RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку отметили День былинного богатыря

В Баку отметили День былинного богатыря

Арзу Мамедова, Баку
07.03.2017

22 февраля в Русском центре Бакинского государственного университета отмечали День былинного богатыря Ильи Муромца – одного из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатыря, воплощающего народный идеал героя-воина, народного заступника. Студенты III курса филологического факультета рассказали не только о славе Ильи Муромца, но и вспомнили о героях классического тюркского эпоса «Китаби-деде Горгуд («Книга деда Горгуда»). В завершении мероприятия студентами была прочитана былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

А 27 февраля в Русском центре состоялось мероприятие, посвящённое 165-летию со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906). Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова рассказала присутствующим о жизни русского писателя в деревне, о его тесном общение с крестьянами в 1883–1886 гг., которые привели Михайловского к глубокому пониманию проблем деревни и к идеологическому разрыву с народничеством.

Студентка второго курса исторического факультета Гасанова Сяма рассказала о том, как Николай Георгиевич, в рассказе «Волк», основанном на реальной истории, показывает безысходность положения и гибель талантливого крестьянина, не сумевшего выйти из общины.

Новости по теме



Новые публикации

Какая мотивация у иностранцев изучать русский язык? Если судить по многочисленным роликам на Youtube, то на первом месте – интерес к России и желание понять «этих загадочных русских». Несмотря на все сложности, возрастных ограничений для занятий русским языком точно не существует. Наоборот, многие начинают изучать его уже в преклонном возрасте.
1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...