EN

Знай русский! Литературный диктант – нужны ли кавычки?

Тамара Скок, Елена Подгорная15.10.2024

Блок03.jpg
В последние годы особой популярностью пользуются массовые просветительские акции. С их помощью участники могут проверить свои знания в разных научных областях. Но при этом не всегда понятно, нужно ли наименования этих акций заключать в кавычки.

Вспомним общие правила употребления кавычек с именами собственными. Итак, пишутся с большой буквы и заключаются в кавычки названия газет, журналов, литературных, художественных и музыкальных произведений: газета «Комсомольская правда», журнал «Галерея интерьеров»; роман «Война и мир»…

Кавычки нужны в собственных названиях театров, музеев, выставочных центров, фондов, музыкальных коллективов, спортивных команд: театр «Арлекин»; музейный комплекс «Тобол»; выставочный комплекс «Новый Иерусалим»; фонд «Русский мир»; группа «Золотое кольцо»; футбольная команда «Зенит».

Заключаются в кавычки названия предприятий, учреждений, названия самолётов и военной техники, названия стихийных бедствий: ракетно-космический центр «Прогресс»; металлургический завод «Серп и молот»; самолёт «Антей», танк «Тигр»; ураган «Милтон».

Кавычки необходимы, когда собственные наименования имеют условный (символический) характер. Буквальное обозначение слов в таких наименованиях не совпадает с тем, что они называют. К этому правилу можно отнести и условные наименования различных образовательных мероприятий, акций, конкурсов и т. д.: конкурс «Русский медвежонок»; литературный проект «Золотое перо».

Как мы видим, все перечисленные выше наименования в кавычках предваряются каким-либо существительным, родовым словом: акция, конкурс, клуб, газета и т. д. А что делать, когда такого существительного нет? Оставлять ли кавычки? Прямого указания на этот счёт нет, но есть параграф академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации», который оговаривает правописание в подобных случаях: «В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово... Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада. Как мы видим, про кавычки в названиях ничего не говорится.

Делаем вывод: при наличии родового слова кавычки нужны (участники акции «Тотальный диктант»), при его отсутствии – нет (участники Тотального диктанта).

Кроме того, кавычки нужны, когда слово или словосочетание употреблены не в своём обычном значении. Но, к примеру, Литературный диктант или Тотальный диктант употреблены в прямом смысле слова (диктант – письменная проверочная работа), так что в кавычках нет необходимости, достаточно написания с прописной буквы: Результаты участников Литературного диктанта представлены в специальной таблице; Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий; Географический диктант состоялся во всех регионах России.

Также по теме

Новые публикации

Аргентинка Мария Тауризано стала единственной иностранной студенткой Крымского федерального университета возрастом 58 лет. Но молодые сокурсницы и сокурсники биологического факультета, куда Мария поступила по квоте Правительства России, заботятся о ней «как о ребёнке».  
Вызовете и вызовите, выберете и выберите – обе формы у этих глаголов нормативны, но всё же при их употреблении часто допускают ошибки. Чтобы этого не происходило, предлагаем повторить школьные правила.
В рамках XVI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Русский мир как оплот противодействия деструктивной неолиберальной идеологии». Его участники рассказали о том, почему Россия сегодня привлекательна для всех здоровых сил мирового сообщества, стремящегося к сохранению духовно-нравственных ценностей.
В рамках XVI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Русский язык в мире: инструменты продвижения и поддержки», который объединил преподавателей русского языка из разных стран. Обсуждалась ситуация с русским языком, проблемы и потребности преподавателей в разных странах. Прозвучало немало конкретных предложений.
Дискуссия «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы», состоявшаяся в рамках XVI Ассамблеи Русского мира, завершилась разговором о наступлении неолиберальной идеологии и культуры отмены в Европе. Участники встречи, представляющие европейские страны, с надеждой смотрят на Россию как на «ковчег человечества».
Христианство, мусульманство и другие религии веками мирно уживаются в нашей стране. Идея взаимоуважения, сосуществования - базовая для русской цивилизации, и здесь у России есть чему поучиться. Об этом говорили участники дискуссии «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы» на  XVI Ассамблеи Русского мира.
Продолжение дискуссии «Духовно-нравственное пространство Русского мира: традиции, вызовы, перспективы», состоявшейся в рамках  XVI Ассамблеи Русского мира, было посвящено вкладу русской литературы в мировую культурную сокровищницу.