EN
 / Главная / Публикации / Об истории санатория Русского Красного Креста в Вурберке

Об истории санатория Русского Красного Креста в Вурберке

20.03.2013

8 марта 2013 года в Мариборе состоялся первый международный симпозиум, посвящённый 90-летнему юбилею со дня создания санатория Русского Красного Креста в Вурберке (Словения). Организаторами мероприятия выступили Медико-историческая секция Словенского медицинского общества, Медицинское общество Марибора, компания «Термы Марибор», Научное общество по истории медицинской культуры Словении (Марибор), Краевой музей Птуй-Ормож, Историческое общество имени доктора Франца Ковачича из Марибора и мэрия города Дуплека. Активное содействие в организации мероприятия оказал Русской центр в Мариборе.

В работе симпозиума приняли участие известные специалисты по теме русской эмиграции в Югославии из Сербии, Словении и Хорватии А.Б. Арсеньев, Радован Пулко, Грегор Пивец, Елко Борко, Анте Шкробоня и Наталия Марчеля. На открытии симпозиума выступил советник-посланник Посольства России в Словении Владимир Прошин.

Конференция получилась очень интересной, насыщенной богатыми документальными и фотоматериалами, рассказывающими о судьбе и историческом значении представителей русской эмиграции в Югославии и Словении в период между двумя мировыми войнами.

Сейчас мало кто, кроме специалистов, помнит, что в Словении, как и в других частях Королевства Югославия, русскими были созданы всевозможные общества и организации. В 1924 году в Любляне была основана «Русская матица», общество, нацеленное на поддержание и развитие русской национальной культуры и традиций, на просвещение и объединение русских беженцев. Также было открыто отделение Русского Красного Креста, отделения различных русских военных организаций; была создана русская школа, в Храстовце основана Русская гимназия Поповичей.

Особенно славился санаторий в замке Вурберк (Wurmberg или Vurberk), который был создан Русским Красным Крестом. Первые годы в санатории лечили больных в последней стадии туберкулёза. Возглавляла санаторий Наталия Александровна Духонина, вдова генерала.

К июлю 1921 года в Вурберке уже проживало 100 больных – русских эмигрантов. Их лечил доктор Трегубов. Лечил бесплатно, при нём работала старшая сестра милосердия Русского Красного Креста. В санатории также работали Константин Максимович и бывший полковник генерального штаба Михайловский. К октябрю 1921 года средства на содержание больницы сократились, поэтому новых пациентов больше не принимали. К 30 октября последний больной покинул стены санатория.

Санаторий вновь ожил, когда в январе 1923 года туда прибыл доктор Болеслав Францевич Около-Кулак. 1 марта санаторий был открыт и не прекращал свою работу до 1941 года. К тому времени замок был совершенно перестроен и оборудован новейшими для того времени аппаратами. Уже в то время в русском санатории были кабинет с рентгеном, благоустроенная операционная, кабинет со всякими современными приспособлениями для физиотерапии; своя аптека, прибор для искусственного дыхания и пр. В санатории работали два врача, лаборант, три сестры милосердия, один санитар и нескольких работников хозяйственного отдела.

Санаторий имел свою библиотеку, в которой были книги на русском, сербском и других языках. К 1927 году в этой библиотеке было около 2000 изданий. Оборудовали специальную комнату, где больные могли слушать радио; была комната с роялем, в которой устраивались концерты. Бывали в санатории также и театральные постановки.

Около-Кулак многие годы возглавлял Вурберкский санаторий. Много лет проработал в санатории и полковник Владимир Львович Спиганович, бывший командир полка кубанских казаков. Его супруга Людмила Ивановна Спиганович работала в санатории сестрой милосердия. В санатории работали, сменяя друг друга, доктор А. Говсеев, Б. Снетин, С. Капралов, Н. Бауман, А. Лиссова, Л. Манохина, Н. Гелпрейх и другие. В замке при санатории жили поэт Игорь Северянин, русская певица Елизавета Игнатьевна Крокос. Там же лечился и Арон Нимцович, прославленный шахматист.

6 июня 1941 года санаторий был закрыт немцами. Весь инвентарь был конфискован, врачей и больных переселили в Топольщицу. Под самый конец Второй мировой войны, в феврале 1945 года, Вурберк подвергся сильным бомбардировкам союзников и был совершенно разрушен.

Такая печальная судьба постигла самый лучший русский медицинский центр Югославии. Но уничтожение русского санатория в Вурберке не уничтожило желание русских продолжать работу, начатую ими много лет назад. Некоторые из эмигрантов, работавшие в санатории, продолжали жить в Вурберке и его окрестностях и обслуживать больных по домам.

В память о событиях тех лет на месте русского санатория в замке Вурберк мэром города Дуплека и руководителем Русского центра в Мариборе была открыта мемориальная доска.

Участники симпозиума выразили признательность председателю Медико-исторической секции Словенского медицинского общества Елко Борко и его коллегам, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которых были открыты новые страницы истории русской эмиграции и её представителей в Югославии и Словении. С их стороны было высказано пожелание, чтобы мэрия Дуплека и Русский центр в Мариборе взяли под покровительство замок Вурберк и продолжили изучение его богатой истории, связанной с Россией.

Игорь Романов,
руководитель Русского центра в Мариборе

Также по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».
Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Айресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.
Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.
Спустя год после путешествия в недавно присоединённый к России Крым, отвечая Григорию Потёмкину на предложение оставить полуостров, высказанное им в полосу неудач и чёрной меланхолии, Екатерина Вторая сказала: «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу… Когда кто сидит на коне, тогда сойдёт ли с оного, чтоб держаться за хвост?»…