EN

Знай русский! В отсутствие или в отсутствии, в продолжение или в продолжении?

Тамара Скок, Елена Подгорная07.02.2025

Блок02.jpg
В продолжени(е/и), в заключени(е/и)… Производные предлоги требуют особого внимания, поскольку их написание нередко бывает ошибочным. Кроме того, их легко спутать с другими частями речи.

Отличить производный предлог от существительного с предлогом помогает контекст и понимание грамматической роли слова в предложении. Вспомним, к примеру, предлог в течение, который всегда пишется с е на конце и обозначает временной промежуток, в то время как сочетание в течении (реки) – это предлог и сущ., оканчивающееся на и. Ещё один пример – предлог вследствие, который обозначает причину (заменяется на из-за) и оформляется всегда слитно, в отличие от сочетаний в следствие и в следствии, которые являются сочетанием предлога в с падежными формами сущ. следствие.

Аналогичным образом, с буквой е в окончании, будет писаться и производный предлог в отсутствие, означающий «при отсутствии кого-нибудь» и легко заменяющийся предлогом без: «Что же произошло в деревне за эти сутки в отсутствие (без) Бима?» (Г. Троепольский); «Пустующее в отсутствие (без) людей помещение встретило его лязгом и дребезжанием опрокидываемых и падающих жестянок» (Б. Пастернак).

При этом нужно отличать предлог от свободного сочетания в + сущ. отсутствие («ненахождение кого-чего-л. где-л. в данный момент»), у которого в предложном падеже будет окончание и: «Мы были в отсутствии (отсутствовали) не более двух часов» (А. Беляев); «Филипп по-прежнему был в отсутствии (отсутствовал), гонялся где-то под Родней за призрачными печенегами» (А. Ладинский).

Ещё один производный предлог – в продолжение (синоним в течение), условия его использования тоже требует внимания. Предлог употребляется для обозначения промежутка времени, по ходу которого совершается какое-либо действие, а также для обозначения возврата к уже состоявшемуся действию, продлению чего-либо: «Желтков в продолжение нескольких секунд ловил ртом воздух, точно задыхаясь, и вдруг покатился, как с обрыва» (А. Куприн); «Император открыл глаза и сказал в продолжение разговора…» (Б. Окуджава).

Составной предлог следует отличать от сочетания в продолжении, состоящего из предлога в и сущ. продолжение в форме П. п. В этом случае к сущ. можно задать падежный вопрос или вставить между предлогом и сущ. определение: «В продолжении рода спасенья себе не ищи…» (В. Алейников).

Похожая ситуация и со словом заключение, которое может быть и частью производного предлога в заключение со значением «в качестве завершения, подытоживая», и являться сущ. в П. п. в заключении («в конце, в заключительной части» или «в тюремной камере»). Сравним на примерах: «В заключение обращаю ваше внимание…» (Ф. Митенков) – «В России он подвергался гонениям, находился в заключении и был причислен к лику преподобных…» (Д. Лихачёв); В заключении курсовой работы не были сформулированы выводы.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.