EN

Знай русский! Просить денег или деньги, достичь цель или цели?

Тамара Скок, Елена Подгорная13.12.2024

Блок03.jpg
В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже. Основные трудности при этом возникают в отношениях между глаголами и существительными. Достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?

Сразу нужно принять во внимание, что с определёнными глаголами допускается использование двойных падежных форм: вершить судьбы (В. п.) – вершить судьбами (Т. п.). Однако важно учитывать стилистическую окраску некоторых конструкций, например: боюсь папы (Р. п.) – боюсь папу (В. п., разг.); дождаться Пети (Р. п.) – дождаться Петю (В. п., разг.); cын не слушается матери (Р. п.) – cын не слушается мать (В. п., разг.).

Нормативное двойное согласование возможно с глаголами просить, ждать, привозить. Так, глагол просить управляет как Р. п. при сочетании с отвлечённым существительным или с конкретным, но употреблённым с оттенком неопределённости (просить помощи, прощения; просить денег), так и с В. п. при сочетании с конкретным существительным (просить, ручку, книгу; просить деньги (определенную сумму)).

Глагол ждать управляет Р. п. так же, как и гл. просить, а В. п. – при сочетании с одушевлённым или неодушевлённым сущ., но употреблённым с оттенком определенности, ср.: ждать писем, поезда – ждать женщину, почту, поезд. Глагол привезти с Р. п. подразумевает частичный охват предмета действием, а с В. п. – полный охват предмета действием: привезти сыра и орехов – привезти сыр и орехи.

Важно запомнить, что с глаголами достичь, добиваться и жаждать существительные сочетаются исключительно в Р. п. Рассмотрим примеры с каждым словом отдельно. Итак, глагол достигнуть (достичь, достигать) управляет сущ. с помощью вопроса «чего?»: достигнуть цели (ед. ч.), целей (мн. ч.); достигнуть победы; достигать берега; достичь предела. Употребление гл. достигнуть с предлогом до относится к устаревшему управлению: «Поистине сказать, претерпел он все бури житейского моря и достиг до некоторого пристанища...» (Д. Фонвизин).

Глаголы добиться и добиваться также требуют после себя родительного падежа (чего от кого/у кого?): добился своего; добиться встречи, добиваться отношений; «Не знаю, известно ли Вам, что Манасеина-Тарханова-Коркунова добилась у государя аудиенции» (М. Салтыков-Щедрин).

Считается грубой ошибкой ставить существительное в форму В. п. после глагола жаждать. Правильный вариант будет только с родительным падежом: жаждать славы; жажду боя; жаждал деятельности; «… сердце бедной девушки начало жаждать ответа» (Н. Лесков).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.