EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется

Вячеслав Никонов: Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется

05.07.2013

Государственная дума на заседании, которым завершилась весенняя сессия, во втором — основном — чтении приняла проект закона о реформе Российской академии наук. Это решение поддержали 344 депутата, против не было, 1 воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС

Правительство РФ внесло законопроект о реорганизации Академии 28 июня, Госдума приняла его в первом чтении 3 июля. Обсуждение сопровождалось митингами и пикетами научного сообщества, демарш против его форсированного рассмотрения устроила и фракция КПРФ.

Для преодоления разногласий были созваны экстренные консультации депутатского корпуса с членами РАН, которыми руководили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и избранный президент Академии Владимир Фортов. Работа в буквальном смысле шла круглосуточно. В результате на рассмотрение палаты был представлен компромиссный вариант реформы, учитывающий мнение академиков.

Теперь законопроект «разминирован», заявил председатель думского комитета по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Это закон, по которому РАН вполне может работать», — подчеркнул он.

Так, сообщил Никонов, который входил в рабочую группу по подготовке более 60 поправок к документу, решён вопрос об организационно-правовой форме РАН, «причём именно в той редакции, как академики просили Президента РФ». «Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение»,  — отметил он. Ликвидация трёх академий отменяется. «Академии объединяются без ликвидационных процедур, то есть преемственность сохраняется», — констатировал Никонов. Единоличным исполнительным органом РАН должен стать её президент, который будет избираться на пять лет из числа академиков, но не более двух сроков подряд.

По утверждённой депутатами концепции, предполагалась общая реорганизация РАН путём создания общественно-государственной организации «Российская академия наук» с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Обновлённую редакцию поддержал Владимир Фортов. «Реформирование переходит в разумное, уважительное, заинтересованное русло», — заявил он журналистам накануне.

Завершить рассмотрение законопроекта и принять его в третьем, окончательном, чтении Госдума планирует уже осенью. Работа над ним будет продолжаться и в межсессионый период на различных дискуссионных площадках, в том числе «Открытой трибуне».

«После принятия во втором чтении мы продолжим работу над проектом закона. У нас будет ещё два — два с половиной месяца», — заявил Сергей Нарышкин. Он не исключил, что за это время будет сформирован пакет новых компромиссных норм. «Предусмотрены регламентные процедуры, которые позволяют вернуться Госдуме из третьего чтения во второе и, при необходимости, принять дополнительные поправки», — заметил спикер Госдумы.

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.