EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется

Вячеслав Никонов: Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется

05.07.2013

Государственная дума на заседании, которым завершилась весенняя сессия, во втором — основном — чтении приняла проект закона о реформе Российской академии наук. Это решение поддержали 344 депутата, против не было, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН, которыми руководили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и избранный президент Академии Владимир Фортов. Работа в буквальном смысле шла круглосуточно. В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Теперь законопроект «разминирован», заявил председатель думского комитета по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Это закон, по которому РАН вполне может работать», — подчеркнул он.

Так, сообщил Никонов, который входил в рабочую группу по подготовке более 60 поправок к документу, решён вопрос об организационно-правовой форме РАН, «причём именно в той редакции, как академики просили Президента РФ». «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение»,  — отметил он. Ликвидация трёх академий отменяется. «Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется», — констатировал Никонов. Единоличным исполнительным органом РАН должен стать её президент, который будет избираться на пять лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд.

По утверждённой депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путём создания общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Обновлённую редакцию поддержал Владимир Фортов. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло», — заявил он журналистам накануне.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе «Открытой трибуне».

«После принятия во втором чтении мы продолжим работу над проектом закона. У нас будет ещё два — два с половиной месяца», — заявил Сергей Нарышкин. Он не исключил, что за это время будет сформирован пакет новых компромиссных норм. «Предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться Госдуме из третьего чтения во второе и, при необходимости, принять дополнительные поправки», — заметил спикер Госдумы.

Также по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.