EN

«Легко на сердце от песни весёлой». 125 лет Исааку Дунаевскому

Анна Генова30.01.2025

Исаак Дунаевский. Фото: soyuz.ru###https://www.soyuz.ru/articles/505?sectionId=3
125 лет назад в тихом украинском городке появился на свет, наверное, самый знаменитый советский композитор-песенник Исаак Дунаевский. «Могли ли бы вы тридцать пять лет тому назад думать, что маленький музыкант, поклонник Бетховена, Чайковского, Брамса и Бородина, сможет стать мастером легкого жанра? Но именно моя солидная музыкальная закваска помогла мне и помогает творить легкую музыку серьезными средствами», – написал Дунаевский в воспоминаниях.

Лёгкая музыка быстро устаревает. К счастью, есть исключения, среди которых незабываемые песни Дунаевского и фильмы, в которых они прозвучали. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.


«Марш весёлых ребят» (к/ф «Весёлые ребята», 1934). Текст: В. Лебедев-Кумач, поёт Леонид Утёсов

Перед зрителями появляется человек в огромной соломенной шляпе с неровными краями, наигрывая на дудочке бойкий мотив. Он шагает вместе с компанией так же по-крестьянски одетых музыкантов и стадом коров. Поле, по которому они весело маршируют под звуки оркестра с банджо, залито солнцем. Человек этот – Леонид Утёсов, фильм – «Веселые ребята», а музыка Исаака Дунаевского.

«Впервые я встретился с ним в Москве в 1923 году. Несколько актёров решили составить комический хор. То ли это было нужно для очередного капустника, то ли для какого-то спектакля – не помню, но встречу у рояля с Дуней не забуду никогда. Я был ошеломлён той необыкновенной изобретательностью и юмором, с которыми Дунаевский “разделывал” разные песни, внося в них такие музыкальные обороты, которые кто другой вряд ли мог и придумать», вспоминал – Леонид Осипович. Утёсов восхищался высоким профессионализмом Дунаевского, который «мог сочинять музыку, не прикасаясь к роялю. Оркестровку же писал без партитуры и со стенографической скоростью, раскладывая листы бумаги на столе».

Дунаевский был чем-то вроде советского Моцарта – писал развлекательную музыку высокопрофессионального уровня. Правда, до «Реквиема» не дошёл, да это и не было нужно.

Именно Утёсов сделал Дунаевского знаменитым, настояв на том, что музыку к фильму должен писать именно он. Утёсов привёл заведующего музыкальной частью Ленинградского мюзик-холла к режиссёру Григорию Александрову, который как раз искал композитора для ставшей впоследствии знаменитой советской кинокомедии.

Сразу после премьеры началось активное обсуждение главной мелодии фильма, «Марша весёлых ребят». Некоторым казалось, что композитор позаимствовал песенку мексиканских революционеров “La Adelita”, мотив которой композитору якобы напел Григорий Александров. Обвинения дошли до самого товарища Сталина. На что тот ответил, что, во-первых, не слышит особого сходства, а во-вторых, даже если и так, то «почему бы композитору не позаимствовать мелодию из мексиканского фольклора».

Так или иначе, фильм имел оглушительный успех и на родине, и за рубежом. Чарли Чаплин сказал после просмотра: «Этот фильм открыл Америке новую Россию. До этого американцы знали Россию Достоевского».

«Сердце, тебе не хочется покоя» (к/ф «Весёлые ребята», 1934). Текст: В. Лебедев-Кумач, поёт Леонид Утесов

Еще одна легендарная композиция из первого советского мюзикла – песня-танго «Сердце, тебе не хочется покоя». Надо заметить, что на создание именно музыкального фильма Александрова подвигло посещение Ленинградского мюзик-холла, в котором на тот момент работал Исаак Дунаевский.

К тому же Александров увидел пару представлений с участием джаз-оркестра Утёсова и понял, что вместе с музыкой Дунаевского получится гениальный музыкальный сплав. С «Весёлых ребят» началось многолетнее сотрудничество композитора и режиссёра.

Дунаевский, который по непонятной причине был практически невыездным, тем не менее был очень хорошо знаком с заграничной джазовой и легкой музыкой. Он сам подтверждал, что в «Марше весёлых ребят» использовал мелодии американских блюзов. И не только блюзы, но и музыка джазовых биг-бендов, и свинг отчетливо слышны во многих композициях Дунаевского.

«Песня о Родине» (к/ф «Цирк», 1936). Текст песни: В. Лебедев-Кумач

Писатель В. Астафьев назвал эту песню Дунаевского «ежеутренней молитвой, исполняемой по радио М.О. Рейзеном». В оригинальной же версии песню исполняет Любовь Орлова.

«Песня о Родине» создавалась не так легко и непринуждённо, как другие вещи Дунаевского. Правда, особенно пришлось попотеть поэту. «Все жилы вымотали мы друг другу, особенно ты мне», – шутил Лебедев-Кумач. Дунаевский был известен своей придирчивостью, однако она распространялась и на него самого. За полгода было написано тридцать пять вариантов песни. И только 36 вариант был наконец утверждён всеми. Эта работа очень хорошо чувствуется – музыкальная структура песни словно выкована из стали, невозможно ни отнять, ни прибавить ни к мелодии, ни к гармонии; вариаций или импровизаций на эту песню практически не существует.

В общей сложности более двадцати музыкальных номеров были написаны к фильму. 1 января 1937 года авторов песни наградили орденом Трудового Красного знамени. Впоследствии фильм «Цирк» Григория Александрова был удостоен Сталинской премии первой степени. А «Песню о Родине» до сих пор называют «неофициальным гимном СССР».

К тому времени смертельно больной Илья Ильф оставил запись: «Умирать всё равно будем под музыку Дунаевского и слова Лебедева-Кумача».

«Марш Энтузиастов» (к/ф «Светлый путь», 1940). Текст: А. Д'Актиль, поёт Любовь Орлова

Изысканная интеллектуалка Любовь Орлова в очередной раз сыграла простую женщину, советскую золушку и впоследствии стахановку Таню Морозову.

Тема марша появляется уже в начале фильма, в виде аккомпанемента к традиционной утренней зарядке, которую транслировала каждая радиоточка Советского Союза. Затем эта тема звучит в виде новогоднего вальса, но аранжирована совершенно по-новому – под неё два главных героя в исполнении Орловой и кумира всех женщин СССР Евгения Самойлова вместе встречают Новый Год. И в третий раз – уже в кульминации фильма, когда Таня Морозова ставит стахановский рекорд – здесь «Марш Энтузиастов» исполнен в самом известном хоровом варианте. Фактически Дунаевский написал три партитуры в абсолютно разных жанрах – это огромная работа, несмотря на то, что песня одна и та же.

«Он обычно писал одну очень хорошую песню с простой, чистой мелодией, которую потом многократно использовал в фильме в разных вариациях. И в этом смысле он был бы очень успешным голливудским композитором», – писал о Дунаевском американский профессор киноведения Харло Робинсон.

Песня водовоза (к/ф «Волга-Волга», 1937). Текст: В. Лебедев-Кумач, поёт Павел Оленев

После «Весёлых ребят» и «Цирка» очередная народная комедия Григория Александрова сразу получила оглушительный успех. Её снимали в 1937 – 1938 годах, в самый разгар репрессий.

Забавные опереточные куплеты Водовоза смотрели буквально все. Правда, репрессии не обошли и съёмочную группу фильма. Был арестован один из авторов сценария Николай Эрдман, вследствие чего в титрах Александров значится единственным автором сценария. Также приговорён к расстрелу оператор В. Нильсен, а позже директор фильма З. Дарецкий бесследно исчез в лагерях.

Тем временем неприкосновенный режиссёр шёл в ногу с Дунаевским, насытив киноленту элементами бурлеска, мюзик-холла и оперетты, которые выездной Александров заимствовал в голливудских фильмах во время американской командировки. Дунаевский же, будучи невыездным, довольствовался американскими пластинками. К концу жизни у композитора была одна из самых больших коллекций грамзаписей в СССР.

«Ой, цветёт калина» (к/ф «Кубанские казаки», 1950). Текст: М. Исаковский, поёт Клара Лучко

Композитор Владимир Дашкевич как-то заметил: «именно особенность замысла Пырьева позволила композитору создать для фильма подлинно народные песни, вошедшие в память поколений». Фильм, который очень понравился Сталину, а потом был низвергнут Хрущевым за «лакировку действительности», всё же остался в истории не только благодаря работе классика советского кинематографа Ивана Пырьева и прекрасному актёрскому составу, но и, конечно, музыке Дунаевского.

Дунаевский, будучи блестящим профессионалом, сочинил песню, далекую от его собственных музыкальных пристрастий, но полностью соответствующую канонам русской народной музыки. Поэтому «Ой, цветёт калина» стала по-настоящему народной песней.

«Дорогие мои москвичи» (к/ф «Покровские ворота», 1983). Текст: В. Масс и М. Червинский. Первый исполнитель – Леонид Утёсов

Всесоюзный шлягер послевоенной эпохи был написан задолго до создания фильма – в 1947 году. Утёсов готовил программу к празднованию 800-летия столицы и предложил старому другу – «Дуне» – сотрудничество. Дунаевский как раз работал над романтической комедией «Весна» с Александровым, но старому другу не отказал. Как всегда, сработало – была исполнена оркестровая фантазия Дунаевского «Москва», а в финале Утёсов своей дочерью Эдит спели «Дорогие мои москвичи». Любопытно, что запись существует ещё в одной версии, и называется она «Прощальная ленинградская» с припевом «ленинградцы, родные друзья». Далее, куда бы Утёсовы ни путешествовали с гастролями, они изменяли концовку, приводя публику в неизменный восторг.

Дунаевский ушёл в 1955 году, его сердце не выдержало перемен – были и личные переживания, и резкая смена политической обстановки.

Утёсов продолжал выступать с этой песней ещё очень долго. Она получила второе рождение в 1982-м – в год смерти великого артиста. Михаила Козаков в фильме «Покровские ворота» рассказывает о прошлом, совмещая в одном кадре старые и новые городские виды, ностальгируя и ставя старые пластинки. Композитор фильма Георгий Гаранян включил в саундтрек музыку Цфасмана, Окуджавы и эту песню Дунаевского, которая как-бы подводит итог фильму.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.