EN

Знай русский! В отсутствие или в отсутствии, в продолжение или в продолжении?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.02.2025

Блок02.jpg
В продолжени(е/и), в заключени(е/и)… Производные предлоги требуют особого внимания, поскольку их написание нередко бывает ошибочным. Кроме того, их легко спутать с другими частями речи.

Отличить производный предлог от существительного с предлогом помогает контекст и понимание грамматической роли слова в предложении. Вспомним, к примеру, предлог в течение, который всегда пишется с е на конце и обозначает временной промежуток, в то время как сочетание в течении (реки) – это предлог и сущ., оканчивающееся на и. Ещё один пример – предлог вследствие, который обозначает причину (заменяется на из-за) и оформляется всегда слитно, в отличие от сочетаний в следствие и в следствии, которые являются сочетанием предлога в с падежными формами сущ. следствие.

Аналогичным образом, с буквой е в окончании, будет писаться и производный предлог в отсутствие, означающий «при отсутствии кого-нибудь» и легко заменяющийся предлогом без: «Что же произошло в деревне за эти сутки в отсутствие (без) Бима?» (Г. Троепольский); «Пустующее в отсутствие (без) людей помещение встретило его лязгом и дребезжанием опрокидываемых и падающих жестянок» (Б. Пастернак).

При этом нужно отличать предлог от свободного сочетания в + сущ. отсутствие («ненахождение кого-чего-л. где-л. в данный момент»), у которого в предложном падеже будет окончание и: «Мы были в отсутствии (отсутствовали) не более двух часов» (А. Беляев); «Филипп по-прежнему был в отсутствии (отсутствовал), гонялся где-то под Родней за призрачными печенегами» (А. Ладинский).

Ещё один производный предлог – в продолжение (синоним в течение), условия его использования тоже требует внимания. Предлог употребляется для обозначения промежутка времени, по ходу которого совершается какое-либо действие, а также для обозначения возврата к уже состоявшемуся действию, продлению чего-либо: «Желтков в продолжение нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва» (А. Куприн); «Император открыл глаза и сказал в продолжение разговора…» (Б. Окуджава).

Составной предлог следует отличать от сочетания в продолжении, состоящего из предлога в и сущ. продолжение в форме П. п. В этом случае к сущ. можно задать падежный вопрос или вставить между предлогом и сущ. определение: «В продолжении рода спасенья себе не ищи…» (В. Алейников).

Похожая ситуация и со словом заключение, которое может быть и частью производного предлога в заключение со значением «в качестве завершения, подытоживая», и являться сущ. в П. п. в заключении («в конце, в заключительной части» или «в тюремной камере»). Сравним на примерах: «В заключение обращаю ваше внимание…» (Ф. Митенков) – «В России он подвергался гонениям, находился в заключении и был причислен к лику преподобных…» (Д. Лихачёв); В заключении курсовой работы не были сформулированы выводы.

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..