EN

Чемпионат ArtMasters: искусство как профессия будущего

Редакция портала «Русский мир»05.03.2025

Фото: стоп-кадр
Чемпионат творческих компетенций ArtMasters – это уникальный проект, который за пять лет своего существования стал одной из самых значимых площадок для развития творческих индустрий не только в России, но и за рубежом. Он объединяет талантливых профессионалов и начинающих специалистов в различных областях искусства, предоставляя им возможность не только продемонстрировать свои навыки, но и получить признание на национальном уровне.

4 марта в ТАСС дали старт VI сезону Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters и рассказали об основных достижениях чемпионата за пять лет, изменениях в списке компетенций нового сезона, правилах участия и призовом фонде.

–  Сегодняшняя пресс-конференция даёт старт шестому сезону Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, который очень важен для молодых людей творческих профессий, работающих «за кадром» или «за сценой». У них нет возможности набирать медийную известность, становиться звёздами, которых мы с вами знаем и любим, но вместе с тем их вклад в создание творческих продуктов, важных для страны, огромен, – отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Сергей Новиков.

Руководитель экосистемы ArtMasters Борислав Володин сообщил, что за время своего существования чемпионат достиг впечатляющих результатов. Было подано более 100 тысяч заявок от участников из всех регионов нашей страны и более чем из 100 стран мира, количество компетенции увеличилось до 30, призовой фонд за пять лет превысил 120 миллионов рублей. В жюри вошли ведущие специалисты творческих индустрий, включая режиссёров, дизайнеров, художников и продюсеров. В качестве экспертов-амбассадоров в этом году приглашены Фёдор Бондарчук и Артемий Лебедев.

– Уже в прошлом году стартовал ArtMasters-регионы, и мы увидели, что в финале были представлены все регионы нашей страны. Ребята из маленьких населённых пунктов получили возможность участвовать, и для них это был точно тот самый трамплин, который позволил их выявить, позволил их создать, зажечь и точно показать ту самую траекторию к успеху, – сказала заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Чемпионат проводится в двух возрастных категориях: «Юниоры» (14 – 17 лет) и Основная категория (18 – 35 лет). В категории «Юниоры» соревнования проходят по 10 компетенциям, а в Основной категории – по 20 компетенциям, охватывающим широкий спектр творческих направлений, которые сегодня востребованы в креативной экономике.

ArtMasters 2.jpg

Среди ключевых компетенций чемпионата: графический дизайн – создание визуальных решений для брендов, рекламы и цифровых платформ; анимация – создание 2D- и 3D-анимации, а также освоение современных технологий в этой области; фотография – от портретной и fashion-съёмки до экспериментальных жанров; видеопроизводство – режиссура, монтаж, работа с визуальными эффектами и постпродакшн; саунд-дизайн – создание звуковых ландшафтов для кино, игр и мультимедиа. В этом году организаторы добавили новые компетенции для основной возрастной категории – креативный продюсер, промпт-инженер, дизайнер архитектурной среды, а для юниоров – продюсер. Каждая компетенция предполагает не только демонстрацию технических навыков, но и умение мыслить креативно, решать нестандартные задачи и работать в команде.

– Абсолютно своевременное и очень важное включение промпт-инженера в число компетенций чемпионата, потому что нейросети, или так называемый искусственный интеллект, из исследовательского элемента становятся очень важным отраслевым инструментом. Промпт-инженер – это специалист, который умеет найти общий язык с нейросетями, – уточнил медиапродюсер Павел Перегудов.

Для участников ArtMasters – это уникальная возможность продемонстрировать свои навыки широкой аудитории и получить оценку от профессионалов, найти работодателей, развить свои профессиональные связи, что может стать стартом для совместных проектов, получить новые знания, освоить современные технологии и подходы в творческих индустриях. Многие финалисты и победители ArtMasters получили возможность работать в крупнейших компаниях, таких как «Союзмультфильм», Wargaming, Студия Артемия Лебедева и другие. В рамках чемпионата проводятся мастер-классы, лекции и воркшопы от признанных мастеров своих областей. ArtMasters также стал платформой для популяризации творческих профессий, показывая, что искусство – это не только увлечение, но и перспективная карьера.

– Для нас, как для Министерства просвещения, ArtMasters – это прежде всего юниоры. Безусловно, достижения наших взрослых участников очень важны и престижны, но для каждого ребёнка, который участвует в ArtMasters, это намного важнее. Это может быть первый такой огромный жизненный успех, который формирует потом всю жизнь молодого человека, его пристрастия и желания реализовать себя на благо нашей Родины, – отметил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Заявки на участие в чемпионате принимаются с 4 марта по 30 апреля 2025 года. Церемония награждения и гала-концерт в основной возрастной категории состоится 30 сентября в Большом театре России.

–  Для любого мегапроекта нужна кадровая база. Ещё не было закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации», а новые профессии уже были. Все дорожки, которые ArtMasters «протоптал», теперь вузы «асфальтируют», то есть создают образовательные модули, начинают готовить специалистов на системной основе по этим новым профессиям, потому что в этом нуждаются отрасли, нуждается индустрия. А показал этот вектор как раз чемпионат ArtMasters, – сказал в завершение Сергей Новиков.

Чемпионат ArtMasters не только открывает новые горизонты для творческих профессионалов, но и способствует развитию креативной экономики в России. Это площадка, где искусство становится профессией, а талант – основой для успешной карьеры.

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..