Знай русский! Нет грабель или граблей?
Тамара Скок, Елена Подгорная03.09.2024
Обратим внимание на правильное употребление наименований некоторых ходовых инструментов и садового инвентаря. Гра́блями или грабля́ми? Ви́лами или вила́ми? Но́жницами или ножница́ми? Услышать-то можно всякое, а какие грамматические формы соответствуют норме?
Начнём с такого инструмента, как вилы. Этим существительным именуется сельскохозяйственное орудие с длинной рукояткой и металлическими зубьями. Сейчас слово вилы употребляется исключительно во множественном числе, говорить «сделал себе хорошую вилу» – некорректно. Однако не стоит удивляться, если в литературе встретится устаревший вариант в ед. ч.: «Отнёс полчерепа медведю топором / И брюхо проколол ему железной вилой» (И. Крылов). Что касается орфоэпической нормы, то при склонении всегда будет ударным первый слог: ви́лам, ви́лы, ви́лами, ви́лах. Заметим, что в известном фразеологическом обороте ви́лами по (на) воде писано («о чём-либо маловероятном, сомнительном или неизвестном») акцент на первый слог сохраняется (неправильно произносить вила́ми).
Ещё одна лексема, употребляемая только во множественно числе, – ножницы. Как и в слове вилы, орфоэпическая норма русского языка требует ставить ударение на первый слог во всех грамматических формах этого слова: но́жницы, но́жниц, но́жницам, но́жницами, но́жницах. Грубейшей ошибкой считается произношение ножница́ми, ножница́х. Хорошей подсказкой для запоминания верного акцента послужит сущ. нож, от которого и было образовано слово ножницы: Нож не справился с ветками, пришлось работать садовыми но́жницами. А ещё можно заучить такое двустишие:
Не надо быть художницами,
Чтоб пользоваться но́жницами.
Теперь обратим внимание на слово грабли. Название этого орудия для сгребания сена, рыхления земли и т. п. в виде насаженной на рукоятку колодки с зубьями также нормативно произносить и писать лишь во множественном числе. Вариант грабля относится к жаргонной лексике и по своей семантике имеет мало общего с упомянутым выше инструментом. В отношении ударения всё довольно просто: ударным будет первый слог (также в образованном от слова грабли гл. гра́блить): гра́блям, гра́блями, о гра́блях.
При обращении к этому существительному для многих проблемным местом является форма родительного падежа: нет гра́бель или нет гра́блей? В этом случае не стоит изводить себя сомнениями, поскольку оба варианта словарями признаются нормативными: «Неуклюжий, с вогнутыми в коленках тяжёлыми ногами, он ломал черенки у гра́блей и отбрасывал ногами лопаты и вилы» (Ф. Гладков) – «В каждом саду с помощью бамбуковых гра́бель на гравии воспроизводится уникальный рисунок» (М. Мерзликина).