EN

Сильнейший человек на планете

19.08.2010

Отдельные патриотично настроенные граждане утверждают, что если в мире изобретут новый вид спорта – скажем, метание дорогостоящей перьевой ручки Montegrappa в лист формата А4 метров эдак с 11, то россияне преуспеют и в этом. И станут если не мировыми лидерами, то, во всяком случае, претендентами на лидерство как минимум. Безусловная уверенность в собственных силах – дело, конечно, хорошее. Только зачастую не слишком дружащее с реальностью. Есть, к примеру, давно изобретённый футбол… и как на чемпионате мира сыграла Россия? Ах, да, не было её там. Ну, ладно, не будем о больном – есть хоккей… но это для патриота тоже больно. Да и говорили мы о новых видах. Типа кёрлинга. Хотя и там бал правим не мы.

Фёдор Емельяненко Фото с официального сайта

Впрочем, есть один довольно новый – 20 лет не исполнилось – вид, где бал мы как раз правили. Причём вплоть до недавнего времени. И, возможно, ещё будем править. Точнее, не мы, а конкретно – Фёдор Емельяненко, которого западные журналисты окрестили Последним императором, а также наградили ещё одним титулом – Сильнейший человек на планете (The Baddest Man on the Planet). Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам – ММА, или Mixed Martial Аrts. По боям без правил, если короче.

Вопрос о том, какой вид единоборств эффективнее, занимал человечество довольно давно, наверное, ещё с первобытных времён, когда любитель сбивать камнями птиц вступал в конфликт с любителем охотиться на мамонта с дубинкой. И чуть позже, когда на поле боя встречались английский лучник и французский рыцарь. И в начале прошлого века, когда впервые навестивший Японию английский матрос-боксёр выходил на поединок с местным каратистом. И в наше время.

Вопрос, правда, не совсем корректен – выигрывает ведь не стиль, а мастер. И работают представители разных единоборств по разным правилам. Но это детали. А ответ получить ох как хотелось.

В 1963 году в американском городе Солт Лейк Сити известный дзюдоист Джин Ле Белл в четвёртом раунде удушающим приёмом победил претендента на титул чемпиона мира по боксу Мило Сэвэджа. А 3 года спустя Мохаммед Али встретился на ринге с профессиональным борцом Антонио Иноки. Иноки практически все 15 раундов боя пролежал на спине, нанося Али чувствительные удары ногами по ногам, а Величайший кружил, дожидаясь, пока соперник встанет, чтобы его уронить. Но хитрый Иноки знал, что его уронят, и потому не вставал. Бесславный поединок завершился ничьей.

Несколькими годами позже решил рискнуть здоровьем и боксёр Чак Уэпнер, по прозвищу Кровопускатель, из Байонна. Тот самый Уэпнер, который в 75-м вышел на ринг против самого Али и, будучи тёмной лошадкой, достойно сразился с живой легендой бокса, преподнеся тому неприятный сюрприз – и вдохновив Сильвестра Сталлоне на написание сценария фильма «Рокки». Однако на сей раз Уэпнер вышел не против Али, а против борца Андре Русимофф, по прозвищу Гигант (рост 226 см при весе 181 кг), который в самом начале схватки перебросил оппонента через канаты. Боксёр упал лицом на бетонный пол и признаки жизни начал подавать лишь спустя какое-то время.

Провели между собой демонстрационный поединок и один из самых известных кикбоксеров мира Билл Уоллес, по прозвищу Супернога, и 6-кратный чемпион мира по боксу Томас Хирнс, но это была лишь демонстрация.

Куда реальнее были полуподпольные турниры «Крутой парень» – Тough Guy, которые начали проводить в Штатах в начале 70-х. Дрались на бетонном полу, без весов и правил – побеждал тот, кто оставался на ногах. Через эти турниры прошёл величайший кикбоксер мира Бенни Уркидес, который впоследствии вспоминал, как однажды в финале при весе в 60 кг встретился со 150-килограммовым борцом с Гавайских островов – и победил нокаутом.

А в ноябре 1993-го состоялся первый официальный турнир по боям без правил, организованный специально созданной структурой UFC – Ultimate Fighting Council. Правил было немного: запрещалось лишь кусаться и наносить удары в пах и пальцами в глаза. Специально для турнира была создана восьмиугольная площадка, обнесённая сеткой, приглашение получили представители бокса, французского бокса, каратэ, профессиональной борьбы и джиу-джитсу, а победителя ждал чек на 50 тысяч долларов. Его забрал представитель бразильской школы джиу-джитсу Ройс Грэйси, турнир произвёл настоящий фурор, за ним последовал ещё один, а потом ещё и ещё и ещё.

Как грибы вокруг Чернобыля, полезли на свет новые организации – бои без правил стали популярны, и денег хотелось всем. Россиян там поначалу не было. Хотя бои без правил проводили и у нас. Сначала подпольно – в середине 80-х, после запрета каратэ. Предприимчивые люди снимали залы для своих, приглашали известных каратистов – участвовал в таких боях, в частности, первый чемпион СССР по каратэ Камиль Мусин – выставляли против них представителей других единоборств, а порой и просто любителей подраться, и устраивали тотализатор, зарабатывая бешеные деньги. Но и победителям платили весьма неплохо, и комсомольские взносы из этих сумм не вычитались. Ну а в начале 90-х турниры стали уже официальными – в России за развитие боёв без правил взялся известный каратист и каскадёр Александр Иншаков, известный многим как продюсер сериала «Бригада», которого тогда ещё и в проекте не было.

Правда, на первом же международном турнире, в конце 95-го, произошёл некий казус. По просьбе Иншакова автор этих строк пригласил из Бразилии мастеров прославившейся на весь мир школы Грэйси. Ведущие бойцы, конечно, не поехали, они в то время дрались за большие деньги в Штатах, но одного ученика прислали. А с ним за компанию прилетел в Москву его соотечественник, худой и высокий, больше похожий на баскетболиста, чем на единоборца. Про него в школе Грэйси сказали, что, мол, в нашем знаменитом джиу-джитсу он новичок, но в уличной драке неплох, вдруг вам пригодится. Отечественные специалисты в области самбо гостей всерьёз не восприняли – Давид Рудман высказался в том смысле, что против наших самбистов они ни за что не потянут. Ученик школы Грэйси и, правда, не потянул, а вот уличный боец из Рио в кровавом финале победил-таки своего оппонента, самбиста из Тулы. Старший бразилец после боя извинялся и объяснял, что для этого нищего парня 50 тысяч долларов – гигантские деньги, он бы за них и Майка Тайсона загрыз.

Но, несмотря на не совсем удачный международный дебют на своей земле, россияне своё слово в боях без правил сказали на земле американской. Самбист Олег Тактаров, уроженец Арзамаса, решил стать кинозвездой и отправился в США, а чтобы заработать, начал участвовать в боях. Тактарова заметили, пригласили на пятый по счёту турнир UFC в апреле 95-го, где он выиграл одну схватку и проиграл вторую. А три месяца спустя, на шестом турнире, выиграл удушающим приёмом все 3 схватки и стал победителем. После чего и попал, наконец, в кино. Хотя продолжил выступления и в боях без правил.

Фёдор Емельяненко vs Фабрисио Вердум Фото с официального сайта

Ну а потом пришёл Фёдор Емельяненко из города Старый Оскол Белогородской области, год рождения 1976-й. Чемпион страны по дзюдо, член сборной России по самбо, чемпион Европы в команде. В 2000-м году ушёл из любительского спорта и начал выступать в Японии, в боях без правил стал чемпионом по местной версии Rings в тяжёлом весе, после чего был приглашён в Pride, самую крупную на тот момент организацию ММА в мире, и быстро завоевал чемпионский титул. Дрался по версиям самых разных организаций, громил самых титулованных оппонентов, в общей сложности завоевал 10 мировых титулов. С 2003-го по 2010-й признавался лучшим тяжеловесом планеты. Звезда. Живая легенда. Почти 10 лет без поражений, а так ведь не бывает.

Оказалось, бывает. Хотя в итоге оступился и Емельяненко – 27 июня проиграл бразильцу Вердуму. Отправил того в нокдаун, поторопился добить и попался на удушающий. Последнего императора свергли. Счастливая история с грустным концом.

И что остаётся? Только ждать, что Николай Валуев даст наконец согласие на бой с Кличко – и победит обоих братьев одновременно. Или что сборная России по футболу выиграет следующий чемпионат мира. Ведь говорят, что чудеса случаются – хотя вряд ли речь о таких чересчур чудесных чудесах.

Впрочем, несколько дней назад Емельяненко, присутствовавший в США на боях без правил в качестве почётного гостя, заявил, что чувствует в себе силы выступать дальше. И хотя никакого конкретного заявления не прозвучало, есть надежда на то, что Последний император вернёт свой трон и поцарствует ещё какое-то время.

Игорь Оранский

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.