EN

Два подряд. Теперь хоккей в России имеет шанс стать просто хоккеем

11.05.2009

Россия – чемпион мира по хоккею. Похоже, эти слова теперь можно произносить без надрыва в голосе и без попыток увидеть в этом какой-то великий признак, указывающий на государственное возрождение. Теперь российская сборная просто стала чемпионом мира по хоккею дважды подряд, притом дважды обыграв в финале канадцев. «Просто» в данном случае обозначает то, что нынешняя победа в гораздо большей степени позволяет говорить не о патриотизме, а, собственно, о спорте и игре в хоккей. И происходит так именно потому, что мы увидели и убедились в том, что у нас есть классная команда, которая умеет играть и выигрывать и, даже если судить по двум последним чемпионатам, делает это лучше всех в мире.

Разумеется, болельщики столь же шумно отмечали нынешнюю победу в чемпионате мира, как делали это и в прошлом году во многих городах России, и возгласы «Россия, Россия!» в ночь с 10 на 11 мая 2009 года звучали, по-видимому, столь же громко и воодушевлённо, как в ночь с 18 на 19 мая 2009 года. Но всё же это две разные победы. Победа прошлого года, несмотря на отличную игру сборной на протяжении всего турнира, казалась едва ли не чудом. Просто потому, что сборная России не побеждала в хоккее уже 15 лет и как ни старалась показать хорошую игру чемпионат за чемпионатом, в итоге всё равно ничего не получалось. Потому что существовало устойчивое чувство, что вместе с падением СССР мы разучились играть в хоккей, утратив это умение как один из атрибутов великой державы. То, что  США, несмотря на победу в холодной войне, вроде бы не стали великой хоккейной державой, никого не интересовало. Тем более что в американских клубах играли лучшие российские хоккеисты, которые становились звёздами своих клубов, но тем не менее, собравшись вместе, никак не могли сотворить ничего впечатляющего в игре за сборную. В общем, при такой невесёлой истории российского хоккея поверить в победу прошлого года невозможно было до последней минуты. И, когда это произошло, у многих появилось ощущение чего-то небывалого, того, что ждали-ждали, и вот вдруг, надо же, дождались.

Если вспомнить, то именно прошлому году мы обязаны появлением фразы «Россия поднимается с колен». Фраза, которая очень быстро превратилась в фразочку именно из-за избыточного стремления СМИ, чиновников и государственных деятелей объявить признаками возрождения великой державы любые достижения российских участников в любом состязании – «Евровидении», чемпионате Европы по футболу, чемпионате мира по хоккею. Не стоит спорить о том, что достижений этих в прошлом году было немало. Тем не менее та нарочитость, а иногда и пошлость, с которой победы в песенном или спортивном конкурсе заносились на большой государственный счёт, вызвали в итоге защитную индивидуальную и общественную реакцию, в результате которой фраза про Россию и колени стала символом неумеренности в пропаганде.

При всём при том стоит признать, что определённые мотивы для появления массовых рассуждений о величии страны на основании спортивных побед всё же были. Эти победы не имели прецедентов в постсоветской истории. Всё, что не имеет прецедентов, легко объявить чудом. А чудеса и всё неосознаваемое рассудком часто и является питательной средой для того, что иногда принято называть национальной идеей.

Поэтому для того, чтобы победы прошлого года навсегда остались поводом и основой для национальной гордости, следовало сделать ровно одну вещь – ни в коем случае не побеждать следующие 15 лет или любой другой долгий срок. Оставить воспоминания о торжестве на ЧМ-2008 как о событии уникальном, как об особом национальном цветке, расцветающем раз в полтора десятилетия. Тогда победа и непобеда наших сборных надолго остались бы серьёзным основанием для рассуждений о политике страны, духе народа, истории государства – в общем, о чём угодно, кроме спорта.

Этого не произошло. Сборная России и на этом чемпионате показала отличную игру и стала чемпионом. И, собственно, теперь можно не рассуждать о духе единства и иных сложных для понимания материях. Теперь мы имеем дело с фактом – хорошей сборной, которая умеет хорошо играть в хоккей. И это имеет отношение именно к хоккею и месту России в этой игре, тому месту, которое теперь признают любители этой игры во всём мире.

Собственно, именно то, что это не национальное чудо, а просто хорошая игра, пожалуй, и есть главное достижение этого чемпионата. У нас просто появилось представление о том, что в России умеют делать хорошо. Это можно отметить про себя и относиться без особого придыхания, а просто как к какой-то важной детали, формирующей общее представление о стране. Пока, конечно, то, что «русские хорошо играют в хоккей», не столь очевидно, как то, что Волга впадает в Каспийское море, но всё же вероятность увидеть хорошую игру сборной уже заметно выше, чем в иные годы. Здесь любые рассуждения о том, что раз мы выиграли, значит мы – великая держава, уже не столь уместны. Мы просто хорошо играем в хоккей. Мы уже знаем это про нашу страну, и нам это нравится. Мы можем спокойно посмотреть хоккей и поболеть за наших. А кто-то в мире, вполне возможно, будет болеть за российскую сборную просто как за команду, демонстрирующую отличную игру. И, пожалуй, так всё встанет на свои места. Игра будет игрой. И победа – победой. Мы, точнее, игроки нашей сборной этого заслужили.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.