EN

Вячеслав Никонов: Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется

05.07.2013

Государственная дума на заседании, которым завершилась весенняя сессия, во втором — основном — чтении приняла проект закона о реформе Российской академии наук. Это решение поддержали 344 депутата, против не было, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН, которыми руководили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и избранный президент Академии Владимир Фортов. Работа в буквальном смысле шла круглосуточно. В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Теперь законопроект «разминирован», заявил председатель думского комитета по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Это закон, по которому РАН вполне может работать», — подчеркнул он.

Так, сообщил Никонов, который входил в рабочую группу по подготовке более 60 поправок к документу, решён вопрос об организационно-правовой форме РАН, «причём именно в той редакции, как академики просили Президента РФ». «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение»,  — отметил он. Ликвидация трёх академий отменяется. «Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется», — констатировал Никонов. Единоличным исполнительным органом РАН должен стать её президент, который будет избираться на пять лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд.

По утверждённой депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путём создания общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Обновлённую редакцию поддержал Владимир Фортов. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло», — заявил он журналистам накануне.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе «Открытой трибуне».

«После принятия во втором чтении мы продолжим работу над проектом закона. У нас будет ещё два — два с половиной месяца», — заявил Сергей Нарышкин. Он не исключил, что за это время будет сформирован пакет новых компромиссных норм. «Предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться Госдуме из третьего чтения во второе и, при необходимости, принять дополнительные поправки», — заметил спикер Госдумы.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.