EN

Знай русский! Внутрь или вовнутрь. Как правильно?

Тамара Скок, Елена Подгорная14.01.2025

Блок01.jpg
  В текстах различной стилевой принадлежности можно встретить четыре варианта написания: внутри, во внутрь, внутрь, вовнутрь. Однако литературной норме соответствуют только два слова.

Начнем с сочетания во внутрь. Такое оформление слова хотя и встречается на письме, но не признаётся авторитетными орфографическими словарями и считается ошибочным.

Неправильным с точки зрения стилистической нормы считается и написание вовнутрь, хотя слово можно встретить в художественных текстах: «Широкие черты человека величавого носятся и слышатся по всей русской земле так сильно, что даже чужеземцы, заглянувшие вовнутрь России, ими поражаются…» (Н. Гоголь). Однако сегодня словари относят этот вариант к разговорной лексике, соответственно, в грамотной устной и письменной речи места ему нет.

Правильным считается написание внутрь, при этом слово может использоваться в качестве предлога или наречия. Разграничить части речи и конкретизировать смысл позволяет контекст. Так, наречие внутрь применяется в значении «во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину»: принять лекарство внутрь; заглянуть внутрь. «Наконец стал присыпать купоросом всякие болячки, мочить из склянки и давать иногда внутрь…» (Л. Толстой); «Иудушка встал, поворотился лицом к образу, сложил руки ладонями внутрь и помолился» (М. Салтыков-Щедрин).

Предлог внутрь требует после себя Р. п. (внутрь кого?/чего?). Лексическое значение слова будет схожим с наречием («в границы, в пределы чего-либо»): «Голодный, полуобнаженный и беспомощный, побрел он внутрь (чего?) острова, горько оплакивая свое несчастие» (Л. Толстой); «Снег бросает внутрь помещения отблески, создавая мистическую, трепетную атмосферу» (Д. Кудерин).

         Отвечает литературной норме, но отличается в употреблении от внутрь наречие и предлог внутри, используемый с семантикой «во внутренней части, в пределах чего-либо, в глубине, в середине» (предлог требует после себя Р. п.), сравним на примерах: покрасить гараж снаружи и внутри, внутри было совсем темно, внутри всё дрожало и внутри сумки, внутри общества, внутри здания. Кроме того, элемент внутри… может выступать как первая часть сложных слов, внося значение «находящийся, происходящий или производимый в пределах чего-либо, внутри чего-то»: внутривенный, внутриполитический, внутричерепной и т. д.

Напоследок остановим внимание на распространённой ошибке. В общественном транспорте или при входе в помещение можно встретить такое предупреждение: «Осторожно: двери открываются вовнутрь!». Или на упаковке с каким-либо токсичным веществом написано: «Не принимать вовнутрь!» В этих примерах элемент во- лишний: он придаёт слову разговорный оттенок. Правильно будет так: открываются внутрь; не принимать внутрь.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.