EN

Знай русский! Видимо: когда нужны запятые?

Тамара Скок, Елена Подгорная18.02.2025

Блок05.jpg
  В каких случаях «видимо» нуждается в обособлении? Нередко одного графического облика слова мало, чтобы ответить на этот вопрос. Необходимо принимать во внимание контекст и роль слова в предложении.

Чаще всего в предложении видимо выступает в роли вводного слова и показывает, что высказывание основано не на точном знании, а на предположении, впечатлении, догадках говорящего. В этом случае видимо эквивалентно словам вероятно, кажется, очевидно, по-видимому, выражающим сомнение и неуверенность. Если видимо заменяется указанными синонимами, обособление необходимо: «Оловянные, заплывшие глаза солдата оживились: он, видимо, узнал своего офицера» (Л. Толстой); «… долго моя неутомимая собака продолжала рыскать по кустам, хотя сама, видимо, ничего не ожидала путного от своей лихорадочной деятельности» (И. Тургенев); «Он, видимо, хлопотал о выгодном впечатлении, и тщеславие перебороло благоразумие» (Ф. Достоевский).

Кроме того, видимо может выполнять и другие функции в предложении, например, выступать в роли сказуемого и отвечать на вопрос «каково?», будучи краткой формой прилагательного видимый: «Что видимо очам – сей пламень облаков, / По небу тихому летящих…» (В. Жуковский); «Словом, многобожие оставит он в сторону, а извлечет из «Одиссеи» то, что ему следует из нее извлечь, то, что ощутительно в ней видимо всем…» (Н. Гоголь); «Меньшее видимо и понятно, но большее чувствуется, хотя и не может быть ясно выражено» (Л. Толстой).

Слово видимо может быть наречием и отвечать на вопрос «как?», употребляясь в значении «явно, заметно». В этом случае в предложении оно выполняет роль обстоятельства, выделять его запятыми не нужно: «Уже он начинал достигать поры степенности ума и лет; стал толстеть и видимо раздаваться в ширину» (Н. Гоголь)»; «Сын мой сегодня возвратился из гимназии видимо взволнованный» (М. Салтыков-Щедрин); «Матушка поминутно плакала; здоровье ее становилось день ото дня хуже, она видимо чахла…» (Ф. Достоевский).

Попутно обратим внимание на написание устойчивого сочетания видимо-невидимо. Выражение является наречием, имеет фразеологический характер, не требует обособления и пишется через дефис (частица не со второй частью сочетания употребляется слитно). Видимо-невидимо имеет значение «очень много, бесчисленное множество кого-либо или чего-либо» и в предложении чаще всего выступает в роли обстоятельства: «Собралось тут народу видимо-невидимо, все на меня позевать-поглазеть, на меня, на шельмецкого шельмеца, на разбойника!» (М. Салтыков-Щедрин); «В этом бору рыжики родятся видимо-невидимо, и в самой чаще живут лоси» (А. Чехов).

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.