EN

Вивиян Рандрианарисон: «На Мадагаскаре огромная потребность в преподавателях русского языка»

Светлана Сметанина21.10.2024

Вививан Рандрианарисон Мадагаскар.jpg

Участница XVI Ассамблеи Русского мира Вивиян Рандрианарисон, заведующая кафедрой русского языка в Университете Антананариву, рассказала «Русскому миру», что сегодня на Мадагаскаре работают 20 школ, где преподаётся русский язык. Но учителей русского на острове не хватает.

– Вы  преподаёте русский язык в Университете Антананариву. Сколько студентов учатся сегодня на кафедре русского языка?

– Ceйчас у нас на кафедре русского языка в Университете Антананариву учатся 100 студентов

– Какая мотивация у тех, кто выбирает русский язык? Как он им пригодится в профессиональной сфере?

– Мотивация разная - желание продолжить высшее образование в России, интерес к русской культуре, научиться читать научные литературы и литературные произведения на русском языке...


В профессиональной сфере им русский язык тоже может пригодиться: они могут стать гидами для российских туристов, учителями русского языка в разных городах Мадагаскара, переводчиками, дипломатами, работать в международных организациях.

– Есть ли у студентов вашего университета возможность поддерживать контакты со студентами российских вузов? Можете привести примеры сотрудничества между вузами России и Мадагаскара?

Наши выпускники, которые учатся в российских вузах, часто переписываются с нашими студентами. Наш университет сотрудничает с Шадринским педагогическим университетом уже два года. В прошлом году представители организации «Альфа-Диалог» тоже побывали у нас и провели курсы для студентов, учителей и преподавателей в Антананариву.

– С этого учебного года Мадагаскар принимает участие в проекте «Российский учитель за рубежом». Насколько высока потребность в преподавателях русского языка в Мадагаскаре? Много ли у вас школ, где можно его изучать?

– На Мадагаскаре огромная потребность в преподавателях русского языка. У нас 20 школ, где преподают русский язык, и около 5000 учеников по всему Мадагаскару.

Большинство учителей в этих школах – волонтёры. Все они выпускники нашей кафедры русского языка.        

– Что касается учебных пособий по русскому языку как иностранному, существуют ли учебники, адаптированные для Мадагаскара?

– Учебные пособия подходят для учащихся на Мадагаскаре, если они занимаются по нашей официальной программе в школе. Но их мало, и некоторые из них уже устарели.

Нам не хватает книг для студентов университета, особенно по художественной литературе, психологии, методике преподавания русского языка как иностранного. Также нужны учебные пособия по страноведению и социолингвистике.

– Расскажите, пожалуйста, как вы сами стали изучать русский язык? Что повлияло на ваш выбор и интерес к русскому языку?

– Сначала я училась  на юридическом факультете. На этом факультете требуется знание  трёх иностранных языков. В то время в нашем университете начали преподавать русский язык, и я из любопытства записалась. Так я познакомилась с русской культурой, которая меня очень заинтересовала. Вскоре после того мне предложили стипендию для обучения в России,  я оставила учёбу на юридическом факультете, уехала в Россию и поступила в Воронежский государственный педагогический институт, чтобы стать учителем русского языка.

– Что ваших студентов больше всего интересует в России? Хотели бы они продолжить здесь обучение?

– Особенно интересно всё, что касается студенческой жизни в России и, конечно, русской культуры.

Да, многие наши студенты хотели бы продолжить высшее образование  в России.

– В Университете Антананариву открыт Кабинет Русского мира – чем он помогает в вашей работе, и какие мероприятия там проходят?

Мы организуем различные образовательные и культурные мероприятия совместно с Ассоциацией студентов-русистов и кафедрой русского языка Университета Антананариву.

Мероприятия, реализованные в последние годы, – это конкурс русских песен на русском языке, конкурс диктантов, цитат. Ещё у нас проходили музыкальный концерт и различные художественные представления. 

Мы создаём и планируем различные программы изучения русского языка, которые отвечают реальным потребностям обучения. Программы структурированы в зависимости от возраста и уровня владения русским языком.

Также проводим конференции, посвящённые обучению в России. Наши студенты принимали участие в международном проекте по чтению и литературе «Мир читает Чехова», фестивале «Молодёжь и Родина », посвящённом любви к родине и национальным культурным ценностям.

Работа кабинета, на мой взгляд, очень важна для студентов, поскольку здесь они имеют возможность практиковаться в устной речи, получают доступ к литературе, лучше узнают русскую культуру и, конечно, готовятся к вступительным экзаменам на отделение русского языка.

 

Также по теме

Новые публикации

Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.