EN

Знай русский! Простыл, выздоровлю – правильно ли так говорить?

Тамара Скок, Елена Подгорная31.01.2025

Блок03.jpg
«Погода заставит костромичей взмокнуть и простыть», «”Боюсь простыть: три четверти саратовцев никогда не окунались в прорубь», «Можно ли простыть в космосе?» Примеров с употреблением слова «простыть» великое множество, но соответствует ли это нормам речи?

Пролить свет на правомерность использования слова простыть помогут толковые словари, отражающие три его значения. Первое – «стать холодным или менее разгорячённым; остыть, охладиться»: «– Ну уж, ешь, ешь… богослов! и суп, чай, давно простыл!» (М. Салтыков-Щедрин). Второе значение слова – «переохладиться, заболеть простудой»: «– Укутала меня мамка, как девчонку, а я вовсе не простыл» (В. Астафьев). Третье значение глагола – «охладеть, успокоиться»: «А потому гораздо лучше, если бы между ними установилось теперь же порядочное течение жизни, покаместь ещё он не простыл и готов даже выполнять просьбы жены своей» (Н. Гоголь).

На основании изложенного выше делаем вывод: глагол простыть действительно имеет значение, относящееся к переохлаждению организма, и примеры из художественных текстов это подтверждают. Однако важно знать, что во всех лексикографических источниках слово простыть (а также простынуть) приводится с пометой «разговорное», причём эта помета относится ко всем трём значениям глагола. На распространённое устойчивое выражение след простыл («об исчезновении, бегстве кого-либо») это тоже распространяется. Следовательно, использование в речи глагола простыть считается отклонением от строгой нормы.

Норме современного русского языка соответствует глагол простудиться – «подвергнуть свой организм переохлаждению, ведущему к болезни, а также заболеть в результате такого переохлаждения»: «Директор позвонил, что прийти не может: болен, простудился…» (Л. Кассиль). Стоит отметить, что варианты несовершенного вида простудиться–простуживаться/простужаться являются равноправными в речи: «Ты меня не провожай, тебе нельзя простуживаться» (П. Проскурин); «В детстве я даже любил простужаться и готов был терпеть горчичники…» (С. Логинов).

Ещё одна пара глаголов, вызывающая сомнения при употреблении, – выздоровлю и выздоровею. В «Справочнике по правописанию…» Д. Э. Розенталя говорится о том, что глагол выздороветь образует личные формы по первому типу спряжения: выздоровею, выздоровеешь, выздоровеют. Вариативную форму этого глагола – выздоровлю, выздоровишь, выздоровят – употреблять не рекомендуется, поскольку она относится к просторечиям.

«И вот тогда, в своем полубреду, человек поклялся: если выздоровею – уж никогда не забуду – важности жизни!» (Э. Радзинский).

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.