EN

Знай русский! Нет грабель или граблей?

Тамара Скок, Елена Подгорная03.09.2024

Блок04.jpg
Обратим внимание на правильное употребление наименований некоторых ходовых инструментов и садового инвентаря. Гра́блями или грабля́ми? Ви́лами или вила́ми? Но́жницами или ножница́ми? Услышать-то можно всякое, а какие грамматические формы соответствуют норме?

Начнём с такого инструмента, как вилы. Этим существительным именуется сельскохозяйственное орудие с длинной рукояткой и металлическими зубьями. Сейчас слово вилы употребляется исключительно во множественном числе, говорить «сделал себе хорошую вилу» – некорректно. Однако не стоит удивляться, если в литературе встретится устаревший вариант в ед. ч.: «Отнёс полчерепа медведю топором / И брюхо проколол ему железной вилой» (И. Крылов). Что касается орфоэпической нормы, то при склонении всегда будет ударным первый слог: ви́лам, ви́лы, ви́лами, ви́лах. Заметим, что в известном фразеологическом обороте ви́лами по (на) воде писано («о чём-либо маловероятном, сомнительном или неизвестном») акцент на первый слог сохраняется (неправильно произносить вила́ми).

Ещё одна лексема, употребляемая только во множественно числе, – ножницы. Как и в слове вилы, орфоэпическая норма русского языка требует ставить ударение на первый слог во всех грамматических формах этого слова: но́жницы, но́жниц, но́жницам, но́жницами, но́жницах. Грубейшей ошибкой считается произношение ножница́ми, ножница́х. Хорошей подсказкой для запоминания верного акцента послужит сущ. нож, от которого и было образовано слово ножницы: Нож не справился с ветками, пришлось работать садовыми но́жницами. А ещё можно заучить такое двустишие:

Не надо быть художницами,

Чтоб пользоваться но́жницами.

Теперь обратим внимание на слово грабли. Название этого орудия для сгребания сена, рыхления земли и т. п. в виде насаженной на рукоятку колодки с зубьями также нормативно произносить и писать лишь во множественном числе. Вариант грабля относится к жаргонной лексике и по своей семантике имеет мало общего с упомянутым выше инструментом. В отношении ударения всё довольно просто: ударным будет первый слог (также в образованном от слова грабли гл. гра́блить): гра́блям, гра́блями, о гра́блях.

При обращении к этому существительному для многих проблемным местом является форма родительного падежа: нет гра́бель или нет гра́блей? В этом случае не стоит изводить себя сомнениями, поскольку оба варианта словарями признаются нормативными: «Неуклюжий, с вогнутыми в коленках тяжёлыми ногами, он ломал черенки у гра́блей и отбрасывал ногами лопаты и вилы» (Ф. Гладков) – «В каждом саду с помощью бамбуковых гра́бель на гравии воспроизводится уникальный рисунок» (М. Мерзликина).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.