
Презентация коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования»
МАПРЯЛ17.06.2024
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Руководитель проекта с монгольской стороны д.ф.н., проф. Ц. Саранцацрал (Монгольский государственный университет) выступила с совместным докладом «Социолингвистическое исследование и анализ положения русского языка в Монголии на современном этапе». В докладе представлены результаты комплексного социолингвистического исследования и анализа положения иностранного языка - русского языка в Монголии на современном этапе.
Социолингвистический опрос исследований по русскому языку, проведённый среди учащейся молодёжи (старшеклассники средних школ и студенты вузов) и взрослых (учителя, преподаватели и родители) Монголии состоит из нескольких блоков вопросов по социальным, этническим и лингвистическим аспектам: 1) уровень знания русского языка у учащейся молодёжи и у взрослых, 2) актуальные проблемы и методика преподавания русского языка, и предложения, выдвигаемые учителями, 3) отношение к урокам русского языка и причины позитивного и негативного отношения к ним, 4) диапазон востребованности, использования и прикладного применения русского и других (монгольского, английского, китайского) языков, 5) мотивация к изучению русского и других иностранных языков, 6) представление о русском и других иностранных языках и отношение к ним, 7) важность изучения русского языка для монголов, 8) говорят ли молодёжь и взрослые по-русски, 9) мнения о носителях русского и других иностранных языков, 10) является ли язык признаком национальной принадлежности, 11) мероприятия, посвящённые национальностям, народам и русской национальной культуре России, 12) черты характера, присущие русскому народу, 13) пословицы и поговорки, отражающие национальный характер русского человека.
Основываясь на результатах социолингвистического опроса по русскому языку, авторы делают следующие выводы:
-
Несмотря на то, что в нынешней ситуации в Монголии пространство для русского языка всё сужается, по «популярности» и «престижности» русский язык уступает только английскому и занимает второе место среди других иностранных языков.
-
Русский язык остается популярным у населения Монголии, отношение к русскому языку наблюдается позитивное.
-
Роль русского языка в обществе значительно снизилась по сравнению с социалистическим периодом 33-летней давности, но сегодня спрос на русский язык в образовании по-прежнему сохраняется. Сектор образования будет играть важную роль в дальнейшем существовании русского языка в Монголии.
-
Взрослые (среднее и старшее поколение) являются фактором, который оказывает определённое влияние на молодое поколение в отношении выбора языка, дальнейшего образования и отношение молодого поколения к России и российскому народу.
-
Исследование показывает, что в монгольском обществе русский язык играет роль «социокультурного потенциала».
-
У молодого поколения недостаточно информации о своём северном соседе – о России, в то время как у старшего поколения рейтинг России выше.
-
Показатели чтения и письма в рамках речевого акта на русском языке у школьников и студентов несколько выше, чем показатели говорения и аудирования, но у взрослых показатели по всем речевым умениям выше, чем у молодёжи.
-
Политические, экономические и другие факторы, и даже процесс глобализации влияют на выбор иностранных языков в образовательном пространстве Монголии.
<…>
Источник: МАПРЯЛТакже по теме
Новые публикации







