RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Ясная Поляна» объявила о начале приёма заявок

Премия «Ясная Поляна» объявила о начале приёма заявок

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2016

Фото: официальный сайт премии
Объявлен приём работ на соискание литературной премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС. Заявки можно подавать до 10 апреля. Затем экспертная комиссия составит длинный список претендентов на победу. Его обнародуют в начале лета. А сама церемония вручения награды планируется в октябре.

Традиционно участники разделяются по номинациям: «ХXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В прошлом году появилась третья, дополнительная — «Иностранная литература». Ею награждают писателя и переводчика текста на русский язык.

Также жюри выбирает победителя в номинации «Современная классика» — автора самых выдающихся произведений XX века. В ней нет ни короткого, ни длинного списка претендентов.

Также будет вручён учреждённый в прошлом сезоне специальный приз «Выбор читателей». Он достанется автору произведения, наиболее близкого широкому кругу читателей.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году его получила Гузель Яхина за своё первое крупное произведение «Зулейха открывает глаза». Она же выиграла в номинации «XXI век». Звание лауреата в номинации «Современная классика» досталось Андрею Битову за книгу «Уроки Армении». Она написана почти полвека назад. Произведение Валерия Былинского «Риф: повесть и рассказы» было признано лучшей книгой для детской аудитории.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.