EN

Знай русский! Видимо: когда нужны запятые?

Тамара Скок, Елена Подгорная18.02.2025

Блок05.jpg
  В каких случаях «видимо» нуждается в обособлении? Нередко одного графического облика слова мало, чтобы ответить на этот вопрос. Необходимо принимать во внимание контекст и роль слова в предложении.

Чаще всего в предложении видимо выступает в роли вводного слова и показывает, что высказывание основано не на точном знании, а на предположении, впечатлении, догадках говорящего. В этом случае видимо эквивалентно словам вероятно, кажется, очевидно, по-видимому, выражающим сомнение и неуверенность. Если видимо заменяется указанными синонимами, обособление необходимо: «Оловянные, заплывшие глаза солдата оживились: он, видимо, узнал своего офицера» (Л. Толстой); «… долго моя неутомимая собака продолжала рыскать по кустам, хотя сама, видимо, ничего не ожидала путного от своей лихорадочной деятельности» (И. Тургенев); «Он, видимо, хлопотал о выгодном впечатлении, и тщеславие перебороло благоразумие» (Ф. Достоевский).

Кроме того, видимо может выполнять и другие функции в предложении, например, выступать в роли сказуемого и отвечать на вопрос «каково?», будучи краткой формой прилагательного видимый: «Что видимо очам – сей пламень облаков, / По небу тихому летящих…» (В. Жуковский); «Словом, многобожие оставит он в сторону, а извлечет из «Одиссеи» то, что ему следует из нее извлечь, то, что ощутительно в ней видимо всем…» (Н. Гоголь); «Меньшее видимо и понятно, но большее чувствуется, хотя и не может быть ясно выражено» (Л. Толстой).

Слово видимо может быть наречием и отвечать на вопрос «как?», употребляясь в значении «явно, заметно». В этом случае в предложении оно выполняет роль обстоятельства, выделять его запятыми не нужно: «Уже он начинал достигать поры степенности ума и лет; стал толстеть и видимо раздаваться в ширину» (Н. Гоголь)»; «Сын мой сегодня возвратился из гимназии видимо взволнованный» (М. Салтыков-Щедрин); «Матушка поминутно плакала; здоровье ее становилось день ото дня хуже, она видимо чахла…» (Ф. Достоевский).

Попутно обратим внимание на написание устойчивого сочетания видимо-невидимо. Выражение является наречием, имеет фразеологический характер, не требует обособления и пишется через дефис (частица не со второй частью сочетания употребляется слитно). Видимо-невидимо имеет значение «очень много, бесчисленное множество кого-либо или чего-либо» и в предложении чаще всего выступает в роли обстоятельства: «Собралось тут народу видимо-невидимо, все на меня позевать-поглазеть, на меня, на шельмецкого шельмеца, на разбойника!» (М. Салтыков-Щедрин); «В этом бору рыжики родятся видимо-невидимо, и в самой чаще живут лоси» (А. Чехов).

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..