EN

Физики и не только

08.02.2013

Сегодня – День российской науки. Несколько болезненный праздник, учитывая нынешнее её состояние. И всё же не всё так плохо, и русская научная школа по-прежнему – одна из лучших в мире. Особенно если учитывать тех учёных, которые работают за рубежом.

В этот день, 8 февраля 1724 года, в России была основана Академия наук. Праздник же отмечается лишь с 2000 года, когда был подписан соответствующий президентский указ. В советские времена учёные отмечали свой профессиональный день в третье воскресенье апреля. Стоит сказать, что многие коллективы продолжают делать это и сейчас, по старинке. Всё-таки традиции в науке – важная вещь.

Славу русской – в широком смысле – школы составляют такие выдающиеся учёные, как Михаил Ломоносов, Николай Лобачевский, Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов, Илья Мечников, Иван Павлов, Константин Циолковский, Владимир Вернадский, Николай Вавилов, Пётр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Павел Александров, Сергей Королёв. Конечно, этот список значительно шире – здесь мы перечислили только «самых-самых».

Сейчас «вес» учёного принято определять по цитируемости его работ. Первые два места в этом списке с большим отрывом занимают исследователи графена – нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете. По этому показателю в российской науке безусловно лидируют физики-ядерщики. В первой сотне российских учёных «ядерщиков» и «элементарщиков» – 87 человек. Ну а среди институтов лидирует, как несложно догадаться, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, 24 сотрудника которого вошли в топ 100. Не сильно от него отстаёт Институт физики высоких энергий (Протвино) – 19 человек, в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН таких насчитывается 15 человек.

Предлагаем вспомнить российских учёных, получивших высшее международное признание, удостоенных Нобелевской премии. Мы решили не разделять граждан СССР, России и тех учёных, которые получили гражданство других стран. Ведь в любом случае они – представители русской научной школы:

1904
Физиология и медицина
Иван Петрович Павлов
«за работу по физиологии пищеварения»

1908
Физиология и медицина
Илья Ильич Мечников
«за труды по иммунитету»

1956
Химия
Николай Николаевич Семёнов
«за исследования в области механизма химических реакций»

1958
Физика
Павел Алексеевич Черенков
Игорь Евгеньевич Тамм
Илья Михайлович Франк
«за открытие и истолкование эффекта Черенкова»

1962
Физика
Лев Давидович Ландау
«за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия»

1964
Физика
Николай Геннадиевич Басов
Александр Михайлович Прохоров
«за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей налазерно-мазерном принципе»

1975
Экономика
Леонид Витальевич Канторович
«за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»

1978
Физика
Пётр Леонидович Капица
«за его базовые исследования и открытия в физике низких температур»

2000
Физика
Жорес Иванович Алфёров
«за разработки в полупроводниковой технике»

2003
Физика
Алексей Алексеевич Абрикосов
Виталий Лазаревич Гинзбург
«за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»

2010
Физика
Константин Сергеевич Новосёлов
Андрей Константинович Гейм
«за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.