EN

Классик

12.12.2007

"Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. А нужно сделать простой шаг: не участвовать во лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня", - Александр Исаевич Солженицын.

Восемьдесят девять лет назад родился лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын – великий русский писатель, публицист и общественный деятель. За свою долгую жизнь Александр Исаевич прошел через страх и боль ГУЛАГа, через унижение и изгнание, позже - через реабилитацию, первые публикации, и, наконец, - мировое признание. Биография Солженицына – это своеобразный слепок эпохи. Рос без отца, воевал, защищая Родину в Великой Отечественной, был ранен, получил медали и ордена, однако в 1945 году за неосторожные высказывания в личной переписке о Сталине последовал арест и приговор на 8 лет лишения свободы. После реабилитации в 1956 году Солженицын пишет рассказ «Один день Ивана Денисовича», а в 1960 году - «Матренин двор». Несмотря на то, что его рассказы увидели свет только в 1962 году, будучи опубликованы в журнале «Новый Мир», они сразу же были переведены на ряд иностранных языков и изданы за границей.

Во многом именно благодаря творчеству Солженицына мир узнал правду о ГУЛАГе и сталинском режиме. В 1969 году Солженицына выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы. Присуждается премия в 1970 году, однако получил ее писатель лишь в 1975 году, справедливо опасаясь, что в случае поездки в Стокгольм ему могут запретить въезд в СССР. Солженицын неминуемо должен был вступить в конфликт с государственной властью. Последовательность его критики коммунистического режима и фундаментальное неприятие самих основ советского строя предопределили последующее развитие событий. К тому же писатель, критикующий коммунистическую власть, а тем более разоблачающий ее репрессивный характер, автоматически вызывал интерес на Западе и становился элементом общего идеологического противостояния «Свободного мира» и «Социалистического лагеря».

В этом противостоянии советский режим действовал предсказуемо и однобоко. Сначала КГБ конфисковал архив Александра Исаевича, затем, после издания в США и Западной Европе романа «В круге первом», начинается организованная травля – «разоблачающие» статьи в газетах, возмущенные письма трудящихся, гневные заявления членов Союза писателей. После издания в 1974 году «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына лишают советского гражданства и выдворяют из СССР. Вернулся на Родину он только в 1994 году. Почему выбор пал на 1994 год – сказать сложно. Многие его ждали уже после августа 1991 года. Тогда в атмосфере всеобщей эйфории от событий, представлявшихся победой народа над коммунистической властью, его возвращение могло быть сравнимо с возвращением Хомейни в Иран в 1979 году. Сложно сказать, какие последствия это могло иметь для новейшей российской истории. Тем не менее, он решил подождать до 1994 года – тогда жизнь в России уже пошла по пути, весьма далекому от того, который некогда представлялся Солженицыну.

Да и сам он в той России казался почти музейным экспонатом. Его путешествие на поезде с Дальнего Востока через всю страну подробно освещалось в газетах, на радио и телевидении, но, по большому счету, мало резонировало с начинающейся «эпохой 90-х», в которую на полных скоростях въезжала страна. В Москве Солженицын фактически затворился в предоставленной ему резиденции в Троице-Лыково, не принимая активного участия в общественной жизни. Периодически он пытался выступать со своими программами на ТВ, писал газетные статьи, давал интервью, но все это – несмотря на важность и глубину затрагиваемых вопросов – казалось голосом из какого-то другого мира. Вряд ли стоит оценивать это в категориях «хорошо» или «плохо».

Фактически роль Солженицына сейчас – роль «живого классика». Это не так уж мало. Далеко не в каждой культуре есть сейчас фигуры, способные претендовать на такую роль. То, что в таком качестве, несмотря на общие ностальгические чувства по отношению к советской эпохе, в нашей стране выступает человек, активно боровшийся с этим режимом, напоминающий своими произведениями о том, как «жить нельзя», - важно и симптоматично. Благодаря Александру Исаевичу мы можем научиться гражданскому мужеству и умению выживать в нечеловеческих условиях, продолжать верить в правоту своих идей. И, как показывает жизнь, именно такие качества превращают русского писателя в классика.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.