EN

«Всё, что он сделал, до сих пор вызывает восхищение»

08.09.2011

Пресс-конференция, посвящённая празднованию 300-летия М.В. Ломоносова, состоялась 8 сентября в Центральном доме журналиста. Домжур подошёл к делу нетрадиционно – на входе гостей встречало напоминание о ломоносовском обозе – сани-волокуши, гружёные «рыбой» (архангельскими пряниками-козулями, выполненные в виде рыб) и такой же ненастоящий Михайло Васильевич. Пряники особо никому не давали, а Ломоносов сам на себя похож не был. Но это мелочи.

Сама пресс-конференция тоже получилась не то что бы обычной. Скорее, это был круглый стол, за которым шла дискуссия и о самом Ломоносове, и о современном российском образовании, и о необходимости инноваций.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент РАН, президент Фонда имени М.В. Ломоносова  Николай Лавёров, проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберёзкин, научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов, глава «Этномира» Руслан Байрамов и другие. Открывал встречу председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Сам уроженец Архангельской области, академик Лавёров увлечённо рассказывал о поморской настойчивости Ломоносова, его пути в науке, главных достижениях. Ломоносов был очень разносторонним человеком, не случайно его называют первым учёным-энциклопедистом России. Многого он, умерший всего в 54 года, сделать не успел. По мнению Лавёрова, многие его мысли поразительно актуальны и сегодня – например, о необходимости освоения Северного Ледовитого океана, что сейчас выражается в проектах по освоению шельфа. «Всё, что он сделал, – сказал учёный о своём выдающемся предшественнике, – до сих пор вызывает восхищение». Однако дело не только в научных достижениях. Главное в образе Ломоносова, что ценно для современной России, считает Лавёров, – это его стремление на практике применить свои знания. В России, где программы по модернизации и инновациям принимаются, но не выполняются, это особенно важно.

Автор четырёхтомного труда «Человеческий капиталъ» Алексей Подберёзкин также развивал тему модернизации. По мнению учёного, перед Ломоносовым стояли ровно те же задачи, что и перед нами сегодня – формирования национальных научных школ. Только национальные школы способны создать что-то принципиально новое в своей области. Те страны, которые сумели их создать, как, например, Финляндия, лидируют и по уровню жизни. «Либо мы реанимируем национальную научную школу, – заявил Подберёзкин, – либо, отказавшись от этого, останемся аутсайдерами».

Марат Зиганов привлёк внимание к другой проблеме – отсутствию действительного интереса к Ломоносову. Между тем, заметил он, Ломоносов, всё время стремившийся к знанию, – очень хороший образ, который нужно использовать для воспитания подрастающего поколения. Именно с этой целью Ломоносовской школой осуществляется целая серия проектов к 300-летию учёного.

Их реализация, уверен Зиганов, привлечёт внимание и к проблемам современного российского образования. Самый масштабный из них – Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву с остановками во многих городах России будет, конечно, не пешком и не на санях. Школьников повезут автобусы, но каждый из них будет везти на прицепе сани, аналог тех, на которых ехал (или за которыми шёл в обозе) 19-летний Ломоносов. В пунктах остановок запланирована высадка Ломоносовских аллей, концерты, пресс-конференции, встречи с деятелями науки и культуры.

Среди проектов школы – издание трёхтомной Ломоносовской энциклопедии, проведение Ломоносовской ассамблеи и Ломоносовского бала, конкурс видеофильмов, подготовка экспонатов для комнат-музеев в Марбурге (здесь учился Ломоносов) и в туристическом центре «Этномир», а также создание интернет-портала, посвящённого Ломоносову, на котором публикуются все произвёдения ученого. Всего же школа осуществляет целых 30 проектов к юбилею М.В. Ломоносова.

Много было сказано о Ломоносове. Для кого-то он интересен как учёный и как человек с интересной судьбой, для кого-то он скорее образ человека, стремящегося к знанию, дерзающего и достигающего многое в жизни. Но в том, что совершил Ломоносов, есть и более универсальный смысл. Как ни странно, лучше всего об этом сказал единственный иностранный гость пресс-конференции профессор филологии из Сиднея, руководитель Общества славянской дружбы Дэвид Вонсброу, произнёсший речь об образованном человеке. «Образованный человек – это не эксперт в любой области, – заметил австралийский учёный, – наоборот, он понимает, что знает очень мало, и поэтому всегда готов к дальнейшему исследованию – и изменению своего ума».

Ломоносов многое сделал для науки и русской культуры, но скорее как учёный-одиночка. Он не создал школы – у него практически не было учеников. Многие труды его устарели. Однако неуёмное стремление к исследованиям природы и новому знанию устареть не может. В этом он по-прежнему остаётся прекрасным образцом для подражания.

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.