EN
 / Главная / Публикации / Все не как у людей

Все не как у людей

22.04.2008

От редакции: мы «элита», а вы «быдло». Такой способ идентификации себя и других в росийском обществе подозрительно популярен  в наше время. Впрочем, едва ли только в наше. Свое место он находил практически всегда. И всегда это получало свое отражение в языке. О том, какие формы это приняло в нашу эпоху – статья Олега Кашина. Позиция по такому вопросу всегда индивидуальна. Поэтому мы надеемся, что на страницах  сайта появятся и другие мнения и соображения по этой проблеме. В конце концов, это та трещина, которая проходит отнюдь не только через сердце поэтов. 

«Для нас, людей, был черный ход, а ход парадный – для господ. Хоть нашу братию подчас людьми не признавали, но почему-то только нас людьми и называли», – старинное стихотворение Самуила Маршака я вспомнил, когда увидел на Пятницкой улице плакат, рекламирующий очередной коттеджный поселок. Вверху было написано название поселка, ниже – слоган: «Все не как у людей».

Когда года два назад в Москве открывался (не знаю, существует ли он теперь) развлекательный центр под названием «Капитализм», его развешанные по центру рекламные плакаты были сняты задолго до истечения контракта с рекламным агентством по требованию ветеранских организаций столицы. Слоган «Долой кефир и клизму, вперед к капитализму!» показался ветеранам оскорбительным – клизма и кефир в этом контексте выглядели как признак старости, поэтому «долой» из рекламного слогана ветеранская общественность приняла на свой счет.

За два года копирайтерское искусство в России шагнуло далеко вперед. Мимо билборда, рекламирующего «все не как у людей», ежедневно проходят и проезжают тысячи москвичей, и вряд ли кто-то обращает внимание на то, что этот слоган разжигает социальную рознь сильнее, чем любая левацкая листовка с призывом бить буржуев.

Есть такая старинная байка про Сергея Михалкова, Алексея Толстого и Валерия Чкалова. Байка гласит, что эти трое представителей довоенной советской элиты однажды ужинали вместе – ели, допустим, поросенка. При этом собственно поросенка ели Толстой с Михалковым – дворяне, а Чкалов – человек простого звания, – обгладывал недоеденные дворянами кости, ничуть против этого не протестуя. Наверное, это все-таки легенда – но все же она не настолько неправдоподобна, как может показаться на первый взгляд. Сегодня в любом случае формат общения между дворянами и простолюдинами сильно изменился, и граница между «людьми» и теми, кто нас с вами так называет, существенно изменилась – стала, если так можно выразиться, демократичнее. В конце концов, чтобы купить дом в том коттеджном поселке, не нужно ничего, кроме денег – денег, конечно, больших, но все-таки вполне общедоступных. Собственно, мода на аристократическое самоощущение – это признак сытых и стабильных двутысячных; в девяностые для счастья среднестатистическому «новому богатому» хватало подержанной «бэхи» или, если возможности позволяли, краснокирпичного дома с башенкой – теперь же никуда без социализации. Интересующимся могу порекомендовать публициста Андрея Перлу – политтехнолога из Самары, который в последнее время регулярно выступает в популярных интернет-изданиях с колонками на злобу дня. Строго говоря, Перла все время пишет одну и ту же статью – о том, что элита (в текстах названного автора вместо этого слова чаще звучит местоимение «мы») только тогда может считаться элитой, если она несет ответственность за остальных граждан страны.

В самой этой мысли ничего криминального, конечно, нет (да вполне здравая мысль, чего уж там), но тут все дело в исполнении. Выглядит оно так: «Чтобы жить по-настоящему хорошо, не нужно переезжать в новостройку. Разве что временно. Нужно ремонтировать старую квартиру. Так, чтобы она осталась старой. Стеклопакеты встроить в дубовые рамы. Кладовую освободить под тренажерный зал. Лепнину и паркет восстановить, а шелковые обои наклеить новые, предварительно переложив проводку. Сплит-системы спрятать в лакированный мореный дуб, чтоб не выделялись», – это не руководство по ведению дома, это иносказание; дом – это, разумеется, страна, государство, и это важно иметь в виду, потому что дальше публицист Перла указывает: «И знаете, что самое важное? В комнатку прислуги нужно поселить прислугу. Обязав ее выходить к хозяевам в чистом накрахмаленном белом переднике». Занавес.

Впрочем, политтехнолог, мечтающий о прислуге в накрахмаленном переднике, – это из области курьезов. Гораздо занимательнее другой относительно свежий феномен. Может быть, самая яркая представительница легендарной династии Бондарчуков – супруга создателя «Девятой роты» Светлана – недавно стала главным редактором нового журнала Hello Icons. На первый взгляд, это обычный глянец, но первый взгляд часто бывает обманчив. Обычный глянец ориентирован на студенток, мечтающих об интересной жизни, и даже если это не проартикулировано, все равно из каждой строчки среднестатистического журнала с фотографиями знаменитостей сквозит: «Мы, журналисты, получающие зарплату в полторы тысячи долларов, пишем про звезд и богачей для вас, офисные работники, получающие те же полторы тысячи в месяц». Журнал Светланы Бондарчук – может быть, первый удачный опыт преодоления этой родовой травмы русского глянца.

Слоган журнала – «Широкие интересы узкого круга». Для тех, кто не понял, передовица первого номера поясняет: «Журнал о людях, от которых зависит будущее. Обычно их называют элитой, аристократией или бомондом. Это тонкий, но очень важный социальный слой, живущий по законам закрытого клуба».

Итак, перед нами журнал, в котором аристократия пишет об аристократии. Важнейшее его свойство – читатель из числа «простых людей» концепцией издания просто не предусмотрен, да и зачем. Диалог Светланы Бондарчук с Ольгой Слуцкер (Светлана: «Ты решила, что я могу стать музой для ста человек в редакции?» Ольга: «Я знаю, что когда есть вера, ты можешь свернуть горы») как текст интересен, строго говоря, только самим Светлане и Ольге, неподготовленный же читатель в лучшем случае перевернет страницу с этим щебетом, хмыкнув: «Это что, аристократия?»

Считать госпожу Слуцкер и госпожу Бондарчук аристократией или нет – это, конечно, дело вкуса, но тут возникает очень интересный эффект. Каким бы бессмысленным ни казался этот журнал, одного у него не отнять: его создатели и авторы относятся к своей аудитории без презрения. Это, разумеется, происходит не потому, что они такие хорошие, а просто – так уж устроена психология «узкого круга»: чтобы не презирать «людей», их нужно просто не замечать.

При случае полистайте журнал – безумно интересно с этой точки зрения.

И еще маленькая история про аристократию. Будучи на днях в Грозном, я за неимением других развлечений (ложатся там почему-то рано) проводил вечера у телевизора – а в Чечне очень интересное телевидение. В промежутках между новостными сводками о приключениях Рамзана Кадырова телеканал «Вайнах» демонстрирует ролики социальной рекламы. Первый ролик, который я увидел, выглядел так: неопрятно одетый юноша идет по бульвару, забирается с ногами на скамейку, достает из кармана пакет семечек, очень неаккуратно их лузгает, потом бросает пустой пакет на землю и закуривает. Мимо идет красивая девушка (разумеется, на голове ее – платок), юноша бросает окурок, спрыгивает со скамейки и начинает препотешно приставать к девушке: что-то говорит, жестикулируя, лезет обниматься и так далее. Девушка с негодованием отталкивает парня. Голос за кадром говорит что-то о традициях чеченской культуры, которые нужно беречь.

Наутро пересказываю этот ролик своему грозненскому приятелю. Тот морщится – да, мол, у правительственных пиарщиков с креативом всегда было туго. Вечером снова смотрю телевизор, новый ролик: джигит в папахе скачет по каким-то холмам среди традиционных чеченских башен. Голос за кадром объясняет: мы, мол, должны беречь свои традиции, недаром у нас никогда не было аристократии, потому что мы все – аристократы духа.

Утром снова пересказываю ролик тому же парню, ожидая той же реакции, что и вчера. Но он смотрит на меня с недоумением: «Ну да, мы здесь все – аристократы духа, а что в этом такого?» Может быть, конечно, это и несколько наивный подход. Может быть, кому-то он покажется глупым (как выглядят со стороны любые представления народов о самих себе). Но даже в таком виде для самого общества позиция «мы все аристократы» как-то симпатичнее непонятно кем определенного разделения на самозванцев из «узкого круга» и просто «людей».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.
Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.
Доклад первого вице-президента Европейского фонда славянской письменности и культуры Дмитрия Климова был сделан на научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научному наследию академика РАН, слависта О. Н. Трубачёва.