EN

Выставка «Уникальная Россия» – «пространство лучших проектов нашей страны»

Редакция портала «Русский мир»16.01.2025

Экспозиция "Уникальная Россия" в Гостином дворе (Москва), 2025 г. Официальный проморолик, стоп-кадр

С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России. 

Национальная культура России всегда считалась душой народа. Основная её особенность и привлекательность состоят в уникальном разнообразии, самобытности и неповторимости. Именно это и стараются показать во всей красе организаторы «Уникальной России».

Первая выставка прошла в 2021 году и была приурочена к 190-летию 1-й Московской Художественно-промышленной выставки, которая имела грандиозный успех, за 19 дней историческую выставку в 1831 году посетило более 125 000 человек. В 2021 году в 1-й Художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия» приняли участие более 1000 мастеров и компаний из 50 регионов России, публике было представлено более 10 000 работ музейного уровня. Тогда выставку посетили более 23 000 человек, а в прошлом году на выставке было представлено 17 000 работ из 78 регионов России, на экспозиции побывали более 30 000 гостей.

В дни работы выставки её посетители смогут ознакомиться с творчеством российских и зарубежных художников, мастеров народных художественных промыслов и декоративно прикладного искусства, увидеть и приобрести изделия лучших из лучших.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

Пятый, юбилейный год станет событием особенным. В рамках выставки-форума будет проведено более ста культурных и деловых мероприятий –презентации, фестивали, круглые столы, мастер-классы, вечера дружбы, концерты, конкурсы, спектакли, показы мод, лекции, встречи с героями и ветеранами.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

– «Уникальная Россия» сегодня – это значимый бренд и живое наследие России, пространство для презентации лучших проектов нашей страны, – отметил в ходе пресс-конференции директор выставки-форума, глава фонда «Уникальная страна» Валерий Богомолов. Проект «Уникальная Россия» – это общественная инициатива в желании прославить нашу прекрасную родину Россию через демонстрацию культуры, искусства, традиций, творчества уникальных мастеров, художников, предприятий, социальных проектов.


В этом году в рамках выставки-форума будут отмечаться значимые юбилеи, которые имеют непосредственное отношение к народным художественным промыслам и декоративно-прикладному искусству России: 230 лет федоскинской лаковой миниатюре, 230 лет павлопосадскому платку, 200 лет жостовской росписи подносов, 200 лет златоустовской гравюре, 140 лет первому пасхальному яйцу Карла Фаберже, 135 лет первой матрёшке.


В исторической части выставки будут представлены две центральные экспозиции. Одна из них посвящена 325-летию Пробирной палаты России, которая неразрывно связана с ювелирным искусством нашей страны. Вторая экспозиция, посвящённая 130-летию прославленного предприятия народных художественных промыслов «Торжокские златошвеи», представит парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, копию платья Екатерины II, заказанного ею во время посещения Торжка, современный мундир президентского полка, а также мундир официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Фото: "Уникальная Россия", официальный сайт###https://xn--80aawchhkektmap5kybf.xn--p1acf/?ysclid=m5z5f62ycu807009755

– «Уникальная Россия» – это самая крупная выставка традиционных искусств и креативных индустрий. Огромное количество художников, мастеров со всей России съезжаются для того, чтобы показать свои лучшие работы, которые они сделали за последний год, – подчеркнул председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев.

Среди мероприятий программы нынешнего сезона – награждение лауреатов всероссийского конкурса авторских работ народных художественных промыслов, мастеров, дизайнеров и художников декоративно-прикладного искусства «Уникальные мастера России», а также конкурса творческого союза художников декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России».

– Проект многогранный, представляет самородков, уникальных мастеров со всей нашей страны, – отметил заместитель председателя правления Ассоциации «Наследие и традиции», член Федерального экспертного совета по НХП при Минпромторге России Алексей Комаров.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

В рамках культурной программы состоятся концерт-презентация книги кандидата исторических наук, видного общественного деятеля Галины Ананьиной «Россия навсегда», музыкальный фестиваль фольклорных коллективов «ВотЭтно!», дни моды российских дизайнеров «Уникальная Россия» и фестиваль моды «Взором на Восток», представляемый Евразийской ассоциацией этнодизайнеров, спектакль Сергея Федотова «Желтое танго» по творчеству Александра Вертинского, форум хореографических коллективов России и другие мероприятия самого широкого тематического спектра.

– Мы будем делать все для того, чтобы и наше прошлое, и наше сегодняшнее, и наше будущее было представлено с огромной любовью на выставке «Уникальная Россия», – пообещала президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.