EN

Знай русский! Литературный диктант – нужны ли кавычки?

Тамара Скок, Елена Подгорная15.10.2024

Блок03.jpg
В последние годы особой популярностью пользуются массовые просветительские акции. С их помощью участники могут проверить свои знания в разных научных областях. Но при этом не всегда понятно, нужно ли наименования этих акций заключать в кавычки.

Вспомним общие правила употребления кавычек с именами собственными. Итак, пишутся с большой буквы и заключаются в кавычки названия газет, журналов, литературных, художественных и музыкальных произведений: газета «Комсомольская правда», журнал «Галерея интерьеров»; роман «Война и мир»…

Кавычки нужны в собственных названиях театров, музеев, выставочных центров, фондов, музыкальных коллективов, спортивных команд: театр «Арлекин»; музейный комплекс «Тобол»; выставочный комплекс «Новый Иерусалим»; фонд «Русский мир»; группа «Золотое кольцо»; футбольная команда «Зенит».

Заключаются в кавычки названия предприятий, учреждений, названия самолётов и военной техники, названия стихийных бедствий: ракетно-космический центр «Прогресс»; металлургический завод «Серп и молот»; самолёт «Антей», танк «Тигр»; ураган «Милтон».

Кавычки необходимы, когда собственные наименования имеют условный (символический) характер. Буквальное обозначение слов в таких наименованиях не совпадает с тем, что они называют. К этому правилу можно отнести и условные наименования различных образовательных мероприятий, акций, конкурсов и т. д.: конкурс «Русский медвежонок»; литературный проект «Золотое перо».

Как мы видим, все перечисленные выше наименования в кавычках предваряются каким-либо существительным, родовым словом: акция, конкурс, клуб, газета и т. д. А что делать, когда такого существительного нет? Оставлять ли кавычки? Прямого указания на этот счёт нет, но есть параграф академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации», который оговаривает правописание в подобных случаях: «В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово... Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада. Как мы видим, про кавычки в названиях ничего не говорится.

Делаем вывод: при наличии родового слова кавычки нужны (участники акции «Тотальный диктант»), при его отсутствии – нет (участники Тотального диктанта).

Кроме того, кавычки нужны, когда слово или словосочетание употреблены не в своём обычном значении. Но, к примеру, Литературный диктант или Тотальный диктант употреблены в прямом смысле слова (диктант – письменная проверочная работа), так что в кавычках нет необходимости, достаточно написания с прописной буквы: Результаты участников Литературного диктанта представлены в специальной таблице; Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий; Географический диктант состоялся во всех регионах России.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.