EN

Знай русский! Как ни крути: правила употребления частицы НИ

Тамара Скок, Елена Подгорная25.04.2025

Блок08.jpg
  Почему верно писать НИ жив НИ мёртв, НИ рыба НИ мясо? Что нужно учитывать, чтобы не ошибиться в написании сочетаний типа как ни крути или остаться ни с чем? Рассмотрим случаи употребления частицы НИ.

В первую очередь вспомним, что при образовании отрицательного местоимения без предлога частица ни становится приставкой: никто́, никого́ (ни у кого́); ничто́, ничего́ (ни до чего́); никако́й, никако́го (ни у како́го); ниче́й, ничьего́ (ни у чьего́) и т. д. То же касается и отрицательных местоименных наречий: ниотку́да, ника́к, никогда́, нигде́, никуда́, ничу́ть.

Частица ни также пишется в устойчивых сочетаниях, в которые входят местоимения: «Но друзья его обманули, и он остался ни с чем» (Ф. Искандер); «Нет, техника здесь оказалась ни при чём» (К. Серафимов); «Кавалерийский дивизион он считал ни за что» (П. Краснов).

Частица ни применяется в устойчивых сочетаниях, имеющих значение категорического приказания: «Ты вот что! – завершая разговор, сказал Гусаков. Придем, про парня ни слова (В. Быков); «Ни с места! – и тотчас все трое открыли стрельбу на веранде…» (М. Булгаков); «Пока просто: ни шагу! никуда! от меня… чтобы мы оба остались живы» (Д. Рубина).

Если частица не употребляется для отрицания, то частица ни используется для усиления этого отрицания: «В прошлом году не было ни одного дождика» (А. Корнилович); «Выскочила у подъезда и скрылась в нём, ни разу не обернувшись» (И. Муравьёва).

Повторяющаяся частица ни имеет значение соединительного союза (здесь ни по значению равно сочетанию и не, т. е. выполняет функцию отрицания): «Сам он ни богат, ни знатен, ни умен; в пансионе слыл за вялого и тупого мальчика, за соню и обжору…» (И. Тургенев).

Кроме того, двойное употребление ни входит в цельные фразеологические обороты, представляющие собой сочетание двух противопоставляемых понятий: ни жив ни мертв; ни дать ни взять; ни сват ни брат; ни шатко ни валко; ни тот ни этот; ни слуху ни духу; ни рыба ни мясо... Обратите внимание, что запятая внутри этих сочетаний не ставится.

Ещё частица ни употребляется перед сказуемым в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла: «… исполнит всё, что ни прикажет ему Володя» (Б. Савинков); «Куда ни глянешь, повсюду желтоватые, обожженные солнцем луга…» (Д. Григорович).

В придаточных предложениях указанного типа частица ни примыкает к относительному слову или к союзу, и поэтому придаточные предложения начинаются сочетаниями как бы ни, сколько ни, куда ни, где бы ни, кто бы ни, что ни, что бы ни, как ни, какой ни, какой бы ни, чей ни, чей бы ни, когда ни и т. п. Некоторые из этих сочетаний вошли в устойчивые обороты, которые также необходимо писать с частицей ни: во что бы то ни стало, куда ни шло, откуда ни возьмись и т. п.

Запоминаем, что устойчивое выражение как ни крути (его можно заменить сочетаниями при любых обстоятельствах, в любом случае) пишется с частицей ни: «Инициатива, как ни крути, всегда наказуема» (Г. Мясников); «Как ни крути, выходит, что давность лучше не трогать» (С. Гансовский).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.