EN
 / Главная / Публикации / Физики и не только

Физики и не только

08.02.2013

Сегодня – День российской науки. Несколько болезненный праздник, учитывая нынешнее её состояние. И всё же не всё так плохо, и русская научная школа по-прежнему – одна из лучших в мире. Особенно если учитывать тех учёных, которые работают за рубежом.

В этот день, 8 февраля 1724 года, в России была основана Академия наук. Праздник же отмечается лишь с 2000 года, когда был подписан соответствующий президентский указ. В советские времена учёные отмечали свой профессиональный день в третье воскресенье апреля. Стоит сказать, что многие коллективы продолжают делать это и сейчас, по старинке. Всё-таки традиции в науке – важная вещь.

Славу русской – в широком смысле – школы составляют такие выдающиеся учёные, как Михаил Ломоносов, Николай Лобачевский, Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Илья Мечников, Иван Павлов, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Николай Вавилов, Пётр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королёв. Конечно, этот список значительно шире – здесь мы перечислили только «самых-самых».

Сейчас «вес» учёного принято определять по цитируемости его работ. Первые два места в этом списке с большим отрывом занимают исследователи графена – нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете. По этому показателю в российской науке безусловно лидируют физики-ядерщики. В первой сотне российских учёных «ядерщиков» и «элементарщиков» – 87 человек. Ну а среди институтов лидирует, как несложно догадаться, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, 24 сотрудника которого вошли в топ 100. Не сильно от него отстаёт Институт физики высоких энергий (Протвино) – 19 человек, в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН таких насчитывается 15 человек.

Предлагаем вспомнить российских учёных, получивших высшее международное признание, удостоенных Нобелевской премии. Мы решили не разделять граждан СССР, России и тех учёных, которые получили гражданство других стран. Ведь в любом случае они – представители русской научной школы:

1904
Физиология и медицина
Иван Петрович Павлов
«за работу по физиологии пищеварения»

1908
Физиология и медицина
Илья Ильич Мечников
«за труды по иммунитету»

1956
Химия
Николай Николаевич Семёнов
«за исследования в области механизма химических реакций»

1958
Физика
Павел Алексеевич Черенков
Игорь Евгеньевич Тамм
Илья Михайлович Франк
«за открытие и истолкование эффекта Черенкова»

1962
Физика
Лев Давидович Ландау
«за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»

1964
Физика
Николай Геннадиевич Басов
Александр Михайлович Прохоров
«за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей налазерно-мазерном принципе»

1975
Экономика
Леонид Витальевич Канторович
«за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»

1978
Физика
Пётр Леонидович Капица
«за его базовые исследования и открытия в физике низких температур»

2000
Физика
Жорес Иванович Алфёров
«за разработки в полупроводниковой технике»

2003
Физика
Алексей Алексеевич Абрикосов
Виталий Лазаревич Гинзбург
«за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»

2010
Физика
Константин Сергеевич Новосёлов
Андрей Константинович Гейм
«за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева