EN

Впервые утверждён официальный перечень нецензурных слов

Владислав Куликов24.06.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/9336/minprosvescheniya-rossii-utverdit-poryadok-prohozhdeniya-testirovaniya-na-znanie-russkogo-yazyka/

Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.

В целом утверждение правительством нормативных словарей - событие не столько культурное, сколько юридическое. Теперь с помощью официальных словарей будут формироваться правовые практики. В том числе: по делам об оскорблениях, о защите чести и достоинства и, естественно, о мелком хулиганстве. Нецензурная брань в общественном месте, напомним, подпадает под статью КоАП «Мелкое хулиганство».

Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, нормативные словари, утверждённые правительством, фиксируют нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.


В Толковом словаре государственного языка РФ содержится перечень из 14 корней, слова с которыми относятся к нецензурной брани


«В соответствии с Конституцией РФ государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, - пояснил Владимир Груздев. - Надо подчеркнуть, что само понятие государственного языка относится к числу правовых, а не лингвистических категорий».

Для юристов важна точность понятий и формулировок, подчеркивает председатель правления АЮР. «Заключая договор, мы должны быть уверены, что правильно понимаем одни и те же слова, - говорит он. - В случае возникновения спора о том, что именно имела в виду та или иная сторона, юристы будут использовать именно официальные словари».

В перечень вошли четыре словаря, в том числе Толковый словарь государственного языка Российской Федерации, разработанный Санкт‑Петербургским государственным университетом. Как сообщил не так давно журналистам ректор СПбГУ Николай Кропачев, разработанный экспертами университета толковый словарь впервые чётко определяет, в каких сферах могут быть использованы те или иные слова и их значения, а где их применение запрещается.

«Впервые такие нормы получили четкое закрепление и стали носить не описательный, а регулятивный, то есть определяющий порядок использования, характер, - рассказал Николай Кропачев. - Например, в разработанном экспертами СПбГУ Толковом словаре государственного языка РФ содержится перечень из 14 корней, слова с которыми относятся к нецензурной брани. Это позволяет чётко определить, какие слова могут считаться нецензурными, и использовать эти сведения в правоприменительной практике».

Надо сказать, что в журналистской среде известие уже вызвало переполох. Мол, не начнут ли нас повально наказывать за попытку сказать что-то, пусть не великое, но могучее? И не придётся ли СМИ теперь запикивать свои голоса гораздо чаще? Ведь в неуместном списке, например, появилось грубое слово, обозначающее, скажем так, пятую точку. Если вам непонятно, о чём речь, тем лучше.

Ещё в расширенный «матерный» перечень вошло слово, которым называют развратную женщину. Не то, что было в списке и раньше, а другое. Не поняли какое? Хорошо. Всё равно запикаем.

Журналисты одного из изданий обратились за разъяснениями в Роскомнадзор. В ведомстве ответили, что, мол, ничего по большому счёту не изменилось. В России по-прежнему запрещено использование четырёх корней на "х", "п", "е" и "б", а остальные перечисленные в словаре – бранные, но не являются обсценными или табуированными. Иными словами, это, конечно, грубость, но не совсем запрещённая.

Впрочем, по словам многих экспертов надо подождать, как будет складываться практика.

Например, для получения штрафа по делу о мелком хулиганстве достаточно громко сказать на улице нецензурное слово. При этом необязательно кого-то намеренно оскорблять. Недавно в объединённой пресс-службе судебной системы Вологодской области рассказали о таком случае: мужчину привлекли к ответственности за нецензурную брань на улице. В суде он рассказал, что использует мат для связки слов. Действительно, есть люди, которые без мата не могут выразить свою мысль. Но так нельзя. Категорически. Поэтому гражданина оштрафовали.

До утверждения словарей нельзя было использовать «для связки слов» только четыре выражения. Так сложилась практика. Что будет дальше? Распространятся ли штрафы еще на десять «новых» бранных слов? По словам юристов, это будут решать суды, а суды будут опираться на заключения экспертов. Но совершенно точно официальные словари, в том числе и «бранный список», будут использоваться по делам об оскорблениях, а также спорах о защите чести и достоинства.

«Нормативные словари, безусловно, будут активно применяться судами при принятии решений, а введение официального "свода правил русского языка" поспособствует формированию единообразной судебной практики, - говорит юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Юлия Щипцова. - К выяснению значения слова прибегают, например, в делах о защите чести и достоинства, устанавливая, является ли оскорблением то или иное выражение».

Все словари размещены в открытом доступе. В 2027 году планируется запуск государственной информационной системы «Национальный словарный фонд», что обеспечит более широкий доступ к нормативным словарям.

Как рассказал Владимир Груздев, всего в плане правительственной комиссии по русскому языку утверждение 12 государственных словарей: в будущем году планируется утвердить ещё восемь.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.