EN
 / Главная / Публикации / Классик

Классик

12.12.2007

"Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. А нужно сделать простой шаг: не участвовать во лжи. Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня", - Александр Исаевич Солженицын.

Восемьдесят девять лет назад родился лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын – великий русский писатель, публицист и общественный деятель. За свою долгую жизнь Александр Исаевич прошел через страх и боль ГУЛАГа, через унижение и изгнание, позже - через реабилитацию, первые публикации, и, наконец, - мировое признание. Биография Солженицына – это своеобразный слепок эпохи. Рос без отца, воевал, защищая Родину в Великой Отечественной, был ранен, получил медали и ордена, однако в 1945 году за неосторожные высказывания в личной переписке о Сталине последовал арест и приговор на 8 лет лишения свободы. После реабилитации в 1956 году Солженицын пишет рассказ «Один день Ивана Денисовича», а в 1960 году - «Матренин двор». Несмотря на то, что его рассказы увидели свет только в 1962 году, будучи опубликованы в журнале «Новый Мир», они сразу же были переведены на ряд иностранных языков и изданы за границей.

Во многом именно благодаря творчеству Солженицына мир узнал правду о ГУЛАГе и сталинском режиме. В 1969 году Солженицына выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы. Присуждается премия в 1970 году, однако получил ее писатель лишь в 1975 году, справедливо опасаясь, что в случае поездки в Стокгольм ему могут запретить въезд в СССР. Солженицын неминуемо должен был вступить в конфликт с государственной властью. Последовательность его критики коммунистического режима и фундаментальное неприятие самих основ советского строя предопределили последующее развитие событий. К тому же писатель, критикующий коммунистическую власть, а тем более разоблачающий ее репрессивный характер, автоматически вызывал интерес на Западе и становился элементом общего идеологического противостояния «Свободного мира» и «Социалистического лагеря».

В этом противостоянии советский режим действовал предсказуемо и однобоко. Сначала КГБ конфисковал архив Александра Исаевича, затем, после издания в США и Западной Европе романа «В круге первом», начинается организованная травля – «разоблачающие» статьи в газетах, возмущенные письма трудящихся, гневные заявления членов Союза писателей. После издания в 1974 году «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына лишают советского гражданства и выдворяют из СССР. Вернулся на Родину он только в 1994 году. Почему выбор пал на 1994 год – сказать сложно. Многие его ждали уже после августа 1991 года. Тогда в атмосфере всеобщей эйфории от событий, представлявшихся победой народа над коммунистической властью, его возвращение могло быть сравнимо с возвращением Хомейни в Иран в 1979 году. Сложно сказать, какие последствия это могло иметь для новейшей российской истории. Тем не менее, он решил подождать до 1994 года – тогда жизнь в России уже пошла по пути, весьма далекому от того, который некогда представлялся Солженицыну.

Да и сам он в той России казался почти музейным экспонатом. Его путешествие на поезде с Дальнего Востока через всю страну подробно освещалось в газетах, на радио и телевидении, но, по большому счету, мало резонировало с начинающейся «эпохой 90-х», в которую на полных скоростях въезжала страна. В Москве Солженицын фактически затворился в предоставленной ему резиденции в Троице-Лыково, не принимая активного участия в общественной жизни. Периодически он пытался выступать со своими программами на ТВ, писал газетные статьи, давал интервью, но все это – несмотря на важность и глубину затрагиваемых вопросов – казалось голосом из какого-то другого мира. Вряд ли стоит оценивать это в категориях «хорошо» или «плохо».

Фактически роль Солженицына сейчас – роль «живого классика». Это не так уж мало. Далеко не в каждой культуре есть сейчас фигуры, способные претендовать на такую роль. То, что в таком качестве, несмотря на общие ностальгические чувства по отношению к советской эпохе, в нашей стране выступает человек, активно боровшийся с этим режимом, напоминающий своими произведениями о том, как «жить нельзя», - важно и симптоматично. Благодаря Александру Исаевичу мы можем научиться гражданскому мужеству и умению выживать в нечеловеческих условиях, продолжать верить в правоту своих идей. И, как показывает жизнь, именно такие качества превращают русского писателя в классика.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.  
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
22 ноября, в день рождения автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, в России отмечают День словарей. К этой дате в Яндексе провели исследование и собрали множество примеров изменений, произошедших в лексике русского языка с первой половины XX века до наших дней.
Абхазский, аварский, башкирский, коми, марийский, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский… одно только перечисление языков народов России и мира, на которых говорят финалисты конкурса «Билингва», заняло около пяти минут на торжественной церемонии в Правительстве Москвы.