EN

Выставка «Уникальная Россия» – «пространство лучших проектов нашей страны»

Редакция портала «Русский мир»16.01.2025

Экспозиция "Уникальная Россия" в Гостином дворе (Москва), 2025 г. Официальный проморолик, стоп-кадр

С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России. 

Национальная культура России всегда считалась душой народа. Основная её особенность и привлекательность состоят в уникальном разнообразии, самобытности и неповторимости. Именно это и стараются показать во всей красе организаторы «Уникальной России».

Первая выставка прошла в 2021 году и была приурочена к 190-летию 1-й Московской Художественно-промышленной выставки, которая имела грандиозный успех, за 19 дней историческую выставку в 1831 году посетило более 125 000 человек. В 2021 году в 1-й Художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия» приняли участие более 1000 мастеров и компаний из 50 регионов России, публике было представлено более 10 000 работ музейного уровня. Тогда выставку посетили более 23 000 человек, а в прошлом году на выставке было представлено 17 000 работ из 78 регионов России, на экспозиции побывали более 30 000 гостей.

В дни работы выставки её посетители смогут ознакомиться с творчеством российских и зарубежных художников, мастеров народных художественных промыслов и декоративно прикладного искусства, увидеть и приобрести изделия лучших из лучших.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

Пятый, юбилейный год станет событием особенным. В рамках выставки-форума будет проведено более ста культурных и деловых мероприятий –презентации, фестивали, круглые столы, мастер-классы, вечера дружбы, концерты, конкурсы, спектакли, показы мод, лекции, встречи с героями и ветеранами.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

– «Уникальная Россия» сегодня – это значимый бренд и живое наследие России, пространство для презентации лучших проектов нашей страны, – отметил в ходе пресс-конференции директор выставки-форума, глава фонда «Уникальная страна» Валерий Богомолов. Проект «Уникальная Россия» – это общественная инициатива в желании прославить нашу прекрасную родину Россию через демонстрацию культуры, искусства, традиций, творчества уникальных мастеров, художников, предприятий, социальных проектов.


В этом году в рамках выставки-форума будут отмечаться значимые юбилеи, которые имеют непосредственное отношение к народным художественным промыслам и декоративно-прикладному искусству России: 230 лет федоскинской лаковой миниатюре, 230 лет павлопосадскому платку, 200 лет жостовской росписи подносов, 200 лет златоустовской гравюре, 140 лет первому пасхальному яйцу Карла Фаберже, 135 лет первой матрёшке.


В исторической части выставки будут представлены две центральные экспозиции. Одна из них посвящена 325-летию Пробирной палаты России, которая неразрывно связана с ювелирным искусством нашей страны. Вторая экспозиция, посвящённая 130-летию прославленного предприятия народных художественных промыслов «Торжокские златошвеи», представит парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, копию платья Екатерины II, заказанного ею во время посещения Торжка, современный мундир президентского полка, а также мундир официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Фото: "Уникальная Россия", официальный сайт###https://xn--80aawchhkektmap5kybf.xn--p1acf/?ysclid=m5z5f62ycu807009755

– «Уникальная Россия» – это самая крупная выставка традиционных искусств и креативных индустрий. Огромное количество художников, мастеров со всей России съезжаются для того, чтобы показать свои лучшие работы, которые они сделали за последний год, – подчеркнул председатель правления Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев.

Среди мероприятий программы нынешнего сезона – награждение лауреатов всероссийского конкурса авторских работ народных художественных промыслов, мастеров, дизайнеров и художников декоративно-прикладного искусства «Уникальные мастера России», а также конкурса творческого союза художников декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России».

– Проект многогранный, представляет самородков, уникальных мастеров со всей нашей страны, – отметил заместитель председателя правления Ассоциации «Наследие и традиции», член Федерального экспертного совета по НХП при Минпромторге России Алексей Комаров.

"Уникальная Россия - 2025", официальный проморолик, стоп-кадр

В рамках культурной программы состоятся концерт-презентация книги кандидата исторических наук, видного общественного деятеля Галины Ананьиной «Россия навсегда», музыкальный фестиваль фольклорных коллективов «ВотЭтно!», дни моды российских дизайнеров «Уникальная Россия» и фестиваль моды «Взором на Восток», представляемый Евразийской ассоциацией этнодизайнеров, спектакль Сергея Федотова «Желтое танго» по творчеству Александра Вертинского, форум хореографических коллективов России и другие мероприятия самого широкого тематического спектра.

– Мы будем делать все для того, чтобы и наше прошлое, и наше сегодняшнее, и наше будущее было представлено с огромной любовью на выставке «Уникальная Россия», – пообещала президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.