EN

«Артек» – место силы. Как отметят 100-летие детского лагеря?

Редакция портала «Русский мир»12.12.2024

Фото: МДЦ «Артек» / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8598/artekovcy-prisoedinilis-k-telemostu-znayu-i-lyublyu-rossiyu
16 июня 2025 года исполнится 100 лет самому известному международному детскому центру на южном берегу Крыма – «Артеку». В него мечтали попасть дети со всего Советского Союза, а потом и России, а также из других стран мира.

Центр народной дипломатии

«Артек» находится в Гурзуфе недалеко от Ялты на черноморском побережье Крыма. Название Артек произошло от одноимённого урочища и реки и означает «медведь», по другой версии – «перепёлка».

Детский лагерь появился благодаря медику Зиновию Соловьёву, который занимался лечением туберкулёза. После революции он стал открывать в Крыму первые здравницы для трудящихся и бойцов Красной Армии. Тогда же он задумался о создании детской базы отдыха на море.

Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. Тогда это был небольшой летний палаточный лагерь. И практически сразу лагерь стал международным: уже через год после открытия в «Артеке» при поддержке советского правительства побывали дети из Веймарской Германии.

«В течение нескольких лет эта практика расширилась. Ещё до того, как Советский Союз был признан зарубежными державами, народная дипломатия уже работала: в “Артек” приезжали ребята из Британии, из Штатов, [хотя] информационная блокада была и тогда, они становились настоящими народными послами, которые возвращались в свои страны и рассказывали о том, что видели, о ребятах из нашей страны, из других стран», – об этом на пресс-конференции, посвящённой 100-летию «Артека», рассказала Мария Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

В конце 1930-х годов «Артек» приютил многих испанцев, которые бежали от диктатуры Франсиско Франко.

В годы Великой Отечественной войны лагерь опекал детей военной международной смены, а после войны детей из разных стран начали массово принимать в «Артек». Он стал центром международных встреч ещё и взрослых: его часто посещали мировые лидеры. Здесь бывали индийский премьер-министр и министр иностранных дел Джавахарлал Неру, вьетнамский лидер Хо Ши Мин, американский астронавт Фрэнк Борман, итальянский политик Пальмиро Тольятти и многие другие государственные, общественные и политические деятели. Первый музей космонавтики открыт был в «Артеке» Юрием Гагариным.

Подростки Саманта Смит и Катя Лычёва стали символами народной детской дипломатии, их имена тоже неразрывно связаны с «Артеком».

В постсоветские годы наступил трагический период для лагеря. Он утратил значительные территории и инфраструктуру. Однако после возвращения Крыма в состав России в 2014 г. было многое сделано для восстановления «Артека», и сейчас его работа полностью возобновлена.  

Фото: МДЦ «Артек» / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8691/final-vserossiyskogo-konkursa-bolshaya-peremena-dlya-uchenikov-5-7-h-klassov-i-inostrannyh-starsheklassnikov-startoval-v-arteke/

100-летие отметят с размахом

Директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко рассказал, что после капитального ремонта и строительства новой инфраструктуры «в 2015 году “Артек” смогли посетить пять с половиной тысяч детей за год. Сейчас это около 45000 детей в год». После 1967 года в «Артеке» не появилось ни одного нового лагеря, однако, по указу президента Владимира Путина, здесь строится новый лагерь «Солнечный», и сейчас он уже на финишной прямой.

По словам Федоренко, в 2025 году в «Артеке» будет 15 смен для детей из 89 субъектов Российской Федерации. На каждой из смен будет отмечаться день рождения «Артека». Кроме этого, в международном детском центре отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Праздновать столетие детского лагеря будут с размахом по всей стране и за рубежом. Во всех регионам России пройдут выставки, посвящённые «Артеку». Кроме того, в Москве состоится большой концерт.

Пусть всегда будет солнце!

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поделился планами на 2025 год: «“Артек” готовится принять до 50 тысяч ребят со всей страны и из-за рубежа. Их ждут научно-технологические, спортивные и культурные мероприятия, увлекательные эко-проекты. Кульминацией станет фестиваль “Пусть всегда будет солнце”». Он добавил, что «“Артек” всегда был и будет местом силы, которое объединяет поколения единомышленников из разных стран».

Фото: МДЦ «Артек» / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8691/final-vserossiyskogo-konkursa-bolshaya-peremena-dlya-uchenikov-5-7-h-klassov-i-inostrannyh-starsheklassnikov-startoval-v-arteke/

За 100 лет гостями центра стали более двух миллионов человек из 150 стран мира. Сегодня больше всего ребят приезжает из Киргизии, Казахстана, Франции, Белоруссии, Узбекистана, Молдавии, Сирии, Армении, Эстонии, Германии, Испании, Италии, Китая, Болгарии.

В этом году открылись два филиала «Артека»: первый в «Новом Херсонесе» – это лагерь «Корсунь». Ребята приезжают знакомиться с Севастополем и Херсонесом не как раньше на один день, а на два-три дня.

Второй филиал заработал в Бердянске Запорожской области на базе лагеря «Красная гвоздика».

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов уверен, что сегодня «“Артек” – это не просто международный детский центр, куда стремятся лучшие ученики, это некий центр координации и методической помощи развития всей системы детского отдыха».

Страна детства

Вспоминая о своём артековском детстве, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман отметил: «Это одно из лучших событий моего детства, это высочайшее доверие и ответственность. В “Артеке” были дети из 117 стран. Многие годы я переписывался с ними, мы встречались в последующие годы. Где бы ни жили артековцы, для них артековская память свята и незабываема. Это великое место всех поколений».

Михаил Гусман сопровождал во время пребывания в лагере Любовь Космодемьянскую, мать Зои и Саши Космодемьянских. Их подвиг – это и подвиг их матери, воспитавшей героев, уверен он.

Своими артековскими историями поделились и действующие сотрудники международного детского центра.

Фото: МДЦ «Артек» / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8697/pobeditelyami-bolshoy-peremeny-stali-300-shkolnikov-5-7-h-klassov-i-99-uchastnikov-mezhdunarodnogo-treka

Воспитатель детского лагеря «Полевой» Ксения Лапаева рассказала о том, как она попала в «Артек»: «Моё первое знакомство с “Артеком” случилось в апреле 2022 года, когда я приехала для прохождения обучения по программе дополнительного профессионального образования. Нас ещё также погрузили в многолетнюю историю и богатые традиции, меня это так заинтересовало, и я захотела стать частью этого удивительного мира. В скором времени я приехала уже работать в “Артек” и по сей день работаю».

Вожатый детского лагеря «Хрустальный» Александр Бабыкин тоже оказался в команде лагеря благодаря своей учёбе: «Я поступил в университет на первый курс на педагога начальной школы – организатора воспитательной работы. На втором курсе нам нужно было пройти летнюю педагогическую практику в лагерях. Нам предоставили на выбор детские центры, лагеря, в том числе международный детский центр, который я и выбрал. Меня распределили в детский лагерь “Хрустальный”. Это было 2021 году. С тех пор моя история с “Артеком” продолжается, работаю в “стране детства”».

Артековец десятой смены 2024 года Алина Поночёвная: «Я была в “Артеке” пока что лишь единожды. Встретила очень много интересных ребят из разных уголков страны. К моему большому удивлению, я по сей день поддерживаю очень близкие и тёплые взаимоотношения с этими людьми. Потому что “Артек”– это не просто жизнь. Это маленькая, короткая жизнь, которая оставляет тебе самые яркие воспоминания, которые следуют за тобой всю твою жизнь». Девушка также отметила, что в «Артеке» было много качественных мероприятий. Ей запомнилась поездка по городам Крыма, особенно в филиал артековского лагеря «Корсунь» в Севастополе.

Многих детей и их родителей интересует вопрос: «Как попасть в Артек?». Директор лагеря Константин Федоренко отвечает: «Путёвка – это награда за достижения. 100 % финансирования – от государства. Подано более одного миллиона заявок. Надо зарегистрироваться в информационной системе “Артека” и загрузить все свои достижения: в спорте, образовании и так далее».

Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.