EN

Знай русский! Разыскные или розыскные мероприятия?

Тамара Скок, Елена Подгорная19.07.2024

Блок04.jpg
  Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?

Правописание слов разыскной и розыскной уже на протяжении нескольких десятилетий является предметом лингвистических споров. По поводу нормативного употребления этих прилагательных создано немало научных статей, в учебники вносятся коррективы, однако разногласия всё еще возникают. Разберемся, почему так происходит.

Для начала нужно освежить в памяти условия написания гласных а и о в приставках раз-(рас-) / роз-(рос-). Трудностей здесь не должно возникнуть, поскольку всё довольно просто: под ударением необходимо использовать о, в безударной позицииа. Сравним на примерах: рассыпно́йро́ссыпь; разже́чь – ро́зжиг; распи́ска – ро́спись; разливн́ой – ро́злив; разыгра́ть – ро́зыгрыш; распусти́ть – ро́спуск. Сюда же относятся словоформы ро́зыск, разы́скивать, разыскни́к (разг.) и разыскно́й.

Однако в недавнем прошлом написание было иным – розыскно́й. Подтверждение находим и в словарях, и в «Справочнике по русскому языку. Орфография. Пунктуация» Д. Э. Розенталя, где после правил о правописании приставок раз-/роз- и примеров их употребления указано: «Но: розыскно́й от ро́зыск». Прилагательное розыскной очень долгое время заучивали как исключение, противоречащее общему правилу. В литературе прошлого и позапрошлого веков можно найти немало примеров именно такого написания:

«В задних флигелях размещались адъютанты начальника розыскной полиции, чины его канцелярии и конные и пешие рассыльные» (Г. П. Данилевский «Сожженная Москва», 1885).

«За семь недель наступления из 48 розыскников (при штате 56) выбыло 23, причем в числе оставшихся 9 человек — стажеры, не имеющие достаточного опыта розыскной работы» (В. О. Богомолов «В августе сорок четвертого», 1973).

Но в современных словарях и справочниках, в том числе в «Русском орфографическом словаре» РАН, это исключение устранено, а написание слова разыскной приведено в соответствие с действующими «Правилами русской орфографии и пунктуации», поэтому верно так: разыскные мероприятия; разыскные документы; разыскная служба; разыскная собака и т. д.

«Кто из мальчишек тех лет не знал про знаменитого Джульбарса, чьи подвиги воспели даже газеты: боевой пес минно-разыскной службы обнаружил более семи тысяч мин и полторы сотни неразорвавшихся снарядов» (И. Н. Вирабов).

Сегодня написание розыскной признано устаревшим, а разыскной – нормативным, соответствующим общему правилу о правописании приставок раз-/роз-, хотя текстовый редактор еще не в курсе.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.