
«Хочу жить в России!». Кратный рост переселенцев в нашу страну требует новых решений
Алла Шеляпина12.10.2024
В Москве прошёл форум «Хочу жить в России!», организованный порталом «Украина.ру». Его спикеры и участники обсуждали вопросы переселения соотечественников, репатриацию и переезд в нашу страну иностранцев, не согласных с неолиберальной политикой и попранием традиционных ценностей на Западе.
В рамках форума прошли три сессии: «Репатриация и релокация: ценности и стратегии»; «Беженцы с Украины: перспективы и риски для России» и «Новые россияне: преодоление препятствий».
Такой разговор и публичное обсуждение проблем, связанных с прибытием в страну новых граждан, возникает не в первый раз. После начала кризиса на Украине число переселенцев — участников Госпрограммы переселения в Россию из западных стран выросло в 30 раз, из стран Прибалтики — в десять. Это связано прежде всего с масштабной русофобией и преследованием россиян в них, отменой всего русского, включая права человека в отношении русскоязычных. За это время на площадках разных уровней — от Госдумы до Общественной палаты и волонтёрского сообщества — поднимались проблемы переселенцев. Какие-то из них уже решены, но у многих пока нет решения. Всего за два года нарратив «Пора валить!» сменился на «Хочу жить в России!» Об этом говорили практически все спикеры и участники форума.
Читайте также: Я хочу сказать по-русски: «Здравствуй, Россия-матушка!»
И спикеры на трибуне, и участники форума в зале обращали внимание на необходимость адаптировать под новые вызовы работу миграционных служб. Член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод чётко выразил свою позицию: для налаживания работы с миграционными потоками необходимо вернуться к созданию Министерства по миграционной политике, которое бы обладало всем объёмом полномочий, а не только полицейскими функциями. Ведь пересечение границы и отсев нежелательных элементов «на входе в страну» - это лишь начало большой работы по интеграции и социализации новых граждан России.
Читайте также: Кто поможет соотечественникам переехать в Россию?
Главная работа ведётся на местах в регионах: обустройство людей, поиск работы и жилья, адаптация к новым условиям проживания. Системно такую работу в России пока не делает никто — ни госструктуры, ни общественные. Сегодня действуют всего четыре такие организации в разных частях страны — в Калининграде, во Пскове, в Ставрополе и Владивостоке. И лишь одна из них — федерального уровня, имеющая своих волонтёров-представителей во многих регионах. Это организация «Путь домой». Её лидер Анатолий Бублик привёл собранную за 21 месяц работы проекта статистку по переселенцам.
Согласно этим данным на первом месте по количеству переселенцев стоит Германия. На втором — Казахстан. На третьем месте — страны Прибалтики. По возрасту можно увидеть, что в Россию приезжают или возвращаются люди в основном трудоспособного возраста: до 30 лет — 5 %, от 30 до 50 лет — 67 %, старше 50 лет — 28 %. Более 67 % переселенцев — люди семейные, у которых один и более ребёнок. 53,5 % имеют средне-специальное образование, 32,5% — высшее, а 1,5 % обладают учёной степенью или двумя высшими образованиями. И что очень важно, 71,5 % из них придерживаются христианских религиозных норм.
Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»
Среди иностранных экспатов лидеры по желанию переехать в Россию — итальянцы. По мнению Анной Русиновой, директора Центра итальянского языка и культуры «Данте онлайн», это неудивительно. Путешествуя от Крыма до Владивостока по России, Анна почти в каждом городе встречает выходцев из Италии. По её мнению, им нужно большее внимание со стороны госудасртвенных структур.
Пьетро Страмецци, участник Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи 2024 года, рассказал о сложностях с быстрым оформлением бесплатной визы в ускоренном порядке для участников фестиваля, несмотря на прямое распоряжение Президента РФ.
Но есть и примеры счастливого переезда. Многодетная семья Дмитрия Лебедева недавно переехала в Кузбасс из Казахстана. В регионе в конце прошлого года активно заработал Кузбасский центр переселения, с помощью которого наши соотечественники успешно преодолевают все препятствия на пути домой. Именно поэтому Кемеровская область — Кузбасс во втором квартале 2024 года вошла в пятёрку лидеров по количеству принятых соотечественников среди регионов России.
Счастливо закончилась почти шпионская эпопея переселения из Канады Аниты Мироновой. Год назад Анита с мужем и сыном, применяя все хитрости ухода от преследований и погони со стороны канадских властей и ювенальных комиссаров, смогла вывезти и ребёнка, и деньги за проданное имущество в Россию и теперь счастливо обустроилась в Подмосковье.
Читайте также: Переселенцы из Канады: «Русским надо возвращаться в Россию»
Жители Европы из-за экономического энергокризиса растекаются по всему миру, но Россия всё ещё не верит, что стала очень привлекательной для релокации страной. Какие возможности она теряет, видно на примере бывшего экономического локомотива ЕС — Германии.
— В январе этого года в ФРГ принят закон, ограничивающий вывоз наличности 10 тысячами евро. Никогда раньше такого не было. Чартерные рейсы ежедневно увозили наличные вместе с их обладателями в Латинскую Америку, — рассказывает Анатолий Бублик.
Его поддержал Вальдемар Гердт, экс-депутат бундестага, лидер Международной ассоциации российских немцев. На сегодня 176 тысяч предприятий Германии или закрылись, или перемещаются. Главным образом в страны Латинской Америки и США. Более того, на вопрос Торгово-промышленной палаты Германии «Собираетесь ли вы переводить свой бизнес из Германии?» около 50 процентов участников опроса ответили утвердительно. Это почти 1,5 млн предприятий. Но уникальное для России окно возможностей не будет вечным, считает немецкий общественный деятель.
Читайте также: Вальдемар Гердт: «Я верю, что у нас есть шанс»
— Американцы просто создали чёткое и понятное приглашение, определив базовые условия работы бизнеса в их стране. Никто не задумывался, враг приедет, друг ли приедет. Они там внутри потом разберутся. Они кредитами так свяжут, что все забудут — и друзья, и враги, — зачем они приехали, — утверждает Вальдемар Гердт.
В России энергоносители в четыре раза дешевле, чем в Америке, только об этом надо рассказать людям. Ведь немцы очень практичные люди. Так же, как с бизнесменами, необходимо работать и в общественной среде. В Германии насчитывается более 500 некоммерческих организаций, объединяющих симпатизантов России. С ними можно и нужно взаимодействовать, чего наша страна так и не научилась делать, уверен он.
Читайте также: «Новые омичи»: из Германии в Россию
Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, считает, что России нужно быть готовой работать и с новыми гражданами из числа тех украинцев, которые пока что настроены против России. Учёный привёл исторический пример успешного переселения и адаптации нелояльного населения — поляков после восстания 1863 года. Их переселяли во внутренние губернии Российской империи, где они уже во втором поколении ассимилировались и принимали социальные практики и устои окружающего их общества. Впрочем, не все народы смогли интегрироваться в российское общество. Если для христиан это не представляло особого труда, то мусульманам было сложнее. Марчуков привёл пример ногайцев, которые после отвоевания Россией земель Новороссии у турок сначала переместились на Северный Кавказ, а потом вернулись обратно. Они не захотели нести военную службу, как это делали донские и терские казаки, не приняли политику оседлости, отказываясь платить налоги как крестьянское население империи. Закономерным в этом случае стал постепенный уход ногайцев и значительного числа крымских татар в единоверную Турцию.
Профессор Николай Межевич, исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, напомнил участникам сессии недавний пример взаимной реиммиграции. По результатам Гражданской войны у молодой советской республики состоялся своеобразный обмен со странами Прибалтики, Польшей, Финляндией: люди перемещались туда, где видели свою родину. Таким образом спокойно и естественно прошёл процесс социального выбора.
Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»
В России нужно создать безбарьерную среду для всех русскоговорящих и людей, для которых важны традиционные ценности; славянских народов и братского народа Украины; западноевропейцев и американцев, желающих сохранить свою традиционную культуру и уклад жизни. На этом пути предстоит многое изменить как в министерских регламентах, так и в общественном сознании. Пока же переселенцы вынуждены зачастую самостоятельно решать возникающие у них проблемы. Коренные россияне проявляют мало эмпатии к сложностям новых граждан России или просто мало знают о них, поэтому гражданское общество в лице социально ориентированных некоммерческих организаций почти не занимается помощью этой категории населения. Что с этим делать и как стимулировать НКО обратить внимание на проблемы переселенцев, пойдёт речь на предстоящем форуме «Сообщество», которое проводит Общественная палата РФ 1 и 2 ноября в Москве.
Также по теме
Новые публикации






