EN

Знай наших! Архитектор Николай Краснов – строитель Ялты и Белграда

Светлана Сметанина05.12.2024

Николай Петрович Краснов. Фото: Дом русского зарубежья###https://www.domrz.ru/
160 лет назад родился Николай Петрович Краснов. Выходец из крестьян, он сумел стать востребованным архитектором для петербургской знати, создателем красивейших дворцов, в том числе и царской Ливадии, которые и сегодня украшают Южный берег Крыма. Когда после революции он оказался в Югославии, его талант пришёлся ко двору и там: как говорят, по его проектам построена половина Белграда.

Из крестьян – в зодчие

Будущий русский и югославский архитектор Николай Краснов родился 23 ноября (5 декабря – по новому стилю) в деревне Хонятино Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Удивительно, но факт: в 12 лет крестьянский мальчик каким-то образом поступает в весьма и весьма престижное Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учиться в котором по тем временам было «неслыханной честью для молодёжи». Говорят, что это стало возможным благодаря рекомендациям Сергея Третьякова – знаменитого мецената и попечителя всех учебных заведений Коломенского уезда. Называют имя и купца-миллионера Петра Губонина, который также был выходцем из крепостных крестьян Коломенского уезда.

И юный Николай не подвёл своих богатых поручителей – уже через пять лет обучения его проект под названием «Несгораемый театр» получает Малую серебряную медаль Московского художественного общества. Эта награда была тем более ценной, что позволяла Николаю, жившему с матерью в весьма стеснённых условиях, не платить 30 рублей в год за своё обучение.

А спустя ещё два года он получает уже Большую серебряную медаль – за проект «Гимназия». И эта награда давала ему полное право на самостоятельную работу в «составлении проектов и строительстве зданий различного назначения», а также позволяла получить звание «классного художника 3-й степени».

Главный архитектор Ялты

В 1885 году обучение было завершено, а уже в 1887 году Николай Краснов переезжает в Ялту, где Городская дума утверждает его в должности городского архитектора с годовым окладом 900 рублей. И это в 23 года!

На тот момент Ялта представляла собой не слишком приятное зрелище – маленький провинциальный городок с хаотичной застройкой. Казалось бы, ну какие тут могут быть перспективы для молодого архитектора? Но тот, кто посоветовал Краснову переехать в Ялту, видимо, был уверен в прекрасном будущем этого места. И действительно, последняя четверть XIX века стала началом расцвета для маленького приморского города. Сначала туда поехала петербургская знать, решившая обзавестись роскошными дачами на благодатном черноморском побережье. А вслед за ними потянулись и представители среднего класса, мечтающие провести лето на входящем в моду курорте.

Так что главный архитектор Ялты получил, что называется, карт-бланш и воспользовался этой возможностью в полной мере.

Старая Ялта. Фото: Правительство Республики Крым###https://yalta.rk.gov.ru/structure/3a477691-099c-4a11-b01f-de968987c340

Всего за 12 лет своей работы на этой должности Николай Краснов успел невероятно много. Он начал с перестройки набережной Ялты, которая через несколько лет стала главной улицей города. Приступил к разработке плана города, который до этого застраивался хаотичным образом. Краснов этот хаос устранил, а также лимитировал ширину улиц и высоту зданий. Ну и важный момент – проложил городскую канализацию. Под его руководством были построены гимназии, детская больница, благоустроен Пушкинский бульвар, проложены два железобетонных моста через реку, реконструирован порт. Николай Краснов возглавил строительство главного собора Ялты – в честь Св. Александра Невского.

Собор Св. Александра Невского в Ялте. Фото: A.Savin / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%AF%D0%BB%D1%82%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Crimea_South_Coast_04-14_img12_Yalta_Alexander_Nevsky_Church.jpg

Когда для присуждения ему звания академика Санкт-Петербургской Академии художеств потребовалось составить список его работ, туда вошли 60 значительных построек в Крыму. И конечно, «жемчужинами» этого послужного списка стали виллы и дворцы, построенные на Южном берегу Крыма. Именно в этих дворцово-парковых ансамблях в полной мере проявился высокий вкус архитектора и его творческий дар.

А способствовало этому участие в работе комиссии по составлению проекта реставрации бывшего ханского дворца в Бахчисарае. Краснов так увлёкся этой работой, что практически безвозмездно выполнил большое количество фотографий, рисунков акварелью, чертежей самого дворца и старинных домов города – всего пять альбомов. Что, конечно, дало ему неоценимый опыт в его будущих работах по строительству дворцов для своих великосветских заказчиков.

Николай Краснов в своём кабинете в Ялте. Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/news/item/68191073/

Строитель дворцов

Многочисленные работы молодого архитектора, строившего здания в непростых условиях Южного берега Крыма с его крутыми склонами и оползневыми участками, обратили на него внимание представителей высших сословных кругов. Первым его заказом такого рода стал особняк княгини Барятинской (ныне санаторий им. Кирова). Архитектор построил на её большом участке уютную двухэтажную виллу, из окон которой открывался прекрасный вид на Ялту. А вокруг разбил регулярный парк, в котором также разместился плодовый сад с виноградником и беседкой с гротом – всё это в целом составляло единый усадебный комплекс.

Вскоре к талантливому архитектору обратился и двоюродный дядя царя Николая Второго – великий князь Пётр Николаевич. Он был по специальности военным инженером, специалистом по военным фортификациям, много путешествовал по странам Средиземноморья и был увлечён восточной архитектурой. Николай Краснов полностью разделял это увлечение, так что между заказчиком и архитектором царило полное взаимопонимание. Результатом стало строительство дворца в мавританском стиле, как будто воплотившегося из сказок «1000 и одной ночи», – Дюльбер в Мисхоре.

Дворец Дюльбер, главный вход. Фото: Липунов Г.А. / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%94%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0.jpg

Великий князь сам делал эскизы Дюльбера, опираясь на привезённые из стран Магриба многочисленные художественные альбомы, а Краснов доводил их до совершенства. Построенный в виде средневековой крепости дворец получился в итоге изящным и ажурным.

А вот дворец в имении Харакс в Гаспре, принадлежавшем родственнику Николая II великому князю Георгию Романову, Краснов построил в стиле позднего модерна. В 1909 году там побывал и сам император с супругой и высоко оценил усадьбу: «всё красиво, просто, устроено со вкусом». Сам архитектор описывал его так: «…исполнен в современном шотландском вкусе из местного известняка с мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей».

«Архитектор Краснов удивительный молодец»

Неудивительно, что в этом же 1909 году Николай II поручает ялтинскому архитектору Краснову строительство царской резиденции в Ялте – Ливадийского дворца. Этот проект сам архитектор считал не просто своей удачей, а вершиной творчества. В отчёте о строительстве дворца он писал: «Выполнен в стиле Итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора». Дореволюционные искусствоведы называли этот стиль «нежным» – резьба по мрамору, аркады, открытые галереи, обрамление окон – всё это напоминает дворцы Средиземноморья эпохи Возрождения. Но с точки зрения современного искусствоведения Ливадийский дворец не является классическим примером итальянских палаццо. Скорее, здесь мы видим симбиоз нескольких стилей: и ренессанса, и классицизма, и входившего в моду в начале XX века модерна. Но такая эклектика пошла дворцу только на пользу, создав величественное, но в то же время лёгкое по объёму здание, гармонично вписавшееся в южный ландшафт.

Ливадийский дворец. Фото: Derevyagin Igor / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9B%D1%96%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%817.jpg

Примечательно, что дворец был построен всего за два года. Император и его семья были просто в восторге от новой резиденции. В письме к матери Николай II писал: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец – подумай, в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно устроил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме…Что редко бывает – Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже femmes de chambre (горничные – ред.) и люди довольны своими помещениями. Все приезжающие, после осмотра дома, в один голос хвалят то, что видели, и, конечно, самого виновника – архитектора».

Награды и звания не заставили себя ждать: Николай Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. А в октябре 1913 года он избирается академиком Санкт-Петербургской Академии художеств.

Создатель архитектурного облика Белграда

Октябрьскую революцию 1917 года и последовавшую затем Гражданскую войну Николай Краснов встретил в Крыму. В апреле 1919 семья Романовых во главе с вдовствующей императрицей покинула Россию. Их отъезд подтолкнул и Николая Краснова к непростому решению. В том же 1919 году он покидает любимый Крым на пароходе «Бермудиа». Сначала его путь лежит в Константинополь, потом он с семьёй – женой, двумя дочерьми, зятем и внуком – перебирается на Мальту, где они живут два года. Но когда окончательно стало ясно, что дороги назад в Россию нет, возникла необходимость определиться с выбором постоянного места жительства. Им для семьи архитектора стал Белград – столица Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Для югославского королевства приезд более 42 тысяч русских эмигрантов, 35 тысяч из которых остались там навсегда, стало своего рода подарком судьбы. В разорённую после войны страну приехали первоклассные учёные, инженеры, военные, художники. Вклад русской эмиграции в культуру, науку и искусство тогдашней Югославии огромен.

Читайте также: Милана Живанович: Вклад русских эмигрантов в науку и искусство в Сербии невозможно переоценить

Неудивительно, что и Николай Краснов сразу же стал востребован как первоклассный архитектор. Его назначили инспектором в Архитектурное отделение Министерства строительства, где Краснов 17 лет – до самой своей смерти – руководил проектной группой по монументальным строениям.

В частности, Николай Краснов занимался оформлением интерьеров королевской резиденции в Дединье. Зная об увлечении королевской семьи русской стариной, он оформил внутреннее убранство в стиле московского Кремля. В том же русском стиле он разработал и внутреннюю отделку для мемориальной церкви династии Карагеоргиевичей в Опленце.

Здание Народной скупщины Сербии. Фото: ButrosButrosGali / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%99%D0%B0.jpg

Облик одного из самых известных зданий в Белграде – Народной скупщины (парламента) также создан творческим гением русского архитектора. Здание скупщины начиналось строиться ещё в 1907 году, но Первая мировая война остановила строительство, которое возобновилось лишь в конце 1920-х годов. Николай Краснов спроектировал главный фасад этого выдающегося строения, внутренние интерьеры – вплоть до дизайна мебели, а также парк возле здания и его ограду. Огромный комплекс был сдан в эксплуатацию в 1936 году.

Также по проекту Николая Краснова в Белграде были построены здание министерства финансов (нынешнее здание правительства Сербии), министерство леса и рудников (сегодня – министерство иностранных дел Сербии), здание государственного архива. Одной из последних работ архитектора стал проект сербского мемориального кладбища в Греции. Спустя год Николай Краснов скончался. В сегодняшней Сербии помнят о вкладе русского архитектора в современный облик столицы: в честь 80-летия со дня его кончины в 2019 году в Белграде был открыт памятник русскому архитектору.

Памятник Николаю Краснову в Белграде. Фото: Andrija12345678 / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Monument_to_architect_Nikolay_Krasnov_in_Belgrade,_Ta%C5%A1majdan.jpg

А четырьмя годами ранее памятник Николаю Краснову появился на набережной в его любимой Ялте. Когда-то в анкете эмигранта он писал: «В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение – средств нет; какой труд желает получить – по специальности; куда хочет ехать и когда – в Крым, когда будет спокойно». Можно сказать, что спустя почти сто лет он всё-таки вернулся.

Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.