EN
 / Главная / Публикации / Русский язык как язык-посредник

Русский язык как язык-посредник

22.10.2008

Русский язык – гораздо более значимое явление, чем просто язык русского народа, среда развития его культуры.

В последнее время у многих людей наблюдается странный предрассудок: дескать, русский язык может быть только и исключительно средством распространения русской культуры, причём с православным уклоном. С подобной постановкой вопроса трудно согласиться. То, что на Западе воспринимается как собственно «русская культура», богатое наследие имперского периода (XVIII – начало ХХ в.), которое органично вошло в мировую культуру, является лишь частью нашей культуры. В силу того, что исторически Россия распространила свою власть на множество народов, их культурное достояние также входит в мировую культуру посредством русского языка. В этом смысле наш язык выступает посредником, с помощью которого любой человек может обратиться к культурному наследию народов, живущих в России.

Для осознания русского языка как языка-посредника сейчас имеется несколько препятствий. С одной стороны, слишком явно и прямолинейно ставится задача развития русского языка как средства распространения русской культуры. С этой точки зрения трудно его воспринимать как средство распространения какой-то другой культуры, в особенности весьма непохожей на русскую. С другой стороны, национальные движения в России совсем не готовы принять русский язык как средство сохранения и распространения культурного достояния своих народов. Эта логика вполне понятна, поскольку одной из наиболее острых проблем, возникших у них в результате длительного нахождения в составе России, стал как раз упадок национального языка, резкое сокращение сферы его применения, вплоть до угрозы исчезновения. Потому-то лидеры национальных движений в России ставят в первую очередь задачу возрождения и развития собственного языка.

Мировой опыт показывает, что избавиться от языка-посредника – задача совсем не простая и не всегда насущно необходимая. К примеру, бывшие британские колонии, прежде всего Индия, за прошедшие более чем 50 лет независимости не только не избавились от английского языка, но и, пожалуй, даже расширили сферу его применения, а уровень владения им местным населения вырос. Почти во всех бывших британских колониях английский язык сохранил за собой статус официального языка. Мощные позиции в бывших французских колониях сохранил французский язык, также ставший во многих странах Африки официальным языком. Сохранились в колониях португальский и испанский языки, которые вытеснили языки местных индейских народов. Единственное крупное исключение из этого правила – Индонезия, в которой голландский язык, ещё в 60-е годы очень распространённый в бывших голландских колониях, уступил свои позиции индонезийскому языку.

Возрождение национальных языков в России, как правило, невозможно без посредничества русского языка. Этот момент мало кем осознаётся ныне среди лидеров и идеологов национальных движений в России, а нередко просто отвергается. Тем не менее факт остаётся фактом: подавляющее большинство представителей самых разных народов владеют русским языком, и для обучения национальным языкам использование учебников и словарей для владеющих русским языком является необходимым.  

На русском языке сформировалась обширная литература по истории, культуре и этнографии множества народов, входивших в состав Российской империи. Посредством русского языка можно изучать языки этих народов. Их эпическое и литературное наследие зачастую сохранилось лишь в переводе на русский. Основная часть научных трудов, посвящённых истории и культуре этих народов, написана по-русски. Наконец, почти вся современная национальная литература народов России – русскоязычная. Таким образом, ни научное изучение, ни полноценное овладение их культурным наследием невозможно без знания русского языка.

Сейчас для полноценного культурного, образовательного и научного развития всем народам России русский язык необходим. Это легко пояснить на примере. Для того чтобы интеллигенция какого-либо народа, даже весьма небольшого, к примеру хакасов, полностью перешла на другой язык, например, английский или турецкий, потребуется очень большой промежуток времени (несколько десятилетий), а также мощное давление обстоятельств, которое вынуждает менять язык общения и творчества. Подобных условий для народов, живущих в России, сейчас нет и не предвидится. Если смотреть правде в глаза, только очень мощный политический катаклизм в состоянии вызвать изменение языка культуры и образования у любого народа в России.

Плохо ли это или хорошо для сохранения национальной самобытности народов нашей страны, однако с этим обстоятельством нужно считаться. Трудно сказать, когда и как это положение может радикально измениться. Думается, что в будущем страсти утихнут, и за русским будет признана роль языка-посредника.

В силу этих причин русский язык имеет более широкое значение, чем просто язык русской культуры, одновременно являясь ключом к целому ряду культур народов России.

Какие результаты может принести осознание интернациональной роли русского языка? Конечно, общепризнанное положение его как языка-посредника позволит укрепить политическое единство страны. Сейчас, когда ослабевают экономические аргументы, привычка жить в большой стране, в рамках одной культуры становится всё более значимым фактором внутреннего единства России. Возможность свободно развивать свою культуру в рамках русского языка даст российским национальным элитам дополнительные аргументы в пользу сохранения единства. В то же время мировые тенденции делают облик русскоязычной культуры, востребованной за рубежом, разнообразнее. Это позволяет привлечь внимание более широкого круга интересующихся Россией людей, чем это было возможно ранее. К примеру, многие люди за рубежом интересуются тувинским и алтайским горловым пением, и им нужен русский язык для того, чтобы изучить его с достаточной полнотой.

Вообще, чем больше разнообразия, тем больше возможностей для развития культуры, и в рамках русскоязычной языковой сферы уже стали появляться интересные инновации на стыке русской и, к примеру, алтайской культур. Русский мир в этом случае, конечно, теряет свою этническую монолитность, но зато становится более разнообразным.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.
Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.
Доклад первого вице-президента Европейского фонда славянской письменности и культуры Дмитрия Климова был сделан на научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научному наследию академика РАН, слависта О. Н. Трубачёва.