EN
 / Главная / Публикации / Юных изобретателей в России — тысячи

Юных изобретателей в России — тысячи

17.01.2014

Парадокс: едва ли не большинство изобретений, переворачивающих наши представления о, казалось бы, незыблемом, совершаются в юном возрасте. И даже если патенты на эти изобретения оформляются значительно позже, в мемуарах знаменитые изобретатели обязательно признаются, что «идея этой штуки пришла ко мне ещё в детстве» (как вариант — «когда я наблюдал за своим ребёнком»).

Знаете ли вы, что именно дети или подростки изобрели в разные годы водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Всего ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. 

Официальной датой Дня детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day) выбран день рождения Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin). Любопытно, что своё первое изобретение — ласты для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин создал в возрасте 12 лет. Американцы вообще умеют рекламировать таланты своих соотечественников. По крайней мере не замалчивать.

Юный соотечественник Франклина, 13-летний Бенни Бенсон, в 1926 году отправил свой эскиз на конкурс Государственного флага Аляски. Синий цвет, символизирующий небо и официальный цветок штата — незабудку, изображение созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды привели мальчика к победе. Или, например, батут. В 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, некий Джордж Ниссен обратил внимание на то, как гимнасты в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом выступление акробатов обычно заканчивалось, но 16-летний подросток задумался и решил смастерить «подпрыгивающую установку», на которой можно было бы подпрыгивать и выполнять различные трюки в воздухе. Среди детских находок также, например, снегоход. Ну а, пожалуй, образцово-детское изобретение — это самый обычный пластилин. Его изобрела школьница — внучка известного производителя чистящего средства для обоев Клео Маквикера, предложив использовать пасту для очищения обоев для игры.

А что же наши дети? Неужели с уходом из активной жизни многочисленных домов пионеров и массового журнала «Юный техник» наши дети стали меньше изобретать и фантазировать? Отнюдь нет!

Так, например, два года назад в России был побит рекорд по изобретательству — зарегистрирован самый молодой патентообладатель в стране. Им стала 10-летняя москвичка Анастасия Родимина, придумавшая новый способ печатной графики — фрактальную «энергоинформационную монотипию». Как писал тогда «Московский комсомолец», с обычной монотипией («кляксографией») юную изобретательницу познакомил дедушка. Это такой способ получения изображения, когда на бумагу или другую поверхность наносится краска, а затем с неё делается отпечаток. Иногда художники дорисовывают такие узоры, но Настя пошла своим путём: она изобрела новый способ доработки монотипии при помощи накладывания на неё аппликации с последующим облучением солнечным светом.

Оформить заявку на изобретение в Роспатент девочке помог дедушка, который также выступил в качестве соавтора. Изобретение проходило экспертизу больше года. По словам родственников, им уже заинтересовались крупное рекламное агентство и клиника нервных болезней. Способ, придуманный Настей, врачи предлагают использовать как средство арт-терапии для психокоррекции личности.

До Насти самым юным изобретателем в России считался 11-летний Владислав Корень из города Ангарска Иркутской области. Он успешно запатентовал игрушечную автостраду нового типа.

В прошлом году юные нижегородцы стали финалистами конкурса Google Science Fair благодаря тому, что изобрели новый цифровой носитель информации, который не имеет аналогов. Антон Зарубин, Никита Чернядев и Илья Данилов уверены, что их изобретение станет заменой большинству существующих сейчас носителей информации. На носителе размером с лист А4 и толщиной в 1 миллиметр умещается 28 терабайт информации. Кроме того, этот физический носитель обеспечивают невероятную сохранность информации.

Школьник из Улан-Удэ Тумэн Шаракшанэ — ученик десятого класса школы № 19 — изобрёл «искусственную руку». Тумэн так описал действие своего «прибора»: «У меня всего восемь команд и три сервопривода. Первая команда сжимает большой палец, вторая — указательный, третья разжимает большой, четвёртая — указательный. Пятая сжимает три пальца (так как мы не часто их используем, решил одинаково сделать), шестая разжимает. Восьмая сжимает всю руку».

Тумэн, работая над изобретением, надеется, что оно сможет быть полезным для людей-инвалидов: «Есть такие руки, но большинство из них сделано так, что они от мускулов человека работают, стоят порядка 18 тысяч долларов. Не у каждого есть такие деньги. Хочу так, чтобы для людей было, чтобы они смогли почувствовать себя нормальными, полноценными людьми»…

Уральский мальчик Даниил Шостин в свои 13 лет изобрёл уникальный конструктор «Квинт», который помогает развивать память и моторику не только у здоровых детей, но и у умственно отсталых малышей. Конструктор состоит из двух видов деталей, однако уникален тем, что эти самые детали имеют пятьдесят способов крепления.

— Прилавки магазинов игрушек завалены китайскими конструкторами и игрушками, но настоящих развивающих игр нет. Я решил создать такую игру, полезную и весёлую. С помощью этих деталей можно сделать что угодно — от силуэта человека до маскировочной сетки, — рассуждает юный изобретатель.

«Квинт» протестировали на детсадовской ребятне, дети были просто в восторге от занятной игрушки. Даже отставшие в развитии от сверстников детки могли воспроизвести силуэт зверушки или человечка. 

Юный изобретатель из Армавира Павел Курбацкий создаёт полезные вещи для слабовидящих и незрячих людей. Несмотря на юный возраст (Павлу всего 17), он уже победитель множества конкурсов, среди которых конкурс МГТУ имени Баумана.

Свой первый проект для слабовидящих людей Павел осуществил в 14 лет. Это был электронный градусник. Определив температуру тела, устройство вибрирует. Например, когда человек здоров, сначала прибор вибрирует три раза, делает небольшую паузу, затем вибрирует шесть раз, после очередной паузы — ещё шесть. Получается 36 и 6. Вдохновлённый успехом, Павел сразу же приступил к новой разработке. Очередная идея посетила юного изобретателя, когда он гулял по городу.

— Чтобы слабовидящему человеку пройти от дома до булочной, ему приходится сталкиваться с массой препятствий и опасностей как на проезжей части, так и на тротуаре, — рассказал юный изобретатель.

«Ультразвуковой фонарик» показался изобретателю недостаточно совершенным. И правда, прежде чем сделать шаг, человеку необходимо просканировать почти всё пространство около себя. И тогда в голову подростка пришла мысль модернизировать обычную трость.

Это уникальная электронная трость-поводырь. Её особенность в том, что у неё три области сканирования: на уровне стопы, пояса и головы. Когда слабовидящий или незрячий человек подходит к препятствию, трость подаёт звуковой сигнал, предупреждая о том, сколько шагов осталось до преграды. Помимо прочего, в неё встроен модуль GPS-навигации. Достаточно зажать определённую кнопку, назвать адрес — и трость приведёт вас в нужное место…

Юных изобретателей в России — тысячи. Многие из них доводят свои фантазии до материального воплощения, участвуют в областных и всероссийских конкурсах. Некоторые умудряются зарегистрировать патенты на свои детские выдумки. Кто-то даже получает от внедрения изобретений выгоду.

Но не получение прибыли из детской фантазии — цель. Любой ребёнок — фантазёр и выдумщик. Поддержать его фантазию, превратив выдумку в настоящее изобретение, — вот в чём задача взрослого.

Быть может, хотя бы сегодня, в День ребёнка-изобретателя, стоит повнимательнее относиться к тому, что придумал ваш ребёнок?

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.