EN

Знай русский! Прямая речь и правила её оформления

Тамара Скок, Елена Подгорная15.04.2025

Блок05.jpg
  Прямая речь – это дословная чужая речь, донесённая до читателя или слушателя в первозданной форме. Ошибки при использовании прямой речи на письме чаще всего связаны с неверной постановкой знаков препинания.

Повторим школьную программу и вспомним основные алгоритмы оформления прямой речи. Прямая речь (ПР) не заключается в кавычки, если она начинается с абзаца. В этом случае перед ПР должно стоять тире:

И бедная девушка машинально произнесла:

— Борис Антоныч! (Н. Некрасов).

Прямая речь должна заключаться в кавычки, если идёт в тексте в одну строку и без абзаца. После слов автора или слов, указывающих, кому принадлежит прямая речь, ставится двоеточие. Пётр долго бежал за ней и кричал: «Остановись!»

После слов автора и перед ПР ставится двоеточие, при этом первое слово ПР должно начинаться с большой буквы. Мама зашла в комнату и сказала: «Обед готов». Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся всегда внутри кавычек в конце ПР, а точка – после кавычек. После школы Миша спросил: «Пойдём в кино?»; Ира воскликнула: «Бежим скорее!»; Дима произнёс: «Так не хочется на работу»

В том случае, когда слова автора стоят после ПР, в конце ПР ставится запятая (или другие перечисленные знаки в зависимости от интонации фразы) и тире, независимо от того, идёт ли ПР в одну строку или начинается с абзаца. При данном варианте слова автора пишутся с маленькой буквы: «Смотри внимательнее на дорогу!» с испугом прокричала мама;

– Ложись спать, будут тебе завтра блинчики, – устало произнесла бабушка.

Слова автора могут разрывать выделяемую кавычками ПР, тогда кавычки будут стоять только в начале и в конце ПР: «Чем больше с Вами общаюсь, лестно отозвался мой новый приятель, тем больше радуюсь нашему знакомству». Кавычки не нужны, если в середину ПР вставлен гл. говорит в роли вводного слова, указывающий на источник сообщения: Уеду, говорит, и никто меня никогда не найдёт.

При разделении ПР словами автора они выделяются с обеих сторон запятыми и тире и пишутся с маленькой буквы: «Отряду необходимо заночевать здесь, – серьёзного проговорил руководитель похода, – иначе мы рискуем ночью попасть под дождь»; «У меня всегда была мечта, – тихонько сказал отец, – отправиться в морское путешествие». Запятая в подобных случаях заменяет другие знаки препинания (точку с запятой, двоеточие, тире), ставящиеся между частями предложения. На схеме варианты пунктуационного оформления слов автора (А) и прямой речи (П) можно выразить следующим образом: «П, а, п». «П, а. — П». А: «П!» а.

Подробнее информация об оформлении прямой речи знаками препинания изложена в «Справочнике по русскому языку…» Д. Э. Розенталя.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.