EN
 / Главная / Публикации / Битва за наследство Чапая

Битва за наследство Чапая

23.07.2010

 Когда-то основатель «Спартака» Николай Старостин в перерыве безнадёжно проигрываемого матча сказал в раздевалке потным и избитым гладиаторам фразу, вошедшую в так называемые анналы футбольных летописей: «Всё проиграно, кроме чести».

Говорить, что сегодня у футбольного клуба осталось это «кроме» будет явным преувеличением. Жадность владельца – углеводородного миллиардера Федуна – и генерального директора – эстонского футболиста Валерия Карпина – приводит к тому, что вскоре футболисты в красных трусиках и белых маечках будут лишены права выходить публично на поле со знаменитым ромбиком на груди.

Собственно, в нынешнюю жару, кабы не было брендового скандала, то и смысла поднимать в еженедельном обзоре футбольную тему вообще не было бы. Словно осенние мухи, погружены команды в удушающую патоку летней жары. Российские футболисты хитры и алчны. Артистичны куда более своих западных коллег по цеху. Тяжёло им играть при плюс 30. Вот и бродят команды по зелёным полям, словно детсад на прогулки. Лениво попихивают мячик, лениво констатируют на послематчевых пресс-конференциях, что на качество игры накладывает отпечаток погода.

Пройдёт пару месяцев, и те же самые тренеры с таким же равнодушием будут объяснять изъяны техники и тактики своих подопечных… дождями. При этом ни в жару, ни в стужу футбольные деятели не рассуждают о том, что, коль скоро качество игры мы в России не можем обеспечить, стоило бы и о снижении стоимости всей отрасли задуматься. Ан нет, такое впечатление, что вскоре за игру летом будут требовать северные коэффициенты.

Подобная тоскливая игра определяется табличной ненадобностью летних матчей. В российском футбольном закулисье уже фактически определены места, которые займут клубы. И нынешние туры лишь определяют размах предстоящей осенней нечистой игры. Когда команды, решившие свои турнирные задачи, начнут помогать наиболее богатым решать задачи. Кто-то будет отдавать очки тому, кто и так может выиграть, но хочет сэкономить силы для евротурниров. Кто-то будет вытягивать из болота аутсайдеров. Кого-то будут стимулировать конкуренты.

Словом, начнётся очень интересная игра вне футбольного поля, понять которую непосвящённому сложно. Ведь кроме коммерчески-примитивных расчётов: сдал игру – получил деньги – существует в нашем футболе и тактическая схема договорняков. То есть клубы отдают долги за прежние сдачи. Это так называемые взаимно-зачётные обязательства: ты отдаёшь мне победу сейчас, а я – потом, когда понадобится. Всё это известно каждому, кто хоть раз переступал порог раздевалки. Но все без исключения стараются не замечать сии метастазы коррупции.

Почему это возможно и почему с этим не борются? Да потому что бороться с мошенниками невозможно. Ситуация, как в анекдоте про Чапаева, поставившего на хромую лошадь: «Ну не смогла я сегодня, Чапай, не смогла».

Выход из этого кризиса один. Очень простой и эффективный. Заключается он в том, что бюджет клуба приводится в соответствие с доходами, которые клуб получает. Пришли болельщики на матч, купили билеты, панамки с символикой, напитки с логотипами – клубы получают деньги и распределяют их. Не пришли они на трибуны – футболисты сидят без зарплаты. Появление любых сторонних денег при столь низком профессионализме игры, как в России, неизбежно приводит к нечестности, о которой было сказано выше.

Но клубы и не рассматривают единственный здравый вид дохода от его крайней скудости. Куда проще раздувать бюджет и находить своего лопоухого «Чапая».

При этом футбольные люди ещё и изрядные скряги. Вот, например, «Спартаку» и его владельцу Федуну не жаль ежегодно пережигать на покупку различных бразильцев миллионы. А выплачивать ренту за использование символа «Спартака» – жаль.

Немного истории. «Спартак» был придуман комсомольским боссом Косаревым в виде альтернативы чекистскому «Динамо». Кроме футбола, общество «Спартак» – это тысячи секций по всем видам спорта. В новое время право предоставлять этим секциям товарный знак «Спартака» – перечёркнутую «С» в ромбике – принадлежит довольно бедному физкультурно-спортивному обществу, которым до своей смерти руководил великий Николай Озеров, а теперь не менее известная спартаковка Анна Алёшина. Чтобы хоть как-то помогать детишкам в провинции, общество собирает деньги с профессионалов, типа футболистов. Собирает честно: с богатых берут много, с бедных – по средствам, нищим дают права за так.

«Спартаку» футбольному право использование ромбика должно обходиться либо в 10 тысяч долларов в месяц, либо в 5 000 000 – за бессрочное пользование. При гендиректоре Шавло общество и клуб договаривались. С назначением гендиректором команды эстонского футболиста Карпина денег на детей стало жалко. Жмётся, как и положено всякому олигарху, и владелец клуба Леонид Федун. Можно долго рассуждать о том, что и нефть-то, по чести, досталась нынешним торговцам углеводородами пусть законно, но несправедливо – принадлежит это богатство всей стране. И с ромбиком «Спартака» олигарх, видимо, хочет получить национальное достояние бесплатно.

При этом футбольный клуб «Спартак» собирается выкупить обратно из «Тоттенхема» ненужного там Романа Павлюченко миллионов за 7 евро.

Вот и решайте сами, чего стоят слова футбольных людей о традициях, славе, преемственности и неуклонной заботе о любимых болельщиках.

Под конец всё же вспомним о футболе. «Спартак», потерявший в эту июльскую страду все шансы побороться с «Зенитом» за золото, в воскресенье сыграет в Самаре с «Крыльями». «Рубин», уже без проданного в «Зенит» лидера Бухарова, в субботу примет «Динамо», ещё без приобретённого Кевина Кураньи. «Зенит» в Ростове-на-Дону, как и полагается привилегированной команде, с блеском победит хозяев. А ЦСКА в Химках будет потеть воскресным вечером в матче со спартаковцами из Нальчика. А вот интересно, во сколько имя «Спартак» обходится кавказской команде?

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.