Единство, ценности и социальная норма: о чём говорили на Форуме российской идентичности
Редакция портала «Русский мир»21.11.2024
20-21 ноября в Москве состоялся уже третий Форум российской идентичности – центральное общественное и научное событие в деле укрепления гражданской общности в нашей стране. Отправной точкой послужил указ президента России от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Открылся форум панельной сессией «Укрепление общероссийской гражданской идентичности: стратегические цели и духовные ориентиры». Спикеры рассуждали о том, в чём состоит общероссийская идентичность, что объединяет почти двести народов, живущих в России, с самой разной историей, принадлежащих к разным религиозным направлениям. Что делает их одной нацией, каковы эти ценности? Ответы давались разные, но в одном выступающие были единодушны: Россия – уникальная страна, страна-цивилизация, в которой накоплен огромный опыт сосуществования народов на протяжении столетий.
«Мы ощущаем своё единство»
Ректор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Валерий Белгородский, приветствовав собравшихся, задался вопросом, что же такое гражданская российская идентичность? Его ответ, который разделяли многие последующие спикеры: это осознание каждым единства с народом России. Ректор РГУ отметил, что раньше на вопрос к молодым людям об их идентичности, получали самые разные ответы. А сегодня большинство с гордостью отвечают: «Мы россияне».
Однако способов идентифицировать себя существует множество: не только через гражданство, но и через язык, религию, культуру, образование, через малую родину и т. д. Рассмотрению различных способов самоидентификации граждан России были посвящены отдельные заседания, состоявшиеся в рамках форума.
По словам Евгения Ерёмина, начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, наша страна уникальна, поскольку российский народ составляют свыше 196 этносов. Среди этих этносов большинство сформировались на территории нашей страны – это значит, что у них нет другой, ни большой, ни малой, ни великой, ни исторической родины, кроме России. «Представители различных российских этносов вместе бок обок на протяжении тысячелетий создавали единое Российское государство», – подчеркнул Ерёмин.
Очень велико и конфессиональное разнообразие народов России – у нас в стране свыше 70 различных религиозных направлений. И это речь идёт только об основных религиозных течениях – в действительности их значительно больше, добавил глава Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
«И при всем таком многообразии, мы ощущаем своё единство, потому что мы воспитываем новое поколение на основе общих духовных ценностей», – уверен Евгений Ерёмин. Однако, подчеркнул он, важно, чтобы общегражданская российская идентичность была приоритетна по отношению к религиозной, этнической и какой-либо иной. Таким же, по его мнению, должен быть взгляд и на историю нашей страны. «Наша страна создавалась на протяжении тысячелетий, когда русский народ осваивал огромные территории, – сказал спикер. – Конечно, не всё было гладко в нашей истории. Но хотелось бы, чтобы взгляд на исторические примеры был с точки зрения укрепления нашего единства».
Основой нашей идентичности являются наши традиционные духовно-нравственные ценности, которые свойственны всем народам, всем конфессиям, населяющим Россию, уверен первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.
– Эти ценности – залог успеха нашей страны. Мы понимаем, что только так, только вместе, только объединившись, мы можем преодолеть все те трудности и вызовы, которые сегодня стоят перед нами, – отметил чиновник, подчеркнув, что эти ценности прививаются еще в детстве – в семье, в школе.
– Сегодня мы имеем государство с 1000-летней историей, сталкивавшееся с серьёзнейшими вызовами. Могли ли мы пройти те глобальные испытания без единства народов? Безусловно, это невозможно. Единство – это ключевая ценность, – заявил советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян.
При том единство – это не просто слова или дань традициям, «это абсолютно прикладная категория существования нашего современного общества», – уверен он. В качестве иллюстрации своей мысли он привёл память о Великой Отечественной войне, которая хранится почти в каждой российской семье, вне зависимости от национальности. А значит, это очень «важная веха», которая объединяет жителей нашей страны. Именно поэтому, считает Микаелян, мы так живо реагируем на искажение исторической правды о Великой Отечественной – потому что это касается лично каждого из нас.
Переворот в социальной норме
Очень содержательный доклад сделал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)Валерий Фёдоров, представивший результаты социологических исследований последних лет, посвящённых восприятию России её гражданами.
Итак, какие чувства и ассоциации вызывает у опрошенных слово «Россия»? Согласно последнему исследованию, 52 % опрошенных говорят о патриотизме, гордости, величии.
На втором месте идут ассоциации, связанные с родиной, семьёй. На третьем – ассоциации, связанные с традиционными ценностями.
«Патриотический подъём стартовал у нас лет 10 назад – мы это фиксируем», – резюмировал Валерий Фёдоров. По его данным, 94 % опрошенных (октябрь 2024 г.) считают себя патриотами. Важно, что в равной степени эти чувства разделяют люди разных поколений, в том числе молодёжь.
Существуют различные проявления патриотизма. В целом патриотов России 94 %. Немало и тех, кто называет себя патриотом своей малой родиной – своего города, села, таких 70 %. Тех, кто испытывает гордость, думая о России, 62 %. Существенный рост отмечают социологи тех, кто испытывает гордость за свою малую родину – теперь это 56 % опрошенных. Больше стало и тех, кто не просто думает как патриот, но и действует как патриот. 83 % опрошенных заявили, что оказывали безвозмездную помощь людям. 56 % оказалось тех, кто сделал что-то хорошее для своего города или села.
По словам Фёдорова, такие показатели говорят о формировании новой социальной нормы. «Когда-то были времена, когда социальной нормой было не считать себя патриотом, не подавать милостыню, не волонтёрить. Сейчас социальные нормы уже совсем другие. Это важный переворот», – уверен учёный.
Результаты ещё одного опроса показывают, как люди в России понимают патриотизм, любовь к родине. Так, для большинства респондентов, констатирует социолог, в центре находится не государство, а семья. Дальше следует малая родина. Высоко желание защищать свою родину. А ещё – заботиться о людях, развивать страну; знать и любить свою историю, культуру, традиции. Для россиян важно жить на родине, не бросать её в тяжелый период, рожать детей и воспитывать их патриотами. Для многих ценность родины – ещё и в красивой природе. Спектр восприятия, как видим, очень широкий.
Респондентам также задавали вопрос о русском характере – это, по их мнению, реальность или фигура речи? 70 % полагают, что национальный характер – не слова, а реальность. То есть все мы – россияне – объединены сущностными характеристиками.
Ну а каков автопортрет жителей России? Согласно соцопросу, россияне видят себя, прежде всего, добрыми, душевными, эмпатичными людьми – 32 %. Также мужественными, целеустремленными, упорными, стойкими – 23 %. Терпимыми, безотказными – 18 %. Важны также взаиомвыручка, товарищество – для 14 %. Затем следуют патриотизм и гордость.
Приведя все эти данные, глава ВЦИОМ сделал важный вывод: российское общество настроено оптимистично. У людей сильна надежда, что всё у нас будет хорошо, мы своего добьемся, и завтра будет лучше, чем вчера.
Кто мы?
– Идентичность – это про ответ на вопрос, кто мы. Далеко не каждая нация задаётся таким вопросом, – считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда. По словам представителя РПЦ, для русской культуры это постоянный вопрос, потому что мы культура рефлексирующая, литературоцентричная, а в русской литературе бытийственные вопросы поставлены ещё в 19 веке. «И не просто задаём эти вопросы и отвечаем на них, мы влияем своими ответами на весь мир – это к тезису о стране-цивилизации. Нет большей силы, если взять культуру 20 века, чем русская литература века 19-го», – уверен спикер.
Но то, что мы задаём себе вопрос, кто мы, не означает каких-то сомнений. Это значит, что мы пытаемся проверить, сохраняем ли мы те ценности, на которых создавалась наша страна и культура, полагает Легойда.
Каковы эти ценности? Язык – одна из важнейших составляющих идентичности. «И сегодня мы ставим вопрос, что приезжающие к нам мигранты должны знать русский язык. Но я бы поставил этот вопрос и нам самим. Угроза языку – не в засилии иностранных слов, это популизм. А действительно опасная тенденция – это растабуирование нецензурной брани в публичной и художественной сфере. Это большая проблема», – полагает представитель РПЦ .
К важнейшим источникам идентичности Владимир Легойда также отнёс семью и религию, а также образование.
«Правоверный мусульманин» и «достойный гражданин» – это синонимы
Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов отметил уникальную объединяющую роль русского народа, собравшего воедино более 190 народов различных религий и при этом сохранившего многообразие и возможность общественного диалога. «Единство наших народов складывалось столетиями, оно выдержало все испытания, и сегодня является нашей ценностью, достоянием, основой гражданской идентичности и отличительной чертой российской цивилизации», – заявил Альбир Крганов.
Он напомнил, что из 190 народов России более 60 этносов придерживаются ислама.
– С гордостью констатирую, что за тысячелетнюю историю ислам органично вписался в историю и жизнь России. Происходящие процессы исламского возрождения свидетельствуют о росте самосознания российских мусульман, о глубоком сопричастности к своей стране и ответственности за неё, а также о позитивных процессах социализации российских мусульман. Очевидно, что чем выше уровень исламской идентичности российских мусульман, тем лучше она сочетается с идентичностью гражданской. Предлагаю слова «правоверный добропорядочный мусульманин» и «достойный гражданин» считать синонимами, – сказал глава Духовного собрания мусульман России.
Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский уверен: правительства могут быть недружественными, но не народ. В этом он убедился, когда разослал своим единоверцам в самые разные страны те положения о традиционных ценностях, которые отражены в президентском указе № 809. По его словам, в подавляющем большинстве они встретили эти «пункты» с большим одобрением. Священник призвал транслировать наши ценности на весь мир и сообщил о возможном механизме этой трансляции – недавнем решении, принятом на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, создать Международный альянс защиты традиционных ценностей.