EN
 / Главная / Публикации / Галина Николайчук: Русский центр в Ровно станет центром неформального общения студентов

Галина Николайчук: Русский центр в Ровно станет центром неформального общения студентов

15.11.2010

15 ноября в Ровенском государственном гуманитарном университете открывается очередной Русский центр на Украине. Знаменательно, что это первый центр фонда «Русский мир» на западе страны – другие четыре открыты в Донецке, Харькове, Киеве и Луганске. Русский центр будет действовать на базе факультета иностранных языков университета в Ровно – именно здесь, на кафедре теории литературы и славистики, ведётся подготовка специалистов по русскому языку. Факультет был создан в 1992 году на базе русского отделения филологического факультета. Вот уже много лет его возглавляет Галина Николайчук.

– Галина Ивановна, какое место среди других языков, преподавание которых ведётся на вашем факультете, занимает русский?

– Русский язык студенты изучают в качестве второго, и следует отметить, что количество желающих изучать его с каждым годом увеличивается. Например, если в прошлые годы русские подгруппы насчитывали от 10 до 15 человек, то сегодня русский язык изучают 32 студента первого курса. Это говорит о возрастающем интересе не только к русскому языку, но и к российской истории и культуре в целом.

– В таком случае можно ли утверждать, что открытие Русского центра станет важным событием в жизни вашего факультета?

– Безусловно. Центр будет способствовать более эффективному изучению русского языка, приобщению студентов нашего факультета к классической и современной русской литературе, откроет доступ к электронным базам российских СМИ. И, я надеюсь, станет центром неформального общения студентов, изучающих не только русский, но и другие языки.

– А что, кроме учебных занятий, вы планируете проводить на базе центра?

– Мы планируем проводить студенческие научно-практические конференции, защиту курсовых работ, заседания литературных гостиных, недели русского языка и литературы и т.п. Несомненно, центр станет местом индивидуальной работы преподавателей и студентов с предоставленной учебно-методической, научно-популярной и художественной литературой. Кроме того, мы надеемся, что в центре будут проводиться интересные и познавательные встречи в масштабах города и области, совместные мероприятия с Русским культурным обществом. Центр поможет установить межвузовские научные контакты, обмен студентами, организовать русскую речевую практику.

– Кому принадлежит идея открытия Русского центра именно на базе вашего университета?

– Эту идею нам подал председатель Русского культурного общества М.Ю. Кириллов. Очевидно, выбран был именно наш университет, потому что он является одним из двух гуманитарных университетов в Украине.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность исполнительному директору фонда «Русский мир» Вячеславу Алексеевичу Никонову за поддержку в создании современного центра для изучения русского языка; Николаю Константиновичу Сергейчеву, руководителю управления обеспечения Русских центров, за организацию и финансирование выполняемых работ по ремонту и комплектации центра; Ольге Обожде за активное посредничество всего процесса создания и подготовки открытия центра; ректору университета профессору Руслану Михайловичу Постоловскому за поддержку инициативы создания центра и предоставленную возможность открытия его на нашем факультете; преподавателям-русистам кафедры теории литературы и славистики за поддержку идеи укрепления русского языка на факультете.

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».