EN
 / Главная / Публикации / «Кремниевая долина» или новая «шарашка»?

«Кремниевая долина» или новая «шарашка»?

06.04.2010

Грандиозный проект по созданию в подмосковном Сколково некоего научно-промышленного поселения, под условным названием «Кремниевая долина», стал одной из важнейших информационных тем последних недель. С момента, когда идея создания принципиально нового наукограда была озвучена Президентом России на встрече с юными россиянами, решившими посвятить себя науке, и до сегодняшнего дня, проект «Сколково» остаётся, пожалуй, самой необъяснимой инициативой российской власти. Необъяснимой, поскольку вразумительно ответить, что же будет происходить в Сколково и что это даст обычному, среднестатистическому гражданину России, пока не может никто.

Цена научного вопроса

На прошлой неделе была определена персона руководителя всего, что будет происходить в ближайшие годы в окрестностях Московской кольцевой дороги. Научным руководителем наукограда станет нобелевский лауреат Жорес Алфёров. Об этом сообщил первый зам. главы президентской администрации Владислав Сурков, который руководит рабочей группой по созданию нового научно-технологического центра. По словам Суркова, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные учёные, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны – Алфёров. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.

Чуть раньше, в конце марта, стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Принципиальное решение о том, что управлять деятельностью нового наукограда должен весьма обеспеченный человек, было принято президентом России. А Владислав Сурков так определил эту необходимость: «Это должна быть личность, "сомасштабная" проекту, человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать. Я думаю, что поскольку именно так президент ставит вопрос, то это будет кто-то из представителей российского крупного частного бизнеса...»

Проект, отметил Вексельберг, станет жизнеспособным только в том случае, если будет носить международный характер. Российская «Кремниевая долина», по его прогнозам, может выйти на самоокупаемость в течение 5-7 лет. Но первые результаты появятся значительно быстрее, убеждён предприниматель. При этом на первоначальном этапе надо создать организационные условия, подготовить формальные решения, сформировать для реализации проекта некоммерческое партнёрство, разработать для Сколково правовую базу и привлечь в качестве заказчика разработок крупный бизнес, считает Вексельберг.

По мнению предпринимателя, в проекте должны участвовать люди, которые видят в нём смысл своей жизни на ближайшие пять лет. «Эта задача должна воплотиться в конкретные результаты, показать и себе в первую очередь, и всему миру то, что мы способны к её реализации. Я в это верю. Думаю, проект – определённый вызов, очень интересная и амбициозная задача», – заявил бизнесмен.

Обозначенные и озвученные Вексельбергом временные рамки ранее уже звучали в интервью всё того же Суркова. Ещё до появления в проекте конкретных фигур науки и бизнеса он так обрисовывал последовательность действий: «Мы надеемся, что во второй половине следующего года сможем заказать проектные работы. При этом сначала будет строиться "ядро города", а затем он будет разрастаться самостоятельно, без участия государства. Когда же в создаваемом сообществе предпринимателей, учёных, с одновременно существующими университетским центром, лабораторными комплексами, исследовательскими подразделениями крупных сырьевых и несырьевых высокотехнологичных компаний, где будет присутствовать венчурный капитал, который на сегодня в России практически полностью отсутствует, возникнет искра чуда – сказать заранее очень сложно».

Напомним, что изначально о планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года, пояснив, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В подмосковном Сколково, по словам президента, фактически будет построен новый город, где на базе такого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

Сурков впоследствии озвучил и «цену вопроса». Предполагается, что с весны 2010 г. свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в «долину», которая начнёт обустраиваться с конца года. На поддержку проектов и проектировку «долины» пойдёт около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30–40 тыс. человек и будет включать в себя всё необходимое для разработки научных идей и превращения их в бизнес: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Что ЭТО будет?

Вообще, идея создания в России научного центра возникла не на пустом месте. Госкомпания «Роснано» готовила необходимые материалы в течение всего прошлого года. К разработке проекта привлекали консалтинговую компанию «Макензи». А в апреле прошлого года госкорпорация даже провела специализированную конференцию на тему создания технополиса. Основными докладчиками на ней выступили специалист по перспективам развития Тьерри Годин, он рассказал о технополисе как элементе национальной инновационной системы на опыте создания французского научного центра Софи Антиполис, а также создатель компании «Джей-Ти Айдиас» Раймонд Хоч-Монг учёный и эксперт Шеридан Татсуно.

Выбор территорий у России был весьма широкий. В числе восемнадцати претендентов назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, и земли, примыкающие к бизнес-школе в Сколково. Территория под строительство инновационного города должна была соответствовать определённым критериям: развитость инфраструктуры, близость к научно-образовательным центрам, а также аэропортам или железным дорогам, и привлекательность для размещения бизнеса. Ещё один важный момент: находится или нет земля в государственной собственности. Не мудрено, что на территории, принадлежащей государству, создавать научный центр было бы гораздо проще.

Окончательный выбор был сделан в пользу государственных земель. Речь идёт о территории в 370 га, находящейся в управлении одного из исследовательских институтов. Возможно, какую-то часть земли придётся докупить у бизнесмена Романа Абрамовича, владеющего территориями по соседству. По непроверенной, но неоднократно озвученной в СМИ информации, бизнесмен готов продать их государству за чисто символическую цену, не имеющую ничего общего с рыночной. Земли в районе Сколково оцениваются в 20–25 млн долларов за гектар.

Многие эксперты полагают, что выбор Сколково определён и тем, что уже сегодня там функционирует бизнес-школа «Сколково», где главой попечительского совета является президент России. Медведев принимал участие в открытии образовательного центра в середине сентября прошлого года в новеньком кампусе. Идейным вдохновителем проекта был глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Появление школы стало возможным во многом благодаря вкладу представителей российского крупного бизнеса. «Сколково» не получает государственного финансирования и существует исключительно на частные средства.

Партнёр – учредитель школы управления «Сколково» бизнесмен Леонид Меламед в беседе журналистами отмечал: «Партнёры – учредители бизнес-школы "Сколково" считают, что президент, как глава попечительского совета, высоко оценил ту гигантскую работу, которую проделал коллектив, ведомый блистательным Рубеном Варданяном. В этом районе под названием Сколково нам удалось взрастить инновационное зерно». На вопрос, будет ли создание российской Кремниевой долины в Сколково достаточным стимулом для бизнесменов, обучающихся в школе управления, заниматься инновационным предпринимательством, Меламед заметил, что «они уже занимаются инновационным бизнесом. Одно из основных направлений деятельности школы – создание венчурного фонда».

Главный же вопрос: а что, собственно, даст России создание в чистом поле так называемой «Кремниевой долины», по-прежнему не имеет простого ответа.

Ошибочно полагать, что «Сколково» станет аналогом той самой «Силиконовой долины» в Калифорнии. Американский научный кластер был создан в непосредственной близости от бывших промышленных центров по производству высокотехнологичного оружия. Тот же Сан-Хосе – центр производства военной авиации США – расположен недалеко от этой самой «Силиконовой долины». Если бы в России создавался прямой аналог американской модели, то для этого вполне подошёл бы уже существующий подмосковный Зеленоград.

По всей видимости, Сколково ждёт иная судьба. Скорее всего, наукоград будет строиться, основываясь на опыте израильской политики в области привлечения учёных умов для нужд государства. В Израиле существует система, которую понятнее назвать «научным инкубатором». Приезжающий в страну учёный получает реальную материальную поддержку для осуществления собственного проекта за конкретное время – 2-3 года. В случае, если его первые работы интересны и перспективны, работа с этим учёным продолжается. Если  же за отведённое время какой-либо результат не достигнут, контракт с работником расторгается, и он ищет себе применение в других секторах рынка труда. Иными словами, в Израиле создан прообраз знаменитой солженицынской шарашки, которая позволяет определить научный потенциал каждого из тех, кто претендует на звание учёного. Разумеется, без «прелестей» гулаговской системы.

Пытаться сегодня проанализировать и предсказать результаты эксперимента под названием «Сколково» бессмысленно. Слишком уж размыта конечная задача и не определена цель. Вместе с тем очевидно, что вложение столь серьёзных средств бизнеса и привлечение такого научного потенциала (появление в проекте того же Жореса Алфёрова) – это довольно решительная попытка государства спасти будущее российской науки.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева