
Знай русский! Отведать креветки или креветок?
Тамара Скок, Елена Подгорная04.03.2025
Ел устриц или устрицы? Купил крабов или
крабы? Приготовил омаров или омары?
Для того чтобы понимать, какое окончание существительного, называющего морского обитателя, будет правильным, следует принять во внимание категорию одушевлённости и неодушевлённости. Как правильно определить этот морфологический признак?
Банального вопроса «Кто или что?» для определения рода сущ. порой бывает недостаточно. В случае затруднений рекомендуется обращаться к специальным справочникам, которые подскажут, например, что сущ. кукла или призрак могут быть как одушевлёнными, так и неодушевлёнными в зависимости от контекста и оттенка значения.
Одушевлённые сущ. – это слова, обозначающие живых существ: людей, животных, птиц, рыб, насекомых и т. д. К ним относятся как конкретные имена собственные (Мария, Барсик, Бобик), так и нарицательные (человек, кошка, собака). Важно отметить, что к этой категории причисляются не только биологические организмы, но и некоторые сущности, наделённые в культурном контексте признаками одушевлённости (например, мертвец, покойник).
Неодушевлённые сущ., напротив, обозначают всё то, что не относится к живым существам в обыденном понимании. Сюда входят слова, называющие объекты материального мира (стол, книга), природные явления (дождь, ветер), абстрактные понятия (время) и множество других. Впрочем, и здесь граница размыта. Растения, например, несмотря на то что являются живыми, в русском языке относятся к неодушевлённым существительным.
Рассмотрим подробнее имена нарицательные, указывающие на морских обитателей, которых люди привыкли употреблять в пищу. Итак, купил крабов или крабы? «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка указывает, что существительное краб является одушевлённым, поэтому правильно: купил крабов; «Мы ловим рыбу, крабов, китов» (В. Кетлинская).
Существительные кальмар, омар и мидия, согласно указанному выше словарю, тоже всегда будут склоняться как одушевлённые: отведать кальмаров, сварить мидий, приготовить омаров; «Кроме ставриды попались несколько довольно крупных окуней и несколько кальмаров» (Ю. Курников); «Минтай считался рыбой второсортной, мидий никто не ел» (В. Авченко); «И вот несут, несут обваренных красных омаров…» (С. Юрский).
К одушевлённым существительным также относятся лосось, тунец и улитка: поймать лосося, добыть тунца, отведать улиток; «Затем мы открыли банку „лосося в собственном соку“…» (А. и Б. Стругацкие); «Шумел оживленный порт, к берегу приходили лодки, полные тунца» (А. Жирнов); «Реки эти были щедры – дарили ему рыб и улиток…» (Г. Яхина).
По поводу сущ. устрица и креветка приводятся такие рекомендации: если речь идёт о живых существах, то существительные будут одушевлёнными, однако в значении «пища» данные слова могут склоняться и как одушевлённые, и как неодушевлённые. Рассмотрим на примерах: разводить устриц, но приготовить устрицы и устриц; наловить креветок, но отведать креветки и креветок.
Также по теме
Новые публикации







