RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку отметили День былинного богатыря

В Баку отметили День былинного богатыря

Арзу Мамедова, Баку
07.03.2017

22 февраля в Русском центре Бакинского государственного университета отмечали День былинного богатыря Ильи Муромца – одного из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатыря, воплощающего народный идеал героя-воина, народного заступника. Студенты III курса филологического факультета рассказали не только о славе Ильи Муромца, но и вспомнили о героях классического тюркского эпоса «Китаби-деде Горгуд («Книга деда Горгуда»). В завершении мероприятия студентами была прочитана былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

А 27 февраля в Русском центре состоялось мероприятие, посвящённое 165-летию со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906). Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова рассказала присутствующим о жизни русского писателя в деревне, о его тесном общение с крестьянами в 1883–1886 гг., которые привели Михайловского к глубокому пониманию проблем деревни и к идеологическому разрыву с народничеством.

Студентка второго курса исторического факультета Гасанова Сяма рассказала о том, как Николай Георгиевич, в рассказе «Волк», основанном на реальной истории, показывает безысходность положения и гибель талантливого крестьянина, не сумевшего выйти из общины.

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?