EN

Галина Николайчук: Русский центр в Ровно станет центром неформального общения студентов

15.11.2010

15 ноября в Ровенском государственном гуманитарном университете открывается очередной Русский центр на Украине. Знаменательно, что это первый центр фонда «Русский мир» на западе страны – другие четыре открыты в Донецке, Харькове, Киеве и Луганске. Русский центр будет действовать на базе факультета иностранных языков университета в Ровно – именно здесь, на кафедре теории литературы и славистики, ведётся подготовка специалистов по русскому языку. Факультет был создан в 1992 году на базе русского отделения филологического факультета. Вот уже много лет его возглавляет Галина Николайчук.

– Галина Ивановна, какое место среди других языков, преподавание которых ведётся на вашем факультете, занимает русский?

– Русский язык студенты изучают в качестве второго, и следует отметить, что количество желающих изучать его с каждым годом увеличивается. Например, если в прошлые годы русские подгруппы насчитывали от 10 до 15 человек, то сегодня русский язык изучают 32 студента первого курса. Это говорит о возрастающем интересе не только к русскому языку, но и к российской истории и культуре в целом.

– В таком случае можно ли утверждать, что открытие Русского центра станет важным событием в жизни вашего факультета?

– Безусловно. Центр будет способствовать более эффективному изучению русского языка, приобщению студентов нашего факультета к классической и современной русской литературе, откроет доступ к электронным базам российских СМИ. И, я надеюсь, станет центром неформального общения студентов, изучающих не только русский, но и другие языки.

– А что, кроме учебных занятий, вы планируете проводить на базе центра?

– Мы планируем проводить студенческие научно-практические конференции, защиту курсовых работ, заседания литературных гостиных, недели русского языка и литературы и т.п. Несомненно, центр станет местом индивидуальной работы преподавателей и студентов с предоставленной учебно-методической, научно-популярной и художественной литературой. Кроме того, мы надеемся, что в центре будут проводиться интересные и познавательные встречи в масштабах города и области, совместные мероприятия с Русским культурным обществом. Центр поможет установить межвузовские научные контакты, обмен студентами, организовать русскую речевую практику.

– Кому принадлежит идея открытия Русского центра именно на базе вашего университета?

– Эту идею нам подал председатель Русского культурного общества М.Ю. Кириллов. Очевидно, выбран был именно наш университет, потому что он является одним из двух гуманитарных университетов в Украине.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность исполнительному директору фонда «Русский мир» Вячеславу Алексеевичу Никонову за поддержку в создании современного центра для изучения русского языка; Николаю Константиновичу Сергейчеву, руководителю управления обеспечения Русских центров, за организацию и финансирование выполняемых работ по ремонту и комплектации центра; Ольге Обожде за активное посредничество всего процесса создания и подготовки открытия центра; ректору университета профессору Руслану Михайловичу Постоловскому за поддержку инициативы создания центра и предоставленную возможность открытия его на нашем факультете; преподавателям-русистам кафедры теории литературы и славистики за поддержку идеи укрепления русского языка на факультете.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.