EN

Русофил из Италии: День Победы не просто праздник, а предупреждение всему Западу

Элизео Бертолази09.04.2025

Фото: Международное движение русофилов ###https://mir2023.site/2025/04/08/elizeo-bertolazi-den-pobedy-ne-prosto-prazdnik-a-preduprezhdenie-vsemu-zapadu/

4 апреля в Милане, в штаб-квартире «Красный дом», прошла конференция, посвящённая 80-летию Победы. Я сам как руководитель итальянской секции Международного движения русофилов организовал это мероприятие. Среди спикеров выступали я как учёный-русист, а также антрополог, историк и эссеист Андреа Джуметти, подключившийся по видеосвязи. Помимо итальянцев, в мероприятии приняла участие большая русская община Милана. В итоге встреча превратилась в настоящую праздничную вечеринку.

По всей России, как и в некоторых других странах бывшего СССР, отмечается День Победы — праздник победа над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне.

Это было в ночь на 9 мая 1945 года, когда 80 лет назад под Берлином был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Война закончилась!

Вечером 9 мая в честь победы по всей Москве прогремел салют. Улицы столицы заполнились ликующими людьми: они пели, обнимались, плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Победа над нацистским фашизмом далась дорогой ценой – более 20–27 миллионов советских граждан погибли. Мы никогда не узнаем точного числа: в той войне погибали не только солдаты, но и мирные жители.

Нет ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-то из близких в те трагические годы. Забыть это невозможно и не нужно. Эта дата есть и всегда будет важнейшей вехой в исторической памяти россиян и большинства народов бывшего СССР.

Однако Запад пытается игнорировать, если не принижать, этот исторический факт в надежде переписать историю, затмив решающую роль СССР в победе над нацизмом и фашизмом.

На Западе сторонники этой позиции не понимают одного: в России невозможно стереть память о таком подвиге – о жертве огромного масштаба, о беспримерном мужестве. К сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с искажением истории и принижением вклада Советского Союза в освобождение Европы от фашизма.

В ряде стран СССР приравнивают к Третьему рейху, а мы наблюдаем совершенно кощунственные действия, в том числе на законодательном уровне, по фактическому оправданию и прославлению нацистов.

Огромная фальсификация истории, в которой жертвы становятся палачами, а те, кто боролся за свободу и демократию, становятся врагами, которых нужно демонизировать.

Фото: Международное движение русофилов ###https://mir2023.site/2025/04/08/elizeo-bertolazi-den-pobedy-ne-prosto-prazdnik-a-preduprezhdenie-vsemu-zapadu/

Весь спектр ложной пропаганды приводит к поистине шокирующим последствиям: идеи нацизма начинают захватывать умы молодёжи. Если эта тенденция продолжится, историческая правда о Второй мировой войне будет полностью стёрта. В то же время возрождаются античеловеческие принципы расового превосходства, типичные для нацизма.

Может показаться невероятным и парадоксальным, но подобные чувства начали набирать силу на национальном уровне в некоторых государствах, которые были частью Советского Союза и в полной мере пострадали от нацизма.

Речь идёт о странах Балтии и Украине. Мы наблюдаем факельные шествия, где поднимаются свастики и нацистские флаги, где нацистских пособников прославляют как героев.

Характерным примером попытки стереть роль СССР является именно то, что происходит в день памяти, посвящённый освобождению узников Освенцима советскими войсками 27 января.

Вот уже несколько лет на эту церемонию не приглашают представителей России – их объявляют «нежелательными». В западных СМИ и по телевидению порой даже утверждается, что Освенцим освободили не части Красной армии, а «какие-то союзные войска».

Сегодня россиян стараются исключить не только из памятных мероприятий, но и из спортивных соревнований, запрещают российский флаг. Это уже не просто политика –это открытая дискриминация и русофобия.

Абсурдно и парадоксально, что деды и прадеды нынешних россиян, которых сегодня называют «нежелательными», гибли в лагерях смерти – их расстреливали, пытали, использовали в качестве подопытных для медицинских экспериментов.

В июне 1941 года началась операция «Барбаросса», начатая Гитлером против СССР без объявления войны.

Уровень массовых убийств и варварства, учинённый нацистами в СССР, не имел себе равных в захваченных странах Северной и Западной Европы. Действительно, значительная часть ужасающих репрессий, осуществлённых Германией против украинского, белорусского и русского населения, а также, безусловно, против еврейских общин во время Второй мировой войны, была связана с идеей предполагаемой неполноценности славянских народов.

Именно деды и прадеды сегодняшних россиян, подвергающихся в Европе дискриминации, отдали свои жизни за освобождение Европы от фашизма и нацизма. Именно благодаря их подвигу Европа получила возможность восстановиться, расти и процветать после войны – сначала в мире с Советским Союзом, а затем и с Россией.

Элизео Бертолази. Фото: Международное движение русофилов ###https://mir2023.site/2025/04/08/elizeo-bertolazi-den-pobedy-ne-prosto-prazdnik-a-preduprezhdenie-vsemu-zapadu/

Можно провести параллель между антисоветизмом прошлого и русофобией сегодняшнего дня. Параллели с тем, что мы наблюдаем сегодня, многочисленны: мы столкнулись с очередным нападением на Россию, вновь исходящим с Запада.

Те, кто сегодня на Западе говорит о необходимости «победить Россию», просто не знают истории.

Здесь я хочу привести цитату русского историка Василия Ключевского, с которым я полностью согласен: «История –это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».

Читайте также: Итальянский русофил: «Мы твёрдо убеждены, что враждебных России народов не существует»

Автор – Элизео Бертолази, журналист, политолог и общественный деятель, глава итальянского представительства Международного движения русофилов. Перевод с итальянского

Источник: Международное движение русофилов

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.