EN

Знай русский! Директриса, блогерка, стажёрка... Феминитивы: норма и нарушение

Тамара Скок, Елена Подгорная25.10.2024

Блок07.jpg
  Дискуссии, связанные с употреблением феминитивов, в обществе не утихают. Это служит поводом лишний раз заглянуть в академические справочники и проверить, не являются ли уже «директорка» или «лектриса» грамматической нормой?

Феминитивы – это существительные, обозначающие род занятий, профессию, социальный статус женщин (от лат. Femina – «жена», «женщина»). Обычно они образуются от однокоренных существительных мужского рода и являются парными к ним: учитель – учительница, участник – участница, студент – студентка, поэт – поэтесса, спортсмен – спортсменка. Приведённые варианты – пример устоявшихся лексем, которые отвечают языковой норме и не вызывают споров. Носители языка давно привыкли к этим словам, поэтому относятся к ним спокойно. А вот вокруг словоформ, как, например, лекторка, блогерка, режиссёрка, доцентка и т. п. полемика не утихает.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что проблема феминитивов не столько лингвистическая, сколько социальная: некоторых представительниц прекрасного пола не устраивает, что подавляющая часть названий профессий или занятий закрепляется в языке в мужском роде. Этот факт не дает им покоя, потому и возникают неологизмы типа редакторка, профессорка, дирижёрка, инженерка…

А что говорят справочники? Авторитетные орфографические и толковые словари фиксируют феминитивы, однако ко многим из них есть пометы «разговорное». Так, слова врачиха, повариха, ткачиха нельзя отнести к литературной образцовой речи, поскольку они звучат неуважительно. Их употребление допускается, но только на бытовом уровне в непринуждённой беседе. К лексемам портниха и пловчиха словари более лояльны.

Слова директорша, почтальонша, докторша, бухгалтерша, парикмахерша тоже носят разговорный оттенок и причисляются к просторечиям. Интересно, что раньше суффикс -ш- служил для обозначения жены по мужу: асессорша – жена асессора, профессорша – супруга профессора, у генеральши муж генерал. Но суффикс этот феминисткам не нравится, потому что привносит оттенок снисходительности и пренебрежения.

Давно используются для образования феминитивов такие суффиксы, как -ис- и -есс-: директриса, инспектриса, лектриса, авиатриса, актриса, поэтесса, принцесса. И если последние три слова давно стали нейтральными и их можно использовать в речи свободно, то остальные всё же характеризуются как разговорные.

Большинство новых фемитивов имеют суффикс -к- (авторка, директорка, фотографка и пр.). Хотя он стилистически нейтрален, хранителям языковых норм всё же претят неологизмы, созданные с его помощью. Слова, годные для непринуждённого общения, имеют право на жизнь, но в официально-деловых сферах общения, когда речь идёт о номенклатурном наименовании должности, следует всё же придерживаться форм мужского рода: не стажёрка, а стажёр, не массажистка, а массажист, не лаборантка, а лаборант и т. п. Сложно представить, чтобы в договоре стояла подпись Директорка Иванова М. И.

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».