RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: ГМИИ/Facebook
Сегодня юбилейный день рождения отмечает Ирина Антонова. Президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина 20 марта исполняется 95 лет, сообщает ТАСС. И этот солидный возраст не мешает ей работать, как и много лет назад. Порог ГМИИ она переступила в первый раз семьдесят два года назад, после окончания МГУ им. Ломоносова в 1945 году. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, она заняла в 1961 году. Ирина Антонова руководила им более пятидесяти лет — до 2013 года. 

Ей принадлежит авторство более сотни различных публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах. Она и сейчас продолжает читать лекции об изобразительном искусстве.

По её словам, свободного времени у неё остаётся мало, а работы на посту президента даже больше, чем у директора. Сегодня в круг её интересов и обязанностей входят различные проекты: научные, просветительские и, разумеется, выставки. 

Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой».

За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.