EN

«Люди приходят семьями». В Москве стартовал VI Зимний международный фестиваль искусств

Редакция портала «Русский мир»14.01.2025

Юрий Башмет. Фото: bmaf.ru###https://bmaf.ru/

С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет. 

– Мы стараемся на каждом фестивале то, что особенно полюбилось зрителям, повторять, и традиционно фестиваль открылся двумя показами спектакля «Не покидай свою планету», – рассказал генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко в ходе пресс-конференции.

На сцену МХАТ им. А. П. Чехова 10 и 11 января вышли Константин Хабенский, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

– В этом году все премьеры, все необычные вещи фестиваля сосредоточены в большей степени на концертах, которые пройдут в Концертном зале Чайковского, – сообщил Гринченко.

Первый концерт, открывающий фестивальную программу, состоится 15 января и будет посвящен памяти выдающегося петербургского маэстро Юрия Темирканова. В этот вечер Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии объединится на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Публика услышит произведения Чайковского и Прокофьева. За дирижёрский пульт встанет Юрий Башмет.

Концерт камерной музыки «Виолиниссимо», посвящённый 100-летию со дня рождения Леонида Когана – одного из крупнейших скрипачей XX века, – состоится 5 февраля. Музыканты сыграют на уникальных струнных инструментах работы Страдивари из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.

Хоровая опера «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» будет вновь представлена зрителям 29 января. Премьера этого грандиозного сочинения состоялась пять лет назад на московском и сочинских зимних фестивалях Юрия Башмета. В исполнении примут участие восемь хоровых коллективов – студенческих, академических, народных и военных – под управлением хормейстера, профессора Московской консерватории Александра Соловьёва.

Центральное событие фестиваля – концерт в день рождения Юрия Башмета. Каждый год 24 января маэстро восхищает публику, готовя новые творческие сюрпризы и подарки для зрителей. В программе примут участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова, Ольга Бородина (меццо-сопрано) Вадим Репин (скрипка), Ксения Башмет (фортепиано). Программа по традиции держится в секрете, но в ходе пресс-конференции Дмитрий Гринченко сообщил, что этот будет нежно-лирический вечер.

3 февраля камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана представят программу «Классика встречает джаз. Прогулка по Москве», в которой музыканты предлагают совершить музыкально-ретроспективную прогулку по столице – страницам её истории, мелодий и песен.

Насыщенной будет и театральная программа фестиваля. 1 февраля на сцене Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Игорь Костолевский представят спектакль-концерт «Когда пришла к тебе любовь», поставленный по рассказу Юрия Казакова «Голубое и зелёное» на музыку А. Цфасмана, М. Петренко, Г. Свиридова, С. Прокофьева, Г. Малера, Э. Грига.

26 января в Государственном академическом Малом театре России будет показана «Кроткая» – это спектакль о любви и одиночестве, о чудовищной силе саморазрушения, которая заложена в человеке. В главной роли – Сергей Гармаш. 17 января в Московском художественном театре имени А.П. Чехова пройдёт литературно – музыкальный вечер «Истории любви», где артисты театра в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» будут читать рассказы русских классиков.

Фестиваль завершится 9 февраля гала-концертом. В этот вечер на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского состоится церемония вручения премии имени Дмитрия Шостаковича.

– Фестиваль родился в беседе с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и продолжает развиваться, проживать ярко, интересно. Главное, что он очень нужен людям, потому что мы видим растущую посещаемость концертов, – отметил на пресс-конференции Юрий Башмет. – Что интересно и очень важно – что публика фестиваля расширяется за счёт молодёжи и детей, люди приходят семьями.

В этом году в программе фестиваля представлены семнадцать концертов и спектаклей, которые пройдут на пяти площадках города Москвы – это Концертный зал имени П. И. Чайковского, Московский художественный театр им. А. П. Чехова, Государственный академический Малый театр России, Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, Башмет-центр.

Афиша фестиваля

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.