EN

Знай русский! Вследствие, в следствие или в следствии?

Надежда Лахова, Тамара Скок13.12.2022

В продолжение темы производных предлогов поговорим ещё об одном коварном слове – вследствие.

Предлог вследствие является отыменным, то есть образованным от имени существительного, отсюда схожесть со знаменательной частью речи и, соответственно, часто возникающая путаница при выборе написания: слитно или раздельно, «е» или «и» на конце?

Загвоздка в том, что все перечисленные вопросы не имеют однозначного ответа: это сочетание может писаться как в одно слово, так и в два, а кроме того, как с «е», так и с «и» на конце. Однако каждому варианту – своё место, а точнее контекст, который и определяет написание слова.

Вследствие – производный предлог, который пишется слитно и с «е» на конце. Его главная задача – указать на причину совершившегося события, поэтому в тексте он легко заменяется словами из-за, по причине.

Вследствие колебания морского дна у берегов Японии в бухту Симодо влился громадный вал, который коснулся берега и отхлынул, но не успел уйти из бухты, как навстречу ему, с моря, хлынул другой вал, громаднее.

И. А. Гончаров

Раздельно пишущееся в следствиеэто существительное следствие в винительном падеже с предлогом в. Вмешиваться (во что?) в следствие. Обычно эта словоформа употребляется в контексте расследования обстоятельств, связанных с преступлением.

Он не только, казалось, не вмешивался в следствие, которое начали прокурор и следователь, но даже как будто совершенно не интересовался им.

А. И. Красницкий

В следствии с «и» на концеэто ещё одна форма существительного следствие только не в винительном, а в предложном падеже. Участвовать (в чём?) в следствии – в процессе выяснения различных обстоятельств, связанных с уголовным делом.

В следствии и процессе Мити Карамазова Достоевский изобличает неправду государственного закона. Для Достоевского душа человеческая имеет больше значения, чем все царства мира. В этом он был до глубины христианин.

Н. А. Бердяев

Из возможных вариантов в языке нет места только вследствии – такое написание в любом случае будет ошибочным!

Также по теме

Новые публикации

В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.