EN
 / Главная / Публикации / Михаил Калашников: Я создавал оружие для защиты своей страны

Михаил Калашников: Я создавал оружие для защиты своей страны

Андрей Северцев24.12.2013

Легендарный конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант, легендарный уже при жизни Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

17 ноября он был госпитализирован с диагнозом желудочное кровотечение. Сын Виктор Калашников тогда сообщил журналистам, что отец проходит профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил 10 ноября дома в кругу семьи. 

Калашников является  автором системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признаётся непревзойдённой во всём мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — эта фраза, произнесённая им более 30 лет назад, стала крылатой. А пять лет назад в интервью газете «Метро» Калашников признался: «Я создавал оружие для защиты своей страны. И это — основная цель, которой оно служит. А за то, что АК попадает в горячие точки, должны отвечать не оружейники, а политики, которые не могут решать проблемы мирным путём. Стреляет не оружие. Стреляет человек. Мне больно, когда гибнут невинные люди».

Самый человечный автомат 

Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 млн единиц модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошёл в список выдающихся изобретений XX века, сообщает ИТАР-ТАСС

«Калашников» давно уже стал элементом современной культуры. Песня Горана Бреговича («Калашников» — самый лучший автомат на свете / А моя любимая — самая красивая в Карпатах!) далеко не единственное упоминание в популярных текстах самого известного в мире стрелкового оружия. За шестьдесят пять лет своего существования автомат Калашникова (а в народе просто «калаш») прошёл не один десяток войн. Его использовали во Вьетнаме и Афганистане, в Чечне и Ираке, в Анголе и на Кубе, причём нередко из АКМов стреляли друг в друга бойцы с обеих сторон.

Нет ничего удивительного, что в кино, литературе и музыке этот автомат укоренился так же крепко, как и на войне. На Камчатке ему поставлен памятник, на Островах Кука чеканились монеты с его изображением. В Африке именем Калаш нередко нарекают новорожденных детей, а правительство Мозамбика и вовсе нанесло автомат Калашникова на флаг и герб государства. В отечественном кино АКМ впервые появился в 1954-м в фильме «Максим Перепелица».

В Голливуде из таких автоматов стреляют в основном антигерои — не случайно, что и в знаменитой постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» с «калашами» наперевес ходят римские легионеры. Они же (антигерои) нередко дают автомату яркие характеристики. «Нет ничего лучше, когда нужно уничтожить всё живое, что попадётся под руку», — говорит о нём Орделл Роби, герой Семуэля Джексона из фильма Квентина Тарантино «Джеки Браун».

Автомат Калашникова занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространённое стрелковое оружие на земном шаре.

Михаил Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового вооружения, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Именем конструктора назван концерн «Калашников»

А ещё Михаил Тимофеевич написал несколько автобиографических книг и до глубокой старости продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Он является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

Одним из самых ярких патриотов России назвал ушедшего из жизни Михаил Калашников президент Удмуртии, где расположен завод «Ижмаш», Александр Волков. «Обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушёл один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству», — сказал, в частности, Волков.

Похороны Михаила Калашникова состоятся 26 декабря. Провожать в последний путь Михаила Тимофеевича будут высокопоставленные лица, а также зарубежные делегации. Событие это действительно международное. Ведь Калашников, наверное, самая знаменитая русская фамилия в мире. Не Толстой, не Чехов и не Достоевский, и в этом есть определённый парадокс. Стоит ли этого стыдиться? Конечно, нет. Просто так повелось, что без автоматов (а до этого — копий, луков и всего, что стреляет) человечество на протяжении всей своей истории обойтись никак не может. А в этой «игре» аргументы «калашникова» звучат очень убедительно.

Также по теме

Новые публикации

90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.
Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.
Ольга Игбо приехала в Нигерию в 1984 году, преподавала в университете русский язык, а сегодня руководит Центром науки, культуры и творчества для русскоговорящих «Источник». Сегодня к ней обращаются студенты и выпускники школ, заинтересованные в изучении русского языка для учёбы в России. И таких желающих, по её словам, могло быть гораздо больше.
Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.
Русский язык как любая живая система подвержен изменениям, влиянию внешних факторов и объективных социотехнологических процессов. Эта мысль в разных контекстах звучала на многих секциях прошедшего в Москве IV Костомаровского форума.