EN
 / Главная / Публикации / Мы снова говорим о Пушкине. Рецензия на краеведческое исследование

Мы снова говорим о Пушкине. Рецензия на краеведческое исследование

28.01.2008

Сказать о Пушкине свое  невероятно трудно. Около двух веков сотни, тысячи специалистов анализируют каждое его слово, поступок, восстанавливают зачеркнутые слова в черновиках, читают между строк, разгадывают рисунки. Однако мы снова и снова говорим о Пушкине, пытаясь отыскать нем свое, потому что говорить о Пушкине – духовная потребность русского народа.

Недавно в издательстве «Ирида-прос» (Тверь–Вышний Волочек) вышла книга вышневолоцкого писателя Владимира Самуйлова «Тверские встречи с Пушкиным». Книга создана на основе внимательного, даже скрупулезного изучения дневников друзей и современников поэта, а также писем самого Александра Сергеевича с целью отыскать в них упоминания о тверском крае, тверской природе, тверских людях и получить в них подтверждение своим мыслям.

Не претендуя на научную глубину и новизну своего исследования, автор демонстрирует свое личное отношение к Пушкину, в котором гармонично переплетаются преклонение перед ним как перед Первым Поэтом России и искренняя любовь к Пушкину-человеку. Кроме того, книга заставляет увидеть провинциальный Вышний Волочек и весь тверской край под необычным углом зрения, автор пытается смотреть на них глазами Пушкина.

В. Самуйлов в своей книге выдвигает несколько гипотез, которые, возможно, станут импульсом для тверских краеведов и пушкинистов в их научных изысканиях. Например, взаимоотношения Пушкина и одной из cтарицких барышень, – Варенькой Черкошениновой – по мнению В. Самуйлова, ждут глубокого исследования.

Воспользовавшись ассоциацией, связанной с происхождением Пушкина, автор рассказывает о вышневолочанине «мунгальского (монгольского) роду» – строителе вышневолоцких шлюзов Михаиле Ивановиче Сердюкове, история жизни которого удивительно похожа на историю жизни другого инородца – Абрама Петровича Ганнибала. Ссылаясь на запись в «Походном журнале» Петра I, В. Самуйлов высказывает предположение, что М.И. Сердюков и А.П. Ганнибал встречались в Вышнем Волочке. Уже будучи в опале после смерти Петра I, Ганнибал описывал историю своей жизни, но сжег рукопись, услышав звук колокольчика и вообразив, что едут его арестовывать. «Наверное, там были страницы и о Вышнем Волочке, о вышневолоцких каналах, о Сердюкове. Но тройка с колокольчиками проехала мимо…», – пишет В. Самуйлов.

 Как истинный патриот родной земли, В. Самуйлов в своей книге с помощью намеков, предположений, рассуждений дает читателю понять, что, по его мнению, Тверь и Тверской край занимали в жизни и чувствах великого поэта гораздо больше места, чем это отражено в многочисленных исследованиях. «Известно, что за час до смерти ему захотелось моченой морошки. Возможно, это были ягоды из наших тверских болот»,  – написано в книге. Возможно…

В заключение скажем, что книга отпечатана на мелованной бумаге, снабжена параллельным английским текстом и богато украшена иллюстрациями Н. Давыдова, Г. Клюшина и Л. Юга, выполненными в стиле гравюр XIX века. Все это позволяет изданию войти в разряд подарочных, а это  немаловажно, учитывая то обстоятельство, что Тверь в нынешнем году станет столицей Дней славянской письменности и культуры.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми и зарегламентированными в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных пандемией. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.
23 июля стартует летняя Олимпиада в Токио. В последние десятилетия мы наблюдаем настоящий спортивный бум. Тема здорового образа жизни стала одной из доминирующих в СМИ. Поэтому не удивительно, что наш лексикон активно пополняется спортивными терминами и сленгом.