EN

Знай русский! Литературный диктант – нужны ли кавычки?

Тамара Скок, Елена Подгорная15.10.2024

Блок03.jpg
В последние годы особой популярностью пользуются массовые просветительские акции. С их помощью участники могут проверить свои знания в разных научных областях. Но при этом не всегда понятно, нужно ли наименования этих акций заключать в кавычки.

Вспомним общие правила употребления кавычек с именами собственными. Итак, пишутся с большой буквы и заключаются в кавычки названия газет, журналов, литературных, художественных и музыкальных произведений: газета «Комсомольская правда», журнал «Галерея интерьеров»; роман «Война и мир»…

Кавычки нужны в собственных названиях театров, музеев, выставочных центров, фондов, музыкальных коллективов, спортивных команд: театр «Арлекин»; музейный комплекс «Тобол»; выставочный комплекс «Новый Иерусалим»; фонд «Русский мир»; группа «Золотое кольцо»; футбольная команда «Зенит».

Заключаются в кавычки названия предприятий, учреждений, названия самолётов и военной техники, названия стихийных бедствий: ракетно-космический центр «Прогресс»; металлургический завод «Серп и молот»; самолёт «Антей», танк «Тигр»; ураган «Милтон».

Кавычки необходимы, когда собственные наименования имеют условный (символический) характер. Буквальное обозначение слов в таких наименованиях не совпадает с тем, что они называют. К этому правилу можно отнести и условные наименования различных образовательных мероприятий, акций, конкурсов и т. д.: конкурс «Русский медвежонок»; литературный проект «Золотое перо».

Как мы видим, все перечисленные выше наименования в кавычках предваряются каким-либо существительным, родовым словом: акция, конкурс, клуб, газета и т. д. А что делать, когда такого существительного нет? Оставлять ли кавычки? Прямого указания на этот счёт нет, но есть параграф академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации», который оговаривает правописание в подобных случаях: «В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово... Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение, напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада. Как мы видим, про кавычки в названиях ничего не говорится.

Делаем вывод: при наличии родового слова кавычки нужны (участники акции «Тотальный диктант»), при его отсутствии – нет (участники Тотального диктанта).

Кроме того, кавычки нужны, когда слово или словосочетание употреблены не в своём обычном значении. Но, к примеру, Литературный диктант или Тотальный диктант употреблены в прямом смысле слова (диктант – письменная проверочная работа), так что в кавычках нет необходимости, достаточно написания с прописной буквы: Результаты участников Литературного диктанта представлены в специальной таблице; Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий; Географический диктант состоялся во всех регионах России.

Также по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.