Я предлагаю продумать опыт первых двадцати лет советской власти, когда была проведена огромная работа по перераспределению художественных ценностей, которые находятся, в том числе, в ведущих музеях страны», — пояснила она.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»


Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.