EN

Знай русский! Лекарства обезбаливают или обезболивают?

Тамара Скок, Елена Подгорная01.11.2024

Блок01.jpg
  Когда в основе глагола наблюдается чередование гласных, могут возникнуть трудности при выборе верной формы: обезболивать или обезбаливать, обусловливать или обуславливать, сосредоточивать или сосредотачивать? Рассмотрим возможные орфографические варианты.

У подобных глаголов соответствие литературной норме разнится: у одних в основе сохраняется только о, другие имеют равноправное чередование о/а, у третьих чередование о/а в основе является допустимым.

Пара обезболивать/обезбаливать относится к первому типу: вариант обезболивать является литературной нормой, а обезбаливать – грубой ошибкой. Чтобы правильно использовать глагол в письменной и устной речи, необходимо помнить про слово-подсказку – бОль. Следовательно, верно будет так: обезболивать, обезболивающее, обезболивание. Формы обезбаливать, обезбаливающее относятся к просторечию.

«Возможно, под действием обезболивающих препаратов боль утихает, но ведь причина боли этим не устраняется» (В. Панкратов).

Стоит запомнить, что нет места двойным вариантам и в следующих случаях: узаконивать (неправильно: узаканивать); уполномочивать (не уполнамачивать); растаможивать (нельзя употреблять растамаживать); подытоживать (не подытаживать); опорочивать (не опорачивать); отсрочивать, просрочивать (грубейшая ошибка: отсрачивать, просрачивать).

«Начальство своим авторитетом как бы узаконивало побеги, в его духе воспитывалось всё сибирское население, которое и до сих пор побег не считает грехом» (А. Чехов).

«Она безнравственная женщина и смеет опорочивать честную девушку! За это вступится бог!..» (А. Писемский).

Как равноправные варианты фиксируются в словарях глаголы обусловливать и обуславливать: «Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга» (М. Планк); «Присвоение богатства в его всеобщей форме обусловливает отречение от богатства в его вещественной реальности» (К. Маркс).

К возможному чередованию относится и такая пара, как сосредоточивать – сосредотачивать, где вариант с о считается предпочтительным и нейтральным, а с буквой а – допустимым. Следует заметить, что и образованные от глагола деепричастия также равноправны: сосредоточиваясь и сосредотачиваясь.

Есть глаголы, образование видовых форм которых сопровождается нормативным чередованием а и о в основе: закончить – заканчивать; оспорить – оспаривать; затронуть – затрагивать; отловить – отлавливать; успокоить – успокаивать; освоить – осваивать; откормить – откармливать; удостоить – удостаивать; достроить – достраивать. Но с ними, как правило, трудностей не возникает.

 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.