EN

Блогер из Германии: «Русский менталитет мне даже ближе, чем немецкий»

Светлана Сметанина09.01.2025

Алина Липп

Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России, событиям в Донбассе и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.

– Вы прекрасно говорите по-русски, хотя в детстве его не изучали. Что Вас подтолкнуло к изучению русского языка?

– У меня отец из Санкт-Петербурга, он познакомился с моей мамой, когда приехал из СССР в ФРГ, где представители молодёжи двух стран участвовали в регате на Балтике. Дома мы всегда говорили по-немецки. Когда мне исполнилось 18 лет, отец написал мне письмо, где высказал своё искреннее пожелание, чтобы я познакомилась с его родиной. После школы я приняла решение поехать в Санкт-Петербург к бабушке, где несколько месяцев работала в Эрмитаже. И тогда же начала учить русский язык. А после того, как я длительное время провела в России, то поняла, что русский менталитет мне даже ближе, чем немецкий.

– Когда начались военные действия в Донбассе, Вы оказались там как военный корреспондент. Почему решили поехать туда?

– В 2014 году, когда происходили события на Майдане, отец с утра до вечера смотрел новости и подробно объяснял, что там происходит. Тогда мы вместе удивлялись, что в немецких СМИ все эти события показываются совершенно по-другому. Так у меня возник интерес к этой теме. А в 2015 – 2016 году мне нужно было написать дипломную работу в университете, и я приняла решение приехать в Крым, хотя для немцев это было абсолютно шокирующим. Обычно в университете оплачивают написание диплома за рубежом, но в моём случае мне отказали. И всё-таки я поехала.

Тогда в немецких СМИ о Крыме писали как об очень опасном месте, где всё контролируют военные. Но когда я приехала, то убедилась, что это совершенно не так, и просто влюбилась в Крым, тем более что я как раз изучала экологию.

Крым – потрясающе красивое место. Мой отец тоже переехал в Крым, и я стала приезжать туда всё чаще и чаще. А потом открыла свой первый блог на Youtube для немцев, где показывала красивые места Крыма, рассказывала, как там живут люди, и что в немецких СМИ пишут всё не так, как обстоит на самом деле. Мой блог стал набирать популярность, меня начали приглашать на различные мероприятия, посвящённые отношениям Германии и России. Так у меня появились знакомые из Донецка, которые пригласили меня туда приехать. Мне и самой было очень интересно посмотреть, что там происходит.

Я увидела, что там уже несколько лет идёт война, погибают мирные жители. А в немецких СМИ об этом реальном геноциде вообще не говорилось ни слова.

Читайте также: Элизео Бертолази (Италия): «Защита русской культуры является обязанностью каждого достойного человека»

Я видела разбитые дома на окраинах города, страдающих людей. От всего увиденного было страшно и в то же время хотелось хоть как-то помочь этим людям. Я поняла, что мои ролики на эту тему на Youtube будут удалять и открыла свой телеграм-канал на немецком языке “Neues aus Russland. Alina Lipp”. Так как я была единственным источником правды о Донбассе с немецкой стороны, этот канал очень быстро взлетел, особенно после начала СВО. И сейчас он является самым большим пророссийским каналом на русском и немецком языках в немецкоязычном сегменте «Телеграма».

В конце 2021 года Украина начала всё больше и больше бить по Донецку. Я тогда находилась в городе и постепенно всё больше и больше стала писать и снимать видео о том, что происходит в Донецке, а потом и на фронте.

Алина Липп, Донбасс

Читайте также: «Солидарность – это нежность народов». Гуманитарный груз из Германии прибыл в Луганск

– После этого вас заметили не только в России, но и в Германии, где власти в отношении Вас даже завели уголовное дело. Расскажите об этом

– Когда началась СВО, мой канал набрал очень много подписчиков, и немецкие СМИ начали об этом писать в негативном ключе. Первая статья, которая вышла, называлась «Путинский инфовоин». Они осудили меня за то, что я, якобы, даю информацию с российской стороны и защищаю «сепаратистов». А потом мне пришло письмо, где сообщалось, что против меня возбудили уголовное дело, потому что я защищаю «агрессивную и нелегальную войну России». Так как меня на тот момент не было в Германии, дело поставили на паузу, но если я попробую туда вернуться, оно будет немедленно возобновлено.

Также в Германии были закрыты все мои банковские счета, а заодно и счета родителей. Мама, которая оставалась в Германии, в конце концов тоже переехала в Россию, потому что к ней начали приходить немецкие полицейские, ей было страшно оставаться. Теперь она тоже живёт в Крыму и недавно получила вид на жительство.

Читайте также: Кости Хейсканен (Финляндия): Чем больше ты «русофобишь», тем богаче у тебя кошелёк

– Вы стали одним из учредителей недавно созданной организации «Добро пожаловать в Россию», которая помогает иностранцам, в том числе и немцам, переехать в Россию. В августе Владимир Путин подписал указ, который облегчает переезд в Россию иностранцам, разделяющим традиционные ценности. На Ваш взгляд, в Европе много желающих переехать в Россию?

– Статистика показывает, что таких людей становится всё больше и больше, и в основном они из немецкоязычных стран. Именно оттуда самое большое количество иностранцев переезжает в Россию в последние два года. По количеству это примерно 5 тысяч человек. Но дело в том, что этим людям очень сложно успеть оформить все необходимые документы за три месяца, поскольку им визу дают только на этот срок, а потом нужно опять выезжать и получать новую визу. Для семей с детьми всё это очень сложно. Им необходимы юридическая поддержка и сопровождение.

Вместе с депутатом Государственной Думы Марией Бутиной мы основали организацию «Добро пожаловать в Россию», которая помогает желающим переехать в Россию. Среди наших официальных партнёров есть ассоциация адвокатов, которая помогает быстро оформлять все необходимые для переезда в Россию документы. На всех сайтах российских посольств будет размещаться информация о нашей организации, а также о наших официальных партнёрах, чтобы люди знали, куда им можно обращаться.

Один из учредителей нашей организации, Мартин Хельд из Австрии, два года назад создал сайт «Моя Россия». На сайте работает бот с искусственным интеллектом, куда люди могли писать и спрашивать, какие документы нужны для переезда в Россию. В течение двух лет к нему на сайт обратились уже порядка 120 тысяч человек! Это говорит о том, что реально очень много людей интересуются этим вопросом. Понятно, что это не быстрое решение, но значительная часть из тех, кто интересовался, могут переехать в Россию в ближайшие годы. Так что потребность такая есть.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

– Каковы основные причины для переезда, на Ваш взгляд?

– Российские СМИ хорошо и подробно освещают сегодняшнюю ситуацию в Германии: экономика рушится, большие проблемы в автопроме, много людей увольняется. После того, как газ перестал напрямую поступать в Германию из России, всё очень сильно подорожало – продукты, энергия, электричество. Другая причина – более идеологическая. В Германии очень активно продвигают повестку ЛГБТ в школах и детских садиках; из-за большого количества мигрантов опасно находиться на улице в тёмное время суток, особенно женщинам.

– Вы уже помогли уже одной семье из Германии переехать в Нижегородскую область. Там, насколько я знаю, была ситуация, что могли просто отнять детей по политическим мотивам?

– Да, это мать-одиночка с двумя маленькими дочками. В Германии у неё было всё – работа, дом. Но её проблема состояла в том, что на многие происходящие процессы в стране у неё были свои взгляды. Кто-то из соседей написал в опеку, что мать планирует переехать с детьми в другую страну, и её тут же лишили всех государственных выплат, которые положены одиноким матерям. К тому же у неё было другое, отличное от официального, мнение о мерах, введённых государством при пандемии ковида. В Германии у многих родителей просто изымали детей, если они выступали против того, что их дети на уроках должны сидеть в масках или чтобы им делали прививки от ковида.

В конце концов эта женщина сбежала из Германии вместе с детьми. В какой-то момент у неё закончились деньги, она находилась в беде – им буквально было нечего есть, и она обратилась ко мне. Как раз в это время вышел указ Путина об облегчении переезда в Россию тем иностранцам, которые разделяют традиционные ценности. Я открыла на своём канале сбор, чтобы помочь им оплатить дорогу, и люди действительно очень много жертвовали. Так что эта семья стала первой, кто сразу после выхода указа смог переехать в Россию. Сейчас они живут в Нижнем Новгороде в своём маленьком домике и очень счастливы. Они ведут свой телеграм-канал “RusslandLiebe”, где можно почитать о том, как они устроились в России.

Читайте также: «Хочу жить в России!». Кратный рост переселенцев в нашу страну требует новых решений


Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.