RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Баку отметили День былинного богатыря

В Баку отметили День былинного богатыря

Арзу Мамедова, Баку
07.03.2017

22 февраля в Русском центре Бакинского государственного университета отмечали День былинного богатыря Ильи Муромца – одного из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатыря, воплощающего народный идеал героя-воина, народного заступника. Студенты III курса филологического факультета рассказали не только о славе Ильи Муромца, но и вспомнили о героях классического тюркского эпоса «Китаби-деде Горгуд («Книга деда Горгуда»). В завершении мероприятия студентами была прочитана былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

А 27 февраля в Русском центре состоялось мероприятие, посвящённое 165-летию со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1852-1906). Руководитель Русского центра БГУ Арзу Мамедова рассказала присутствующим о жизни русского писателя в деревне, о его тесном общение с крестьянами в 1883–1886 гг., которые привели Михайловского к глубокому пониманию проблем деревни и к идеологическому разрыву с народничеством.

Студентка второго курса исторического факультета Гасанова Сяма рассказала о том, как Николай Георгиевич, в рассказе «Волк», основанном на реальной истории, показывает безысходность положения и гибель талантливого крестьянина, не сумевшего выйти из общины.

Новости по теме



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.