EN
 / Главная / Публикации / «Кремниевая долина» или новая «шарашка»?

«Кремниевая долина» или новая «шарашка»?

06.04.2010

Грандиозный проект по созданию в подмосковном Сколково некоего научно-промышленного поселения, под условным названием «Кремниевая долина», стал одной из важнейших информационных тем последних недель. С момента, когда идея создания принципиально нового наукограда была озвучена Президентом России на встрече с юными россиянами, решившими посвятить себя науке, и до сегодняшнего дня, проект «Сколково» остаётся, пожалуй, самой необъяснимой инициативой российской власти. Необъяснимой, поскольку вразумительно ответить, что же будет происходить в Сколково и что это даст обычному, среднестатистическому гражданину России, пока не может никто.

Цена научного вопроса

На прошлой неделе была определена персона руководителя всего, что будет происходить в ближайшие годы в окрестностях Московской кольцевой дороги. Научным руководителем наукограда станет нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Об этом сообщил первый зам. главы президентской администрации Владислав Сурков, который руководит рабочей группой по созданию нового научно-технологического центра. По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные учёные, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны – Алфёров. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.

Чуть раньше, в конце марта, стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Принципиальное решение о том, что управлять деятельностью нового наукограда должен весьма обеспеченный человек, было принято президентом России. А Владислав Сурков так определил эту необходимость: «Это должна быть личность, "сомасштабная" проекту, человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать. Я думаю, что поскольку именно так президент ставит вопрос, то это будет кто-то из представителей российского крупного частного бизнеса...»

Проект, отметил Вексельберг, станет жизнеспособным только в том случае, если будет носить международный характер. Российская «Кремниевая долина», по его прогнозам, может выйти на самоокупаемость в течение 5-7 лет. Но первые результаты появятся значительно быстрее, убеждён предприниматель. При этом на первоначальном этапе надо создать организационные условия, подготовить формальные решения, сформировать для реализации проекта некоммерческое партнёрство, разработать для Сколково правовую базу и привлечь в качестве заказчика разработок крупный бизнес, считает Вексельберг.

По мнению предпринимателя, в проекте должны участвовать люди, которые видят в нём смысл своей жизни на ближайшие пять лет. «Эта задача должна воплотиться в конкретные результаты, показать и себе в первую очередь, и всему миру то, что мы способны к её реализации. Я в это верю. Думаю, проект – определённый вызов, очень интересная и амбициозная задача», – заявил бизнесмен.

Обозначенные и озвученные Вексельбергом временные рамки ранее уже звучали в интервью всё того же Суркова. Ещё до появления в проекте конкретных фигур науки и бизнеса он так обрисовывал последовательность действий: «Мы надеемся, что во второй половине следующего года сможем заказать проектные работы. При этом сначала будет строиться "ядро города", а затем он будет разрастаться самостоятельно, без участия государства. Когда же в создаваемом сообществе предпринимателей, учёных, с одновременно существующими университетским центром, лабораторными комплексами, исследовательскими подразделениями крупных сырьевых и несырьевых высокотехнологичных компаний, где будет присутствовать венчурный капитал, который на сегодня в России практически полностью отсутствует, возникнет искра чуда – сказать заранее очень сложно».

Напомним, что изначально о планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года, пояснив, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В подмосковном Сколково, по словам президента, фактически будет построен новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Сурков впоследствии озвучил и «цену вопроса». Предполагается, что с весны 2010 г. свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в «долину», которая начнёт обустраиваться с конца года. На поддержку проектов и проектировку «долины» пойдёт около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30–40 тыс. человек и будет включать в себя всё необходимое для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Что ЭТО будет?

Вообще, идея создания в России научного центра возникла не на пустом месте. Госкомпания «Роснано» готовила необходимые материалы в течение всего прошлого года. К разработке проекта привлекали консалтинговую компанию «Макензи». А в апреле прошлого года госкорпорация даже провела специализированную конференцию на тему создания технополиса. Основными докладчиками на ней выступили специалист по перспективам развития Тьерри Годин, он рассказал о технополисе как элементе национальной инновационной системы на опыте создания французского научного центра Софи Антиполис, а также создатель компании «Джей-Ти Айдиас» Раймонд Хоч-Монг учёный и эксперт Шеридан Татсуно.

Выбор территорий у России был весьма широкий. В числе восемнадцати претендентов назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, и земли, примыкающие к бизнес-школе в Сколково. Территория под строительство инновационного города должна была соответствовать определённым критериям: развитость инфраструктуры, близость к научно-образовательным центрам, а также аэропортам или железным дорогам, и привлекательность для размещения бизнеса. Ещё один важный момент: находится или нет земля в государственной собственности. Не мудрено, что на территории, принадлежащей государству, создавать научный центр было бы гораздо проще.

Окончательный выбор был сделан в пользу государственных земель. Речь идёт о территории в 370 га, находящейся в управлении одного из исследовательских институтов. Возможно, какую-то часть земли придётся докупить у бизнесмена Романа Абрамовича, владеющего территориями по соседству. По непроверенной, но неоднократно озвученной в СМИ информации, бизнесмен готов продать их государству за чисто символическую цену, не имеющую ничего общего с рыночной. Земли в районе Сколково оцениваются в 20–25 млн долларов за гектар.

Многие эксперты полагают, что выбор Сколково определён и тем, что уже сегодня там функционирует бизнес-школа «Сколково», где главой попечительского совета является президент России. Медведев принимал участие в открытии образовательного центра в середине сентября прошлого года в новеньком кампусе. Идейным вдохновителем проекта был глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Появление школы стало возможным во многом благодаря вкладу представителей российского крупного бизнеса. «Сколково» не получает государственного финансирования и существует исключительно на частные средства.

Партнёр – учредитель школы управления «Сколково» бизнесмен Леонид Меламед в беседе журналистами отмечал: «Партнёры – учредители бизнес-школы "Сколково" считают, что президент, как глава попечительского совета, высоко оценил ту гигантскую работу, которую проделал коллектив, ведомый блистательным Рубеном Варданяном. В этом районе под названием Сколково нам удалось взрастить инновационное зерно». На вопрос, будет ли создание российской Кремниевой долины в Сколково достаточным стимулом для бизнесменов, обучающихся в школе управления, заниматься инновационным предпринимательством, Меламед заметил, что «они уже занимаются инновационным бизнесом. Одно из основных направлений деятельности школы – создание венчурного фонда».

Главный же вопрос: а что, собственно, даст России создание в чистом поле так называемой «Кремниевой долины», по-прежнему не имеет простого ответа.

Ошибочно полагать, что «Сколково» станет аналогом той самой «Силиконовой долины» в Калифорнии. Американский научный кластер был создан в непосредственной близости от бывших промышленных центров по производству высокотехнологичного оружия. Тот же Сан-Хосе – центр производства военной авиации США – расположен недалеко от этой самой «Силиконовой долины». Если бы в России создавался прямой аналог американской модели, то для этого вполне подошёл бы уже существующий подмосковный Зеленоград.

По всей видимости, Сколково ждёт иная судьба. Скорее всего, наукоград будет строиться, основываясь на опыте израильской политики в области привлечения учёных умов для нужд государства. В Израиле существует система, которую понятнее назвать «научным инкубатором». Приезжающий в страну учёный получает реальную материальную поддержку для осуществления собственного проекта за конкретное время – 2-3 года. В случае, если его первые работы интересны и перспективны, работа с этим учёным продолжается. Если  же за отведённое время какой-либо результат не достигнут, контракт с работником расторгается, и он ищет себе применение в других секторах рынка труда. Иными словами, в Израиле создан прообраз знаменитой солженицынской шарашки, которая позволяет определить научный потенциал каждого из тех, кто претендует на звание учёного. Разумеется, без «прелестей» гулаговской системы.

Пытаться сегодня проанализировать и предсказать результаты эксперимента под названием «Сколково» бессмысленно. Слишком уж размыта конечная задача и не определена цель. Вместе с тем очевидно, что вложение столь серьёзных средств бизнеса и привлечение такого научного потенциала (появление в проекте того же Жореса Алфёрова) – это довольно решительная попытка государства спасти будущее российской науки.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.
1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.  
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.