EN

Знай русский! Такой как – где ставить запятую?

Тамара Скок, Елена Подгорная02.07.2024

Блок07.jpg
Оборот такой как – это комбинация местоимения и союза. Чаще всего на письме мы видим между ними запятую. Ставится она согласно правилу, которое гласит: конструкции с союзом как выделяются знаками препинания, если в основной части предложения, где они используются, присутствует местоимение такой. Рассмотрим на примерах: «Я вовсе не хитрый, не жадный, не лукавый, не лживый, не карьерист и чепухи такой, как в этом рассказе, никогда не произносил! (М. Булгаков); «Не унывайте, милые друзья, что жизнь ваша не такая, как хотелось бы» (Л. Толстой).

Однако есть определённая модель предложений, когда запятая ставится не перед союзом, а перед местоимением. Это происходит при условии, что сочетанию такой как предшествует прилагательное: «Климат в Туапсе влажный, такой как в Адлере» (ср.: «Климат в Туапсе такой, как в Адлере»); «Интерьер в этой комнате старинный, такой как на картинах XVIII века» (ср.: «Интерьер в комнате такой, как на картинах XVIII века»).

Запятая также ставится перед местоимением, если оборот такой (такие) как употребляется после обобщающего слова перед рядом однородных членов. Особо подчеркнём, что двоеточие после союза как в подобных случаях обычно не ставится: «В философии онтология изучает абстрактные и общие категории, такие как бытие, субстанция, причина, действие, явление…» (С. Керимов); «Некоторые чувства, такие как любовь, привязанность, радость и счастье, вызывают в нас ощущение тепла и защищённости» (Е. Эрлер).

Стоит отметить, что использование сочетания такой (такие) как не всегда бывает оправданным. Разумеется, если контекст, в котором перечисляются какие-либо предметы или явления, относится к научному или официально-деловому стилю, то выражение такой (такие) как вполне уместно. Однако в нейтральной или разговорной речи подобная вставка только перегружает текст и лишает его лёгкости. Сравним два предложения: «В Кремле я посетил такие места, как Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд» и «В Кремле я посетил Оружейную палату, Колокольню Ивана Великого, Алмазный фонд». Бесспорно, предложение без оборота такие как выглядит лучше и произносится свободнее.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.