EN

Знай русский! На(?)голову. О правописании и ударении

Тамара Скок, Елена Подгорная17.01.2025

Блок08.jpg
  Как правильно писать и произносить слова: на́голову, на́ голову или на го́лову? На самом деле все эти варианты существуют в языке, а научиться их безошибочно различать помогут современные словари.

Вариант на́голову относится к наречиям обстоятельства действия. Данное слово пишется слитно и несёт в себе значение «целиком, окончательно». Как правило, наречие на́голову используется при описании результата военных действий и входит в устойчивый оборот – разбить (разгромить) на́голову. Рассмотрим на примерах: «Провидение наказало вероломных: там, где отец их одержал славную победу над Святополком и печенегами, на берегах Альты, чрез несколько месяцев Изяслав и братья его в ночном сражении были наголову разбиты свирепыми половцами» (Н. Карамзин); «… пока малограмотный противник будет пытаться понять, что именно Колин отряд хочет сказать своими па, его легко разгромить наголову» (В. Шаров).

Во всех остальных случаях должен использоваться раздельный вариант написания – на голову. Но с ударением не всё так просто. Не зря «Словарь трудностей русского языка» посвящает слову «голова» отдельную статью. Обратимся к ней. Во-первых, словарь напоминает, что в форме В. п. правильно будет го́лову: закинуть руки за голову, класть под голову, надеть кепку на голову. Во-вторых, предупреждает, что ударение голову возможно лишь тогда, когда речь идёт о должностном лице: избрать городского голову; возложить ответственность на казачьего голову; спросить сотенного голову. В-третьих, обращает внимание на то, что в составе фразеологизмов или при переносном значении выражения ударение, как правило, перемещается на предлог: схватиться за голову (прийти в ужас); поставить с ног на голову; как снег на голову; на голову выше (в перен. знач.); сесть на голову (в перен. знач.).

«Дикий крик вырвался у Савки, он схватился за́ голову и отскочил как раненый зверь» (Н. Н. Златовратский); «Все для Настёны перепуталось, все сошло со своих мест и встало с ног на́ голову» (В. Распутин); «Не прислав предварительного письма, никого не предупредив, свалился он как снег на́ голову» (И. Тургенев).

О вариативности ударения напоминает и «Большой орфоэпический словарь русского языка» (авт. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина), предупреждая, что слово голова в сочетании с некоторыми предлогами может произноситься двояко: с ударением на предлоге в соответствии со старшей нормой или с ударением на существительном в соответствии с младшей нормой. Сравним: за́ голову (заложить руки за́ голову) и за го́лову (обнять за го́лову); на́ голову (был выше на́ голову) и на го́лову (надеть шаль на го́лову); по́д голову (подложить вещи по́д голову) и под го́лову (положить подушку под го́лову).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.