EN
 / Главная / Публикации / Ли Иннань: В Китае русский язык – серьёзный бренд

Ли Иннань: В Китае русский язык – серьёзный бренд

03.11.2010

Сложной считает ситуацию с русским языком в Китае известный китайский русист, директор Центра русского языка Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань (Инна Ли). Об этом она рассказала, выступая перед участниками Международного форума учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка в Москве, который состоялся в рамках IV Ассамблеи Русского мира.

Весь XX век прошёл в Китае под знаком русского языка, напомнила профессор Ли, однако начиная с 80-х годов сфера его применения стала сужаться: русский язык не выдерживает конкуренции с английским. Кроме того, несмотря на достаточно высокий уровень китайских преподавателей русского языка в вузах, учителя средних школ, где преподаётся русский, в большинстве случаев владеют языком неудовлетворительно.

Тем не менее и сейчас «русская литература и культура – серьёзный бренд в Китае», уверена Ли Иннань. По её словам, в последнее время русский язык занял устойчивую нишу в Китае, находясь на втором месте, и уже превосходит по популярности французский или немецкий.

Русский язык востребован, прежде всего, на периферии – в Синьцзяне, на северо-востоке Китая (в Манчжурии), а также на о. Хайнань (популярном среди россиян курорте). Серьёзным центром русистики является и Пекин, где русский язык преподаётся в семи университетах.

Важная составляющая развития русского языка в Китае – поддержка из России, которая, отметила Ли Иннань, в последнее время значительно усилилась. Она особенно подчеркнула востребованность в Китае программ фонда «Русский мир». «Почти каждый университет хотел бы иметь у себя Русский центр», – сказала профессор Ли.

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».